Последнее обновление

(4 часа назад)
Left: Reuters Photo: Vladimir Nikolsky; right image: AP Photo: Matt Sayles

Left: Reuters Photo: Vladimir Nikolsky; right image: AP Photo: Matt Sayles

Когда мне было 10 лет, мы с матерью поехали в Подмосковье в гости к дедушке, и тот решил, что меня обязательно надо наконец-то покрестить. Я считала, что пройдя обряд крещения, буду ближе к своим корням и семье, а потому охотно согласилась. Пасмурным утром мы приехали в церковь, где нас встретил попахивающий алкоголем батюшка. Само крещение оказалось процедурой не особо примечательной: молитвы, святая вода, да бородатый священник, который все пытался меня уверить, что надо раздеться для крещения полностью (не дождетесь, был мой ответ).

После крещения все тот же поп отправился освещать черный, блестящий автомобиль Мерседес какого-то нового русского. Пасмурное утро перешло в пасмурный полдень, батюшка видимо хряпнул еще пару рюмочек, т.к. несло от него теперь еще сильнее; в остальном все то же самое: молитвы, святая вода, да бородатый священник, который пытался уверить хозяина, что машину надо крестить и изнутри – в салоне. Но если хотите и салон освещать, это за отдельную плату, деловито гудел он.

Толстопузый новый русский стоял тут же с братками и бурчал в бывшую тогда редкостью мобилу-раскладушку. Не знаю, помогла ли нуворишу священная поцедура, 90-е годы для бизнеса не самые лучшие были, но поп старался вовсю. Чем старательнее он размахивал своей кисточкой и бормотал нечленораздельный речетатив, тем больше во мне росло чувство разочарования в своих иделах и неприязни к двуличию.

А теперь о двуличии. На прошлой неделе в США завершился показ первого сезона спродюссированного Дженнифер Лопез сериала "Фостеры" о сложностях системы попечительства над беспризорными детьми. Американские СМИ опубликовали ряд статей, где о Лопез говорили, как о звезде, поднявшей важные вопросы общества, защитнице прав и пр. Тут же было объявлено, что сейчас начали снимать второй сезон сериала, который покажут по ТВ в январе.

Для несведущих, сюжет развивается вокруг лесбийской пары, состоящей в гражданском браке: белой женщины-полицейского и черной женщины – завуча школы, которые воспитывают одного ребенка от первого гетеросексуального брака, двух усыновленных детей и двух детей, взятых на попечительство. Сериал на самом деле неплохой, хотя ДжейЛо, решила смешать в одном котле как можно больше ингридиентов: тут и проблемы системы попечительства и усыновления, и домашнее насилие, и проблемы нелегальных мигрантов, и отношение к гей/лесбийским парам и заключение ими законных браков, и наркозависимость, и рассовые проблемы – в общем, куча мала.

Пугает то, что СМИ кажется совсем позабыли (или просто не знали) о другой недавней "благотворительной акции" Лопез: в начале июля "звезда с большим сердцем", как ее охарактеризовал один из развлекательных каналов, видимо, по зову этого самого сердца, отплясывала и исполняла свои композициина дне рождения диктатора с большой буквы "Д", президента страны, которая по всем рейтингам свободы одна из первых с конца – Гурбаргулы Бердымухаммедова. Берды, как его любя называют правозащитники, и сам любитель попеть (а также покататься на велосипеде, лошади, порыбачить и пр. по примеру своего товарища по цеху Володи Путина), так что, возможно, в следующий раз он выйдет на сцену вместе с ДжейЛо. От такого предложения певица вряд ли откажется, с Эмином Агаларовым вышла ведь, и ничего. Следующий на очереди разве что Эритрейский первый и единственный президент Исайяс Афеворки.

Певица, которая вовсю ратует за права латинос, беспризорных аремканских детей, права гомосексуалистов и пр. в Америке, вот так, за 30 серебренников продалась одному из худших диктаторов. А после, чтобы оправдаться, малодушно отбрыкалась через пресс-службу: а мы не знали, что у них там права нарушаются. Она, кстати, не одна такая. Другая американская звезда, Хилари Свонк, вовсю ратует за права женщин с раком груди, за права гомосексуальных пар и детей из неблагополучных семей в США. Это не помешало ей съездить на день рожденья к товарищу Берды по цеху – главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, а после двулично лгать, что де не знала она о нарушения прав человека в Чечне. Эти дамы и пр. их коллеги, судя по всему не знают, что такое Гугл, а про Интернет вообще никогда не слышали.

Душит вопрос, неужели, если их и вправду волнуют права человека в США, если они участвуют в различных кампаниях здесь, то почему такое двуличие? Как можно гореть и беспокоиться о проблемах одной, достаточно обеспеченной страны и смотреть сквозь пальцы на проблемы другой. И пусть об этой стране с труднопроизносимым названием мало кто знает в мире, и пусть это лишь на пару дней, но как можно не думать, что судьба людей там менее важна, чем судьба людей у тебя дома? Или, тут проблема в другом: когда говоришь о проблемах с беспризорными детьми, с раком груди и пр., то это все такие общие проблемы, в которых нет одного конкретного виновника и не нужно называть конкретные имена. А когда речь идет, скажем, о проблемах Азербайджана, или Туркменистана, то тут и ежу ясно, кто стоит за большинством проблем. Но вот только тыкать пальцем в них сердобольные звезды с мировыми именами не спешат, а скорее, наоборот, не прочь принять от них пару сотню тысяч зеленых, авось на пенсии пригодится.

Только после этого совсем уже не хочется иметь кумиров. В детстве мне очень нравились фильмы с Жераром Депардье, а теперь это просто Путинский шут и лучший друг сестер Алиевых и Каримовых. Раньше нравился певец Стинг, да и тот оказался непрочь спеть для диктаторов. Не хочется больше ни на кого "западать", а то мало ли приедут завтра кланяться к ножки Ильхаму Алиеву перед самыми выборами.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей