Правозащитная организация Freedom House недавно опубликовала докладе «Свобода в Интернет 2012», в котором говорится о том, что происходит в период, когда почти треть населения мира использует Интернет. Доступ растет, но свобода нет. Автор раздела, касающегося Азербайджана – Маи Труонг, в интервью вашингтонскому корреспонденту Turan рассказала о подготовке данного доклада и его различных аспектах.
Согласно показателям этого года, Интернет-безопасность в Азербайджане ухудшается, есть основания полагать, что органы безопасности отслеживают деятельность и контролируют персональные данные пользователей Интернета. Это происходит от того, что большая часть инфраструктуры ИКТ принадлежат правительству либо структурам, тесно связанным с ним. Отсутствие независимого регулирующего органа или судебной системы, снижает гарантии предотвращения нарушения прав пользователей и неприкосновенность их частной жизни.
Законодательство о предотвращении тяжких преступлений позволяет силовым структурам контролировать переписку граждан без решения суда, а значит открывает возможности для злоупотреблений. Есть сильные подозрения, что госорганы давно контролируют телефоны и интернет-связи журналистов и активистов, критикующих власти. Это было подтверждено в очередной раз, когда власти совершили рейды по интернет-кафе В Губе после массовых протестов в марте этого года. Наконец, власти могут засылать в компьютеры пользователей специальные программы, чтобы следить за ними. Поэтому, надо стараться использовать лицензионные программы и быть аккуратными при сохранении документации на компьютерах, считает эксперт.
Почему власти блокируют или контролируют пользователей? На этот вопрос Маи Труонг ответила так: «В авторитарных странах, как Азербайджан, где легитимность правящего режима не основана на электоральной поддержке, власти блокируют или контролируют людей для того, чтобы подавить голоса оппозиции и поддерживать позитивный имидж правительства». Именно этим объясняются случаи блокировки властями оппозиционных веб-сайтов, с целью ограничения неблагоприятной информации, как это произошло в ходе разгона демонстраций протеста в Губе.
При каких условиях правительству позволено отслеживать или блокировать пользователей на Западе? На этот вопрос эксперт ответила, что в соответствии нормами международного права, органы власти могут запретить материалы, которое считаются как детской порнографией, разжиганием ненависти и подстрекательством к терроризму или геноциду. При этом, правительство должно иметь достаточно точную законодательную основу для подобных мер. Во многих недемократических странах, законодательство нечетко и при отсутствии независимого регулирующего органа, правительства широко используют ситуацию, чтобы преследовать журналистов и граждан за их оппозиционную деятельность.
Власти Азербайджана заявляют от отсутствии каких либо ограничений в Интернет и отрицает все обвинения в свой адрес. Можно ли согласиться с этим ?
На это эксперт Freedom House сказала, что сегодня правительство Азербайджана не cтавит серьезных ограничений к веб-сайтам или другим СМИ путем систематического блокирования или фильтрации. Однако, наблюдается тенденция ограничения свободного потока информации в Интернете. «В нашем отчете Азербайджан указан в категории стран, которые мы называем "nonblockers", в которых власти используют различные методы, чтобы подорвать свободу интернета». Среди таковых мер она указала давление и преследование пользователей по сфабрикованным обвинениям. Кроме того, правительство установило оборудование, позволяющее силовым структурам в режиме реального времени следить за перепиской пользователей и их разговорами.
Что должно сделать международное сообщество, чтобы обеспечить интернет-свободу в таких странах, как Азербайджан? Отвечая на этот вопрос, эксперт отметила, что необходимо увеличить поддержку гражданскому обществу с целью поддержки свободы выражения. В таких странах, как Азербайджан, где гражданское общество подавляется, международное сообщество должно сохранять бдительность и приложить усилия, чтобы оказать давление на власти. Надо также стремиться расширять осведомленность и поддержку юристов на процессах по защите прав человека, подчеркнула эксперт. -25В-
Написать отзыв