Последнее обновление

(6 минут назад)
Açıq mənbələrdən şəkil

Açıq mənbələrdən şəkil

Президент Ильхам Алиев подписал 25 апреля  Закон «О внесении изменений в Кодекс Азербайджанской Республики «Об административных правонарушениях» (КоАП)». Проправительственные медиа представляют эту новость в следующем виде: установлены новые штрафы за нарушение законодательства о медиа. Согласно внесенным в Кодекс поправкам, за препятствование распространению медиа-продукции в установленном законом порядке, физические лица будут штрафоваться на сумму от двухсот до трехсот манатов, должностные лица-от трехсот до пятисот манатов.

Именно это изменение в целенаправленной форме освещается в проправительственных медиа. Многие медиа и медиа-эксперты представляют эти изменения как продолжение реформ в сфере медиа.

На самом же деле суть вопроса в другом. Потому что изменения в Кодекс об административных правонарушениях состоят не из одной статьи. И эта разрекламированная статья уже была в этом Кодексе и законодательстве. Просто сейчас она представлена  в новой редакции.

Об основе и характере касающихся медиа изменениях в Кодексе рассказывает ASTNA руководитель Группы по Правам Медиа Халид Агалиев.

* * *

Вопрос: Президент Ильхам Алиев подписал закон «О внесении изменений в Кодекс Азербайджанской Республики «Об административных правонарушениях». В медиа чаще всего поднимается вопрос о наложении штрафов на тех, кто незаконно вмешивается в деятельность журналистов.  В какую статью внесено это  изменение?  Что оно предусматривает? Новшество ли это?

Ответ: Эти изменения связаны с новым законом «О медиа», объясняется приведением КоАП в соответствие с новым законом. Основные изменения, которые привлекают внимание, охватывают статью 381 Кодекса. Ранее эта статья называлась «Препятствование распространению медиа» и состояла из 2 предложений. В новой редакции он называется «Нарушение законодательства о медиа», состоит из 14 пунктов и предусматривает штраф за 14 различных деяний. Статья 381 предусматривает административные санкции против действий, препятствующих осуществлению журналистами профессиональной деятельности, в 2 случаях. В первом, за незаконное вмешательство в профессиональную деятельность журналистов предусмотрен штраф от 300 до 600 манатов. А во втором, установлены административные санкции за ограничение права журналистов на получение информации. Ни одно из этих изменений не является нововведением. В связи с первым - за незаконное вмешательство в профессиональную деятельность журналистов уголовное законодательство и без того предусматривает более суровое наказание, уголовное наказание. Эти статьи Уголовного Кодекса и сейчас в силе.

Если резюмировать, то изменения, содержанием которых, является обеспечение журналистской деятельности, носят технический характер, т.е. не создают никакой новой ситуации, а представляют собой повторение ранее существовавших положений в иной редакции. Изменения не ограничиваются этим, они шире, и новые положенияеще больше ограничивают журналистскую деятельность.

Вопрос: Какие еще изменения, касающиеся медиа, были внесены в КоАП? Что они содержат?

Ответ: Как уже было сказано, новая редакция статьи 381 состоит из 14 пунктов, мы же говорили только о двух из них, есть еще 12 пунктов.  Многие из них направлены на регулирование деятельности аудиовизуальных медиа-субъектов, связаны с авторским правом. Остальные подразумевают применение административных санкций за контент, распространяемый медиа. Что это за санкции?

За нарушение правил, пропаганду действий, противоречащих охране здоровья и окружающей среды, публикацию информации о виновности лица без решения суда предусмотрено опровержение, ответ и исправления. Как это практикуется, по решению суда, СМИ и журналистов могут обязать выступить с опровержением.  Решение суда окончательное и должно быть исполнено.

Ответственность за несоблюдение, отказ от исполнения судебных решений, законодательством уже установлена.  Повторение таких санкций чуть ли не в каждом смежном законе больше похоже на угрозу в адрес  журналистов. Или, когда речь идет о санкциях за поощрение действий, направленных против защиты здоровья и окружающей среды, то это регулирование крайне расплывчато и способно открыть широкие возможности для злоупотреблений со стороны журналистов и средств массовой информации.

Еще одна проблема – регулирование связанное с наказанием за распространение сведений, представляющих какое-либо лицо виновным, без судебного решения. Эта крайне проблемная статья, обосновывается защитой прав личности на презумпцию невиновности. Это право является очень важным правом, которое необходимо защищать.

В ряде решений, касающихся Азербайджана, Европейский Суд признал нарушение права истцов на презумпцию невиновности. Во всех этих делах суд пришел к выводу, что право на презумпцию невиновности было нарушено заявлениями государственных учреждений - правоохранительных органов. Но мы не видели, чтобы из-за этого какой-либо чиновник подвергся санкциям. В определенных конкретных ситуациях медиа, журналисты также могут нарушить право на презумпцию невиновности. Однако следует иметь в виду, что без судебного решения распространение сведений, свидетельствующих о виновности лица, не может быть во всех случаях расценениваться как нарушение этого права.

Задача медиа - освещать, взвешивать, рассматривать  все события, представляющие общественный интерес, в том числе судебные, следственные. Выполняя эту задачу медиа должны иметь возможность распространять различные мнения, суждения о том, виновны ли конкретные лица или нет. Регулирование, ограничивающее эти возможности, несовместимы со свободой медиа, заставляет медиа воздерживаться от освещения, распространения таких тем.

Вопрос: Почему, в таком случае, медиа чаще делают акцент не на этих штрафах и наказаниях, а на вопросе штрафования тех, кто незаконно вмешивается в деятельность журналистов, и многие эксперты представляют это продолжением реформы медиа?

Ответ: Такой подход как раз и является показателем свободы, независимости медиа. К сожалению, в последние годы наблюдается тенденция ужесточения медиа-законодательства, концентрации регулирования медиа в руках правительства. Это общая политика, и поскольку медиа также находятся под контролем правительства, поэтому оно должно осуществлять информирование в соответствии с этой политикой, вынуждено делать вид, что не видит регуляторов, сужающих свободную среду для медиа. В целом же изменения, адвокатская работа вокруг этого - составная часть общей политики.  В иноязычных версиях ведущих медиа отводится много места по содержанию старым, а технически новым изменениям, которые применяются для создания препятствий осуществлению журналистами профессиональной деятельности, нет упоминания о санкциях, которые будут применяться к журналистам.

Вопрос: Какова цель этих изменений? И что сулят эти изменения медиа и журналистам?

Ответ: Медиа – это огромная сила, все хотят подчинить ее себе. Установление максимального контроля над медиа является основой политики правительства. Все это также является составными частями этой политики. Вряд ли направленные на удержание медиа под контролем действия, сулят что-то позитивное для свободных, независимых медиа.

 

Написать отзыв

СМИ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей