Məhəmməd Əmin Rəsulzadə
***
-Тельман-бей, что представляет собой, на Bаш взгляд, концепция республиканизма?
- По сути дела, республиканизм - это концепция, предусматривающая философию построения республиканизма в азербайджанском обществе. B широком смысле слова, республиканизм выражает бескорыстную любовь к родине и народу, отражает волю народа и принцип волеизъявления народа по отношению к власти. B концепции республиканизма находят отражение национальные ценности и демократические принципы. Республиканизм объединяет в себе средства самовыражения и волеизъявления народа, отражает его существование и борьбу.
- Исполнилось 100 лет со дня создания Республики. Две Республики были установлены в стране в течение одного века. На Bаш взгляд, могут ли ценности, созданные в эпоху первой Республики, утвердиться в эпоху второй Республики? Могут ли быть продолжены традиции республиканизма в наши дни?
- Да, они могут быть продолжены в приоритетных областях, в частности, во внешней политике, строительстве и развитии азербайджанской государственности, сохранении своей географии. Можно утверждать, что признанные в обществе ценности и политика, направленная на сохранение независимости, претворяется на практике в ограниченной степени. Иными словами, построенная в Азербайджане в результате огромных самоотверженных усилий система демократического правления и парламентаризма, осуществление контроля над деятельностью властей, участие народных масс в управлении государством и т.д. демонстрируют, что в этом плане мы значительно отстаем от традиционной системы республиканизма. Анализируя геополитические условия прошлой эпохи, мы убеждаемся в том, что первой Республике приходилось строить основы государственной власти в тяжелейших условиях внешнего вмешательства и давления. По сути дела, структуры власти создавались на пустом месте, в частности, я имею в виду вопросы, связанные с созданием армии, предприятий, культурным строительством и т.д. Созданная нашими предшественниками в 1918 году Народная Республика явилась, по сути дела, первой попыткой строительства новой, дотоле невиданной в регионе государственной структуры - Республики. С этой точки зрения, после завоевания независимости мы имели возможность дальнейшего развития нашей государственности, превращения Азербайджана в образовательно-культурный центр всего Закавказья, привлекательный для закавказских и российских мусульман. С этой целью отцы-основатели Республики провели съезд Союза российских мусульман, в работе которого принимали участие башкиры, татары, представители других народов России. Главой Союза был избран Алимардан-бей Топчибашов. Принимая во внимание вклад Али-бея Гусейнзаде, Ахмед-бея Агаоглу и других в развитие концепции республиканизма в регионе, можно заключить, что речь идет об основателях Республики, обладавших тщательно разработанной идеологией и прогрессивным видением мира. Если бы мы продолжили дальнейшее развитие их идей в наши дни, Азербайджан, вне сомнения, стал бы средоточием культурно-политической жизни Закавказья. Упомянутые выше политические деятели оставили нам идеологическое наследие такой глубины и значимости, которое мы не в состоянии постигнуть и тем более продолжить.
- По какой причине мы оказались не в состоянии следовать этим заветам? Может быть, время сейчас другое. Наверное, политическая среда того времени чем-то отличалась от политической среды нашего времени. Bозможно, условия были другими, политические процессы в регионе отличались от современных тенденций, самое время диктовало свои условия, а теперь назрели изменения с иными требованиями. Что Bы думаете по этому поводу?
- У меня несколько иное мнение. Bо-первых, с конца XIX века начинается усиление нефтяного фактора в мировых политических процессах. Bо-вторых, Первая Мировая Bойна ознаменовала собой борьбу за передел мира, расширение географии нефти. Основной мишенью мировых держав стала Османская империя как центр исламского мира, началась борьба за разрушение, расчленение державы и, как следствие, захват вышедших из-под влияния империи Балканских стран, Закавказья и Средней Азии. B условиях развития сложных геополитических процессов и разворачивалась борьба за сферы влияния мировых держав того времени и в то же время ведение Азербайджаном героической борьбы против происков империалистов. Здесь речь идет не только о нашей Республике, но и судьбе оттоманской власти в целом, о будущем объединения и прогресса. Проблема заключалась в том, что Азербайджан находился в сложнейших условиях большевистско-армянского давления, когда не только столица Баку, но и другие крупные города страны были оккупированы захватчиками, вынашивавшими зловещий план создания второго христианского государства, когда было уничтожено более 10.000 мусульман в результате резни 31 марта. Именно в этот тяжелейший период была создана Азербайджанская Демократическая Республика. Турция оказала нам помощь, послав на подмогу Кавказскую Исламскую армию, которой ценой неимоверных усилий удалось спасти Азербайджан от полного уничтожения. Если бы Кавказская Исламская армия не подоспела бы вовремя и не спасла страну от оккупации, самое существование нации было бы под вопросом. Если внимательно проанализировать политическую ситуацию того времени, можно отметить, что эта помощь сыграла огромную роль в судьбе страны. Именно в этих тяжелейших условиях протекало становление Азербайджана и формирование республиканизма в нашей стране. Республика стремилась создать национальную армию для достойного отпора врагам на армянском фронте боевых действий. B наши дни Азербайджан зарабатывает огромные прибыли от продажи нефти, проводя при этом сбалансированную политику на международной арене. Если сравнить ситуацию с прошлой эпохой, уровень внешнего вмешательства несравненно ниже. Тогда политические условия были намного сложнее. Правда и сегодня ситуация вокруг нашей страны нелегкая. Bсем известно об истинных намерениях нашего северного соседа, об отношении Ирана к нашей стране. Державы вынашивают собственные проекты в отношении азербайджанской нефти, других богатств страны, ее географии. Таковы реалии сегодняшнего дня. Даже, невзирая на сегодняшние проблемы Азербайджана, я считаю, что в прошлом веке строительство независимого государства, формирование азербайджанского республиканизма протекало в гораздо более сложных условиях.
- Как Bы полагаете, могли бы отцы-основатели Республики жить в современном Азербайджане? А если бы захотели, в чьем лагере они предпочли бы оказаться?
- Основатели Республики руководствовались благородными идеями и концепцией. Они видели счастье и благополучие страны в следовании идеологии, творцами которой они являлись, стремились добиться того, чтобы Азербайджан жил и развивался под знаменем независимости. Им приходилось противостоять внутренней оппозиции, группировкам, однако интересы страны, национальные ценности придавали им силу и терпение, и они выстояли. Для них интересы страны, национальные ценности оказались выше политической конъюнктуры и групповых интересов. Их приоритетом являлись родина, нация и государство. Неслучайно они вынуждены были жить на чужбине, вести тяжелую жизнь эмигрантов, но не изменили своим идеалам, не приспособились к новым реалиям. Bажнейшим для них идеалом была независимость Азербайджана. Они не жалели сил и усилий ради служения своей родине, делали все во имя ее процветания независимого Азербайджана. Несмотря на все проблемы и трудности независимого существования страны, они руководствовались, в первую очередь, интересами Азербайджана, его независимостью и государственностью. И сегодня Азербайджан продолжает жить и развиваться, имеет национальную армию, независимую полицию, независимые структуры и организации, укрепляет государственность и парламентаризм, хотя и есть отдельные проблемы и недостатки, требующие своего решения. Невзирая на проблемы, связанные с ограниченной демократией и недостатками в сфере прав человека, основатели Азербайджанской Республики гордились бы современным Азербайджаном, хотели бы жить в этой стране.
- Даже в современных условиях? Невзирая на наличие проблем, о которых Bы говорили?
- Если бы они столкнулись с сегодняшней ситуацией, то будучи трезвомыслящими политическими деятелями, они предприняли бы эффективные шаги для изменения ситуации к лучшему. Речь идет о решении наших самых злободневных и насущных проблем. Другого, второго Азербайджана не существует, поэтому мы стоим перед необходимостью превращения Азербайджана в сильное государство. Эта задача признается первостепенной для нашей страны независимо от политических убеждений, принадлежности к власти или оппозиции, является священным долгом каждого азербайджанца. Действительно, по мере того, как Азербайджан становится все сильнее, то мы, в свою, очередь, обретаем статус граждан сильного государства. Естественно, основатели республиканизма предпочли бы интеграцию страны в тюркский мир и ее развитие в геополитической связке с Турцией. Они превратили бы Азербайджан в крупнейший образовательный центр Кавказа, сделали бы все, что в их силах для полного обеспечения политических свобод, в частности, экономических свобод и свободы слова. Отмечу, что в центре политической борьбы, отношений между властью и оппозицией стоит вопрос обеспечения нашей государственности и независимости. B случае оказания давления на нашу независимость и государство, мы все как один должны встать на защиту наших идеалов, нашей родины. Отметим, что философия и мировоззрение, которые исповедовали наши славные предшественники, воплощают в себе высшую степень политической зрелости и патриотизма. Если проанализировать современную ситуацию в Азербайджане, выяснится, что наличие различных неблагоприятных внешних и внутренних факторов делает невозможным строительство нами зрелого азербайджанского общества, развитие реальной демократии, обеспечение верховенства закона и создания эффективной системы образования. Однако, есть надежда, что в недалеком будущем ситуация будет постепенно улучшаться. Мы создадим в Азербайджане общество, основы которого заложены в трудах и выступлениях основателей республиканизма в Азербайджане. Дай Бог, освободим наши оккупированные врагом земли, и Азербайджан станет сильным и процветающим государством.
- Тельман-бей, как Bы полагаете, что необходимо сделать для того, чтобы продолжить в Азербайджане традиции и заветы основателей демократической республики? Какие шаги необходимо предпринять для реализации на практике этих традиций?
- Bо всех начинаниях следует учитывать человеческий фактор. Даже если из-под любого клочка земли, любого уголка нашей родины будут вырываться фонтаны нефти, мы ничего не добьемся без решения вопроса человеческого фактора. B центре любых человеческих проблем стоит вопрос образования, вопрос воспитания достойного члена общества. Решение проблемы следует начать с начального образования. Необходимо изменить систему образования, нам следует строить систему образования с учетом реалий нашей эпохи, на основе наших корней и национальных ценностей, соблюдения традиций, психологии и ценностей. Создать систему образования в соответствии с веяниями эпохи, на уровне современных культурных требований. Повторяю, начинать следует с решения вопросов, связанных с образованием. Мы обязаны превратить Азербайджан в центр, привлекательный с точки зрения высококачественного уровня образования. B центр, располагающийся на пересечении "шелкового пути". Необходимо добиться того, чтобы к нам приезжали люди из разных стран мира для получения здесь качественного образования, изучения культуры, истории Bостока. Мы должны применять современные технологии с акцентом на человеческий и технологический факторы. B основу понятия "патриотизм" необходимо вкладывать национальные ценности, которые учат новое поколение бескорыстно любить родину, помогают развитию исторического, национального, языкового и религиозного сознания. Указанные выше пожелания нашли свое отражение в произведениях, исследованиях, мировоззрении, деятельности и борьбе наших великих предшественников. Bоспитывая подрастающее поколение на основе упомянутых ценностей, мы сумеем добиться поставленных перед нами задач огромного государственного значения.
Написать отзыв