Последнее обновление

(4 часа назад)
Азербайджан: Самоубийство активиста заставило ЛГБТ-сообщество открыто заявить о себе
Cамоубийство активиста движения в защиту прав геев в Азербайджане заставляет сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) активнее отстаивать свои гражданские права.
 
22 января ушел из жизни председатель общественной организации «Свободные ЛГБТ» Иса Шахмарлы, повесившись на радужном флаге в своей бакинской квартире. Ему было 20 лет. В предсмертной записке он написал, что в его смерти повинно все азербайджанское общество. «Этот мир не настолько разноцветен, чтобы включать в себя и мой цвет», – говорилось в записке.
 
Вплоть до последнего времени ЛГБТ-сообщество занимало сравнительно незаметную позицию в консервативном обществе Азербайджана. Однако самоубийство Исы Шахмарлы подвигло азербайджанских активистов на публичные действия. 27 января свыше 20 активистов движения провели в Баку пресс-конференцию, на которой сообщили о своих планах начать сбор подписей в поддержку принятия нового закона в защиту сексуальных меньшинств, развернуть соответствующую информационную кампанию и добиться открытия «горячей линии» для оказания психологической помощи представителям ЛГБТ-сообщества. Кроме того, они объявили 22 января «Днем гордости ЛГБТ-сообщества Азербайджана».
 
Состоявшаяся 27 января пресс-конференция стала первым подобным мероприятием, организованным в Баку активистами ЛГБТ-движения, и завершилась без происшествий. Флэшмоб-акция в центре столицы в память об Исе Шахмарлы также прошла вполне гладко.
 
Планируя свою гражданскую кампанию, ЛГБТ-активисты собираются воспользоваться тем обстоятельством, что в мае Азербайджан займет пост председателя в Совете Европы – одной из ведущих правозащитных организаций континента.
 
«Мы воспользуемся этой возможностью, чтобы потребовать дальнейшего реформирования в данной области», – говорит друг Исы Шахмарлы и руководитель общественной ЛГБТ-организации «Нефес» («Дыхание») Джавид Набиев.
 
24 января докладчик Совета Европы по правам ЛГБТ Роберт Бедрон распространил заявление, в котором выражалась обеспокоенность в связи с самоубийством Исы Шахмарлы.
 
Данная кампания в защиту гражданских прав в Азербайджане чревата потенциальной возможностью того, что возникшая в обществе напряженность перейдет в конфронтацию аналогичную той, что вспыхнула в мае прошлого года в соседней Грузии. Гомосексуальность не является в Азербайджане уголовным преступлением с 2000 года, а конституция провозглашает «всех людей равными». Однако большинство жителей республики не приемлют публичных проявлений гомосексуальности и однополых взаимоотношений. Гей-клубов в стране не существует.
 
«Нас не принимает общество – родители, соседи, родственники, одноклассники и так далее, – заявил на пресс-конференции Джавид Набиев. – Одни избегают нас, другие проявляют откровенную нетерпимость».
 
По словам друзей Исы Шахмарлы, молодой человек жил один – необычное явление для человека в этом обществе с сильными родственными связями – потому что семья не принимала его гомосексуальности. Самоубийство юноши явно не было спонтанным решением; за день до своей смерти он, по имеющимся сообщениям, уплатил все свои долги.
 
На взгляд депутата парламента, пожелавшего остаться неназванным, новое законодательство, предлагаемое ЛГБТ-активистами, на практике мало чем сможет помочь представителям ЛГБТ-сообщества Азербайджана добиться большего признания в обществе. «Закон не сможет изменить отношения людей. Необходима более активная просветительская работа», – сказал депутат.
 
Законодательство Азербайджана уже приведено в соответствие «с европейскими нормами [нормами Совета Европы] в деле защиты прав ЛГБТ», – утверждает депутат, занимающийся социальными вопросами. – В принятии нового закона нет необходимости». Парламент не станет обсуждать законопроект на эту тему, прогнозирует он.
 
Публичное недовольство у ЛГБТ-активистов вызывает скорее общество, нежели представители властей, однако и в отношении последних имеются причины для беспокойства. В Азербайджане существует ряд групп по защите прав ЛГБТ-сообщества, однако ни одна из них не была официально зарегистрирована как общественная организация, в том числе и организация «Свободные ЛГБТ», которую возглавлял Иса Шахмарлы.
 
Официально фактов насилия в отношении представителей сексуальных меньшинств не зафиксировано, но сотрудники правоохранительных органов не всегда принимают заявления о предубежденном отношении или преследовании, отмечает активистка «Свободных ЛГБТ» Гюльнара Азимзаде. По ее словам, обращаться в полицию «зачастую бессмысленно, потому что в правоохранительных органах к нам часто относятся уничижительно».
 
Власти никак не прокомментировали факт гибели Исы Шахмарлы и не отреагировали на слова, содержащиеся в его предсмертной записке. Сообщения в азербайджанских СМИ о самоубийстве Исы Шахмарлы и последующих событиях носят в основном либо сочувствующий, либо нейтральный характер. Другой настрой царит в Сети, где многие пользователи социальных сетей и форумов, особенно подчеркивающие свои мусульманские верования, оставляют агрессивные и гомофобные высказывания с осуждением Исы Шахмарлы и других представителей ЛГБТ-сообщества.
 
Аналогичную враждебность выказали на похоронах Исы Шахмарлы и жители крайне консервативного бакинского предместья Бина. Некоторые из них швыряли камни в друзей покойного и их машины в знак протеста против захоронения гея на местном кладбище. Похороны состоялись лишь после того, как местный мулла заявил, что прошлое человека не может стать помехой его погребению.
 
Град камней и брань не отвратят Джавида Набиева и других активистов от отстаивания своих прав. «Иса умер, но борьба, которую он вел за равенство всех людей в Азербайджане, будет продолжена», – подчеркнул Джавид Набиев.

Написать отзыв

Прошу слова

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей