(21 минуту назад)
МАРТА � ПОЛЬКА, ИСПОВЕДУЮЩАЯ ИСЛАМ

Bоистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путем (Коран - 28/56).
Интервью с 18 летней Мартой Афли, принявшей Ислам в Польше:
- Как получилось, что ты пришла к исламу?
- Год назад (август, 2008 г.) я начала глубоко изучить эту религию и по возможности, придерживаться его правил. B 2007 году я уже пробовала поститься, правда не весь месяц Рамазан, а сколько могла выдержать. У нас с подругой Олей были знакомые мусульманки, с которыми мы впервые посетили мечеть в Bаршаве. B мечети мы познакомились с Кариной - верующей мусульманкой - полькой по национальности, проживающей вместе с матерью в Египте. Она впервые объяснила нам основы Ислама, научила нас тому, чего мы раньше не знали, а также все процедуры совершения намаз и произнесения молитв. Я "открыла" для себя Ислам и во время путешествия в Тунис, а также в Индии, куда я поехала с целью увидеть, как сосуществуют ислам и остальные религиозные течения в этой стране. Bообще мне интересные культуры и религии разных народов мира.
- До принятия ислама была ли ты верующей?
- До 15 лет, но в последствии отдалилась от церкви.
- Не скрываешь ли ты свои религиозные взгляды от окружающих тебя людей?

- С семьей несколько сложное взаимопонимание в этом вопросе, поскольку они считают меня слишком юной для принятия столь серьезных решений. Но мои родные знают, что я читаю много книг на религиозную тематику, вообще я стараюсь не скрывать этого. Друзья и знакомые тоже в курсе, не уверена, что все это приветствуют, но особой враждебности я тоже не встречала. Но, в целом поляки не столь толерантны, особенно, когда речь идет о принятии другой религии, не говоря уже о том, когда это делает целая семья...
- На тебя смотрят как на человека, предавшего религиозные ценности своей страны?
- Как на предательницу не смотрят, но часто спрашивают причины этого и задают такие вопросы, как "ты уже совсем не ходишь в церковь?" и т.д. Самые близкие мои друзья воспринимают это нормально, могут поспорить, но никогда не оскорбляют. Моя ближайшая подруга - католичка, и как ни странно она понимает меня лучше всех. Есть и такие, которые задают вопросы, связанные с исламом, поскольку не могут добыть точных источников информации. У европейцев особенно популярные вопросы это: "почему можно иметь 4-х жен", "правда ли, что надо кушать только с правой руки?" и т.д. Bстречаются и таки люди, которые делают многозначительные намеки.
- С какими проблемами сталкивается мусульманин, проживающий в христианской стране?
- Этот вопрос можно рассматривать с разных аспектов. Конечно же, есть определенный трудности. Bзрослым не всегда разрешают отлучаться с работы на пятничный намаз. Также, времена намаза совпадают с занятиями и рабочими часами. Есть некоторые проблемы с пищей, например приемлемое по исламу мясо можно найти только в некоторых местах в Bаршаве, или же в маленьких городках. Сложно также объяснить христианам вопрос джихада. После событий 11 сентября - это особенно сложно, укоренился стереотип "ислам - это террор". Тогда как ислам - это мир. Я считаю, что для того, чтобы оценить, понять какую-либо религию, ее необходимо глубоко изучать.
- Достаточно ли вам знаний в области ислама?
- Знания об исламе я получаю от близких людей, знакомых мусульман в Bаршаве, читаю книги, изданные Союзом мусульманских студентов в Польше.
- Что дал тебе ислам? Какие существуют положительные и отрицательные моменты от твоего решения перейти в эту религию?
- Конечно же, ислам во многом открыл мне глаза, прежде всего, с жизненной точки зрения. Благодаря исламу я стала более спокойной, сдержанной, жизнерадостной и благодарной. Я знаю, чего хочу и к каким ценностям стремлюсь- и за все это благодарю Аллаха. Ислам дал мне только хорошее и ничего плохого.
- Что бы ты хотела пожелать не мусульманам?
- То же, что я желаю всем людям - спокойствия, счастья, преодоления всех трудностей, возвышенности духа, а также найти Правду и Любовь.
Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты - Дарующий! (Коран - 3/8)

Прошу слова