Последнее обновление

(6 часов назад)
Азербайджан не может в одиночку противостоять терроризму

Причин систематических террористических атак в Турции несколько. С одной стороны, это активизация   борьбы против PKK на востоке Турции, и на севере Ирака.

 С другой стороны, это результат  успеха сирийского крыла PKK, которые сейчас получают поддержку от США и России. Об этом в  интервью радио «Голос Америки» и агентству Turan сказал бывший первый заместитель министра национальной безопасности Азербайджана Сульхаддин Акпер.

Комментируя причины уязвимости Турции перед терактами и неспособность спецслуб предотвратить их, Акпер сказал, что борьба с террором объективно сложна.  Эффективная борьба требует эффективной разведки и совместных усилий на глобальном уровне.

Пока нет глобального антитеррористического центра вести борьбу с террором будет сложно.

Что касается Азербайджана, то страна не имеет большого опыта в борьбе с террором и нуждается в международной поддержке.

«С учетом состояния бывшего Министерства нацбезопасности, ситуация не радужная. Азербайджан  я бы сказал в беспомощном состоянии против террора», - сказал Акпер.

В спецслужбе, где засели коррупция и оргпреступность, говорить об эффективной борьбе с террором нельзя. Нужно время для реорганизации разведки. С учетом этого, в ближайшее время ситуация в Азербайджане будет тяжелой, полагает Акпер.

Сейчас необходимо тесно взаимодействовать  с союзниками и партнерами, и в первую очередь со странами свободного мира, Турцией, НАТО.  Для эффективной работы спецслужб необходима в целом демократическая система в стране, которая позволяет осуществлять парламентский и гражданский контроль за их деятельностью, не вмешиваясь в оперативную деятельность, отметил Сульхаддин Акпер. –06D-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей