Последнее обновление

(1 час назад)
Нефть в обмен на азербайджанскую демократию
Осенью 2010 года в Минске была феерическая сцена. Во дворце культуры Минского Тракторного Завода проходило мероприятие движения «За Свободу» Александра Милинкевича. Но журналистов, которые освещали мероприятие, больше всех интересовал присутствующий на мероприятии польский депутат ПАСЕ Яцек Протасевич. Шел процесс хеппи-энда между Минском и Брюсселем, основным архитектором которого была Польша. Основной смысл тогдашних переговоров между Брюсселем и Минском, по версии европейцев, заключался в либерализации белорусского режима через сближение с ЕС. Европейцы отменили визовые санкции против большинства белорусских чиновников , включая Александра Лукашенко, МВФ начал программу кредитования белорусской экономики «stand by».
 
Протасевичу устроили допрос с пристрастием, и практически все вопросы сводились к одному: "А вы не понимаете, что Лукашенко ни на какую либерализацию не способен, что он использует шашни с западом для давления на Москву?". Протасевич бледнел, краснел, но стоял на своем – наши контакты с Минском вернут Белоруссию в лоно европейской цивилизации. До президентских выборов и до известных событий на Площади Независимости в Минске оставалось около 2 месяцев.
 
С Азербайджаном в этом отношении проще – через свою Площадь Независимости там прошли на 7 лет раньше Минска. 16 октября 2003 года на избиение протестующих демонстрантов в Баку бросили всех: полицию, внутренние войска, президентскую гвардию, представителей Федерации карате, Федерации бокса, кикбоксинга, привезли даже представителей служб безопасности азербайджанских олигархов. Просто в Баку, в отличие от Минска, людей на улицы вышло больше и они оказали силовикам сопротивление. К вечеру бакинские клиники заполнились искалеченными людьми, один человек от полученных травм скончался. Ильхам Алиев, как Николай Второй, взошел на трон на крови. Кстати, поздравительная телеграмма от Госдепа в адрес Ильхама Алиева поступила еще до закрытия избирательных участков, хотя с заявлениями о тотальной фальсификации итогов выборов не выступали только члены наблюдательной комиссии от СНГ.
 
После событий 2003 года утверждений о том, что «Ильхам Алиев ведет страну в Европу» не было: всем было понятно, что в стране построен типичный азиатский наследственный султанат. С одним отличием – на центральных площадях недовольным голову не отрывают, их пытают в казематах. Сравнить современный Азербайджан и современную Белоруссию в области гражданских свобод это все равно, что сравнить Белоруссию и Норвегию. Речь не о политических свободах, как раз в этом то бакинские и минские реалии очень даже близки. Есть другие аспекты - к примеру, вряд ли в Белоруссии какому-то олигарху придет в голову положить глаз на участок понравившейся земли, а потом отправить рабочих с бульдозерами, которые сравняют с землей дома, стоящие на этом участке. В Азербайджане такое было даже в центре Баку, когда несколько кварталов снесли, чтобы построить Зимний сад с торговым центром и паркингом. Жителей насильно переселили в самую окраину Баку.  
 
В 2012 году прибывшие в страну представители западных СМИ для освещения конкурса Евровидения больше писали о десятках тысяч несчастных людей, которых выкинули из своих домов без выплаты должной компенсации. А теперь сравним поведение Запада в отношении Минска и Баку. Уже третий год более 200 белорусских чиновников во главе с Александром Лукашенко и его сыновьями ощущают на себе визовые санкции со стороны ЕС и США. Против белорусских предприятий введены экономические санкции. В отношении Баку на возможные давления и тем более санкции нет даже намека – более того, когда речь идет о режиме Ильхама Алиева, евро-американские чиновники тщательно подбирают слова. Самое удивительное то, что риторика представителей азербайджанского правящего клана в отношении Запада гораздо жестче, чем политиков в Вашингтоне и в Брюсселе.  
 
В Белоруссии репрессии против оппозиционеров начались после выборов. В Азербайджане за три месяца кандидат от объединенной оппозиции, всемирно известный киносценарист Рустам Ибрагимбеков под угрозой ареста не может вернуться в страну. Второй оппозиционный кандидат, руководитель организации «Республиканская Альтернатива» Ильгар Мамедов уже полгода находится в заключении. В соседних с ним камерах сидят десятки активистов оппозиции, в том числе практически все руководство молодежной организации «NIDA» (Призыв), которые отличились на зимних акциях протеста. В риторике прогрессивного международного сообщества в отношении Баку сейчас тот же миролюбивый тон – «у нас с Азербайджаном сотрудничество в области демократии, военной сферы и энергетики». С военной сферой все понятно – операции НАТО в Афганистане, в которых Азербайджан принимал активное участие, в Афганистане завершаются в 2014 году. Интервенция против Ирана сейчас уже неактуальна. Значит, этот аспект можно аккуратно отложить в сторону – военных доводов, чтобы продолжать прыгать через палочку у Баку становится все меньше. Остается только энергетика.
 
Во время событий 2003 года за месяц до выборов президента в Азербайджане руководство радиостанции «Свобода» уволило руководителя азербайджанской редакции Мирзу Хазара. По данным бакинских СМИ увольнение произошло после личной просьбы Ильхама Алиева к руководителю BР Джону Брауну. В 2003 году началась реализация проекта трубопровода «Баку – Тбилиси Джейхан», реализация которого не была прозрачной. В такой ситуации выгоднее иметь дело с авторитарным режимом, с которым можно закулисно решать вопросы, и который не будет оглядываться на общественное мнение. Кстати, чем-то похожая ситуация была и в Белоруссии – ЕС, несмотря на призывы белорусской оппозиции и правозащитников, так и не ввел санкции против белорусских НПЗ. По данным независимых источников только такие санкции могли бы стать аргументом для белорусского режима.

Написать отзыв

Прошу слова

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей