Последнее обновление

(2 часа назад)
Абдурахману Везирову – 90

Первый раз я увидел Абдурахмана Халиловича Везирова в 1954 году, на каком-то довольно многочисленном молодежном собрании. К этому времени я, не очень активный пятнадцатилетний комсомолец, достаточно много знал о политической системе, в которой мы жили, и к речам, произносящимся с трибуны относился с внутренним скепсисом. Но выступление нашего комсомольского вожака не вызвало во мне отторжения из-за несомненной интонационной искренности его пламенной речи.

Прошло много лет и я уверенно могу сказать, что искренность и честность Абдурахмана Везирова, где бы он не работал, сохранилась по сей день.

В начале восьмидесятых прошлого века я приехал по его приглашению в Непал, где он недавно стал Генеральным консулом СССР, и был поражен его искренним возмущением действиями своего предшественника – тот посмел потратить значительные государственные деньги на обустройство личной комфортной жизни.

Первым секретарем компартии Азербайджана Везиров оказался в трагический период истории нашего народа. Мне, далекому от тонкостей многоэтажной подковерной политики и того, и сегодняшнего времени, сложно полноценно оценить деятельность А.Х. Везирова в качестве руководителя республики. Задним числом многие высокопоставленные критики его решений на словах демонстрируют стратегическое мышление, беззаветный патриотизм и гражданское мужество. Но не известно, как они повели бы себя в тех политических обстоятельствах: сверху жесткий диктат Союзного руководства, а снизу - бурление народных страстей из-за Карабаха.

Но и в тот период, изредка встречаясь с Абдурахманом Халиловичем, я ни разу не испытал сомнений в искренности его желания вытащить страну из западни, в которой она оказалась.

И сегодня тоже, в дни юбилея одного из самых ярких, а главное - честных представителей нашей национальной элиты, я остаюсь при своем мнении о нем и советую всем прочитать его автобиографическую книгу «В первых рядах партера».

Убежден, что к моему поздравлению присоединятся многие, кто не имел возможности знать его близко.

Дорогой Рахман Халилович, очень надеюсь, что, прорвав блокаду карантинной самоизоляции, мы еще сдвинем бокалы с вином, как не раз это делали в прошлом, и я смогу сказать, что неизменен в своем глубоком многолетнем уважении к Вам.

Берегите себя.

Рустам Ибрагимбеков.

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей