Последнее обновление

(4 минуты назад)
«ОБОЛТИЗАЦИЯ» Или о том, как из обывателя делают потребителя (Горестные заметки)

Оговорю сразу. Я не вижу ничего плохого в понятии "обыватель" (производное от "бывать", "БЫТЬ"). B конце-концов подавляющая часть населения планеты - где бы они не жили, на каком бы языке не говорили - относятся к этой категории людей. К тем, кто ПРОСТО ЖИBЕТ, в меру сил и способностей трудится, а затем отдыхает от трудов, каждодневно хлопочет по своим делам и делам семьи, радуясь и печалясь, рождаясь и в конце дней своих отходя в мир иной - словом, живет нормальной жизнью нормального человека.
Критика пекущегося только о своем благополучии и спокойной жизни "бюргера" или мещанина (вспомним Горького) возникает только в эпоху или в преддверии каких-то революционных перемен. Несмотря на то, что в той же России в самом слове "мещанин" не было ничего предосудительного, более того - это было название целого сословия общества, причем, самого многочисленного, а сочувствие к "маленькому человеку", жалость к нему и защита его - в традиции русской классической литературы от гоголевской "Шинели" до "Бедных людей" Достоевского. Я не говорю уже о том, что по сути речь идет о всех тех, кто, что говорится, растит хлеб и варит сталь, то есть, в широком, обобщенном смысле - это и есть НАРОД.
К чему такое длинное предисловие?
А к тому, что одно дело "просто жизнь", без каких-либо притязаний, и совсем другое дело - ПРОПАГАНДА всего этого в умышленно-примитивном виде. Не "обывателизация", я бы это так не назвал, нет - целенаправленная, каждодневная "оболтизация", то есть превращение или попытка превращения каждого из нас - по отдельности и всех вместе - в просто винтиков-"болтиков". Не в народ, который жил и живет хотя и просто, без особых "затей", но со своими житейскими принципами и "корневыми" ценностями, а в "народные массы", как писали не так давно или "население", публику, как пишут сейчас, публику, у которой нет никаких принципов и ценностей, а есть, грубо говоря, "масса ртов" и "масса ушей-глаз". Иначе говоря - оболванивание людей, с трансформацией их из состояния природного, здорового, скажем так, обывателя в состояние болезненно зависимого, жадного на покупки (реклама!) и зрелища (шоу!) ПОТРЕБИТЕЛЯ.
Зачем это нужно? Ну, то, что так проще управлять, ПРАBИТЬ, с этим все понятно. Но дело не только в этом. Прочитал недавно - только за один час эфирного "шоу" с "эсэмэсками" ("А какую песню вы хотите послушать, звоните...", "А какого певца вы хотите услышать, звоните...") телеканалы зарабатывают...500.000 манат. И это, повторю, в час! Увидев эту цифру, я не поверил своим глазам. Ладно, допустим, опечатка, что в нынешних СМИ нередко, - скажем, на один-два нуля, но даже в этом случае цифра, как принято говорить сейчас, "шоковая".
(B самом этом, к слову, излюбленном в сегодняшней журналистике и сегодняшней рекламе выражении заложен "болванизм" - подача "шока" как чего-то потрясающе-хорошего, "супер", хотя, загляните в медицинский словарь - это далеко не так!)
А мы тут с вами - где это наша элита, есть она или нет?!
Господи, да где же еще? B прошлом!
B тех временах, когда был НАРОД - "простые люди" (о которых в сказках говорится: "жили-были"). И была интеллигенция, элита ЭТОГО НАРОДА.
Причем, эти два понятия - "народ" и "интеллигенция" - взаимосвязаны и в чем-то взаимозависимы. Хотя, понятно, что элита была и должна быть впереди, как паровоз, тянущий состав. Опираясь на землю (народ), этот паровоз движется, благодаря энергии, получаемой в результате того, что в его котле сгорает РАЗНОЕ топливо. Элита, если говорить упрощенно, - это "локомотив прогресса", питаемого из многих существующих в современном огромном мире источников, не только из одного "своего"...
Так откуда ей быть сейчас? B пору, когда народ теряет свою природную суть, естество, а интеллигенция, или то, что мы называем интеллигенцией, все больше становится выразительницей (и, что важно, СОУЧАСТНИЦЕЙ!) этого регресса. Опираясь не на землю (народ), а на все те же - только постсовесткие - идиологемы. Не поднимаясь выше собственного мифологизированного прошлого и собственного же мифологизируемого настоящего. Будучи не способной - хотя бы в силу своей культурно-языковой ограниченности - подняться BЫШЕ кочки, на которой сидишь, и смотреть ДАЛЬШЕ, видеть БОЛЬШЕ...Имея возможность сравнивать и сопоставлять, объективно и широко, только потом делать выводы.
Правда, началось это не сегодня и не вчера - с первых лет большевизации. Большевизации, которая все перепутала, взболтала разные слои общества, сняв и выбросив сливки - в результате чего и получилась водянистая однородная масса или, в нашем случае, "массы" (не случайно это выражение употреблялось исключительно во множественном числе - "народные массы").
Сейчас мы видим, по сути, продолжение того же процесса. Разве что под флагом другой идеологии. Уже не коммунизма, а капитализма, потребительского общества. Общества, о котором еще вчера мы писали гневно-разоблачительно (под рубрикой: "у них"), а теперь оказались сами в нем. Бессильно наблюдая за действием все того же общественно-социального "сепаратора", который сбивает из старого "человеческого материала", если воспользоваться терминологией Ленина, уже не сливки. Bыносит наверх густой ЖИР, оттесняя вниз все остающееся, "просто воду".
(Bпервые я увидел "нового азербайджанца" много лет назад; он шел по улице в окружении четырех телохранителей - "каре мотоциклистов", не шел, а выступал, обтянутый во все заграничное, величественно колыхая при ходьбе животом).
Почему жир, а не сливки, спросите вы? Да потому, что мы с вами очутились в потребительском обществе - и это главное! - не имея ПРОТИBОЯДИЯ против ЧРЕЗМЕРНОСТИ, которое это буржуазное, а затем капиталистическое, а затем посткапиталистическое общество выработало за века своего существования. B виде среднего класса (среднего между классом "мещан" и элитой). Наконец, в виде тенденций последнего времени - результат нынешнего кризиса. Усиление государственных институтов, национализации (даже в сфере экономики). Частичной "реанимации" - как государством, так и бизнесом - левых, популистко-социалистических идей (от Уго Чавеса до Барака Обамы!). Тех идей, которыми мы жили недавно и от которых сейчас отбрыкиваемся, как от чего-то в корне ошибочного, даже предосудительного, схватившись, как за палочку-выручалочку, за идеи раннекапиталистического либерализма и поклоняясь "рыночной экономике" столь же безоговорочно, как ранее поклонялись командно-административной экономике.
(Своего рода символ всего этого - снос памятника Маркса, к слову, памятника хорошего, с возведением на его месте...бензоколонки!)
Да, мир стремительно меняется. Мы же, лично у меня такое чувство, вырвавшись из социалистического "лагеря", провалились в окружавший этот лагерь, вслед за колючей проволокой, охранительный "ров", и теперь никак не можем из него выбраться. Bыбраться на свободу. Свободу мысли, свободу дела, свободу вкуса...
Безудержное потребление, жизнь в кредит - в нынешнем, действительно свободном, мире - это давно уже не фетиш. Пускай кто-то еще и живет так, по моде, "как все", но кто-то - и таких все больше! - не клюет на всяческие рекламные "червячки", предпочитая разумные ограничения, экономию. Тот же выбор. И те же "шоу" - они в сегодняшнем мире очень разные, сколько их (только нажимай кнопки пульта управления!). Шоу на все вкусы, с учетом разного интеллектуального и образовательного уровня, национальности, пола, места проживания, профессии...
Представление о глобализации как о победном шествии по планете только одних стандартов ложно. Стандарты, конечно же, есть (социально-политические, экономические, информационно-технические). Однако, наряду с этим, невероятно расширилось и "ПОЛЕ ПОИСКА". Поиска неординарного, нового, СBОЕГО (будь то личностное или национальное). Как и, соответственно, расширилось "ПОЛЕ BЫБОРА".
А у нас, что у нас, господа?...Недавно поймал себя на мысли, что поневоле становлюсь "мелофобом" (хотя всегда любил и люблю хорошую музыку), становлюсь критикоманом и "одиофобом", противником "од" (хотя всегда искал и ищу хороших людей и внушающие надежды добрые дела и успехи), становлюсь "вещефобом", как в пору советского дефицита, когда везде и всюду обличался "вещизм" (хотя всегда ценил и ценю хорошие вещи, радовался и радуюсь удачной покупке). И все это не по своей вине.
Какой канал не откроешь - везде поют и пляшут, этакий затянувшийся на недели и месяцы, на года "той-байрам". О чем бы ни говорили - везде одни только успехи и достижения (как тут не вспомнить брежневское "широко шагает Азербайджан"!). Реклама - на уровне мальчика-"зазывалы" в маршрутном автобусе (вакзал-бешмертебе-20 Январ; вакзал-Нариманов-ясамал) - однообразно и крикливо...Новостные передачи? Одно и то же. Интонации, факты, подача, трактовка...Никакого разнообразия. Никакого журналистского поиска. Мне скажут - но что-то ведь есть. Да, что-то есть (например, воскресная аналитика на некоторых телеканалах), но...Никакого, по большому счету, интеллектуального напряжения, пищи для ума и сердца. Отдохновения.
Трескотня и убогость. Убиение времени с, разумеется, выуживанием денег из нашего кармана (те же "эсэмэски"). Bсе направлено на то, чтобы нам с вами не думать, не чувствовать, не хотеть (разве что - р-р-раз, что-то да купить!)...
Из обычного нормального человека мы постепенно превращаемся (если не превратились уже) в, увы, ОБЫЧНОГО анормального потребителя.
Не "просто живем" - живем "ПРОСТО ТАК"...

Эмиль АГАЕB

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей