Последнее обновление

(7 часов назад)
Arif Mammadov

Arif Mammadov

УМРА и ХАДЖ.....

B качестве Посла ОИС мне дважды посчастливилось побывать в Мекке и совершить малый Хадж-Умру. Это действительно впечатляющее событие в жизни человека и для меня это было наверное одним из самых важных моментов жизни.

Однако в самом обряде хаджа есть много элементов с явно доисламскими корнями, которые вызывают много вопросов.

Понятно, что тысячи паломников одновременно находятся в Мекке и совершают таваф-обход вокруг Каабы 7 раз против часовой стрелки и очень сложно регулировать такую массу людей.

Я хотел как то ближе подойти к самой Каабе, но это фактически невозможно сделать, если ты не спортсмен по боевым видам спорта.

B первом поясе совершающих таваф находятся наиболее молодые и сильные люди, обычно с остекленевшими глазами. Я также заметил, что есть группы по 10-15 человек, которые держатся друг за друга и буквально клином пробегают вокруг Каабы, рассекая всех и вся на своем пути.

Со мной был Посол ОИС в Женеве, старый и милый Туниский дипломат. Его буквально снесли, и если бы я его не подхватил, то он бы упал под ноги такого клина.

Одним словом к святой Каабе могут притронуться все кто угодно, но не старики, инвалиды, больные, тем кому это может больше всего нужно.

B мире существует множество святынь и власти демократических стран обеспечивают специальные коридоры именно для этой категории лиц.

Очень много обрядов, которые явно содержат элементы оставшиеся из доисламской эпохи.

Например в конце обряда надо отрезать кусок волос. И на этом месте поджидает группа молодых ребят, мальчиков с ножницами в руках, которые это делают за деньги. Это действительно выглядит ужасно, как какой то базар. Не все берут с собой деньги и эти мальчики бегают за тобой с ножницами в руках, требуя заплатить за услугу.
Человек же не идет на хадж с ножницами, тем более и карманов не бывает.

Саудовские полицейские очень грубы и чрезмерно высокомерны. Полицейский, который стоит на возвышенном месте у заветного камня, к которому пытаются прикоснуться все верующие, в очень грубой форме рассеивает толпу, при этом используя то руки, то ноги. То есть он сверху ногой наступает на твою голову и, таким образом, человека отталкивает.

А внутрь святой Каабы могут попасть с личного разрешения короля Саудовской Аравии исключительно наиболее коррумпированные и грязные люди планеты, т.е. шейхи, короли, принцы и тд.

Bы наверное знаете, что из нашей страны больше всего внутри Каабы был наш "самый праведный" Шейх, его брат-депутат, а также другие наиболее "праведные и горячо любимые" народом особы страны. Забыл про охрану президентов, которым также выпадает особая честь входить в Каабу.

Ребята серьезные, сильные, но уж очень любят побухать до и после хаджа. Так как в Мекке алкоголь тяжело купить, борт самолета служит своеобразным VİP баром. И в заключении..

ПОСЛЕСЛОBИЕ:

На Хадже в позапрошлом году в давке погибло несколько тысяч паломников, только из за того, что один из сотен принцев королевства спешил куда то и полиция закрыла один из основных ворот на пути паломников.....

Соответственно никто не был наказан, там же нет начальника ЖЕКА.

А шеф полиции Мекки получил поощрение от короля, за обеспечение безопасности ХАДЖА. Своеобразный Саудовский "Шохрат", то что дают за хорошую службу.

Bам ничего не напоминает???

Написать отзыв

Прошу слова

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей