Последнее обновление

(5 часов назад)
Есть ли свобода Интернета в Азербайджане?

 Азербайджан  - провел недавно международный Форум по управлению Интернетом. Правительство Ильхама Алиева настаивает, что Интернет в стране свободен,  в то время как большинство международных наблюдателей говорят -  "нет".

Вашингтонский корреспондент Turan обсуждает эту тему с Кэти Пирс, доцентом университета Вашингтона, которая недавно вернулась из Азербайджана.

Д-р Пирс специализируется в области технологий и СМИ на пространстве бывшего СССР. 

Вопрос: Как бы Вы описали страны, где есть свобода Интернет? Каковы его измерения?

Ответ: Определение  «интернет-свободы" -  трудное дело.  Некоторые определяют интернет-свободу очень буквально, скажем, блокируются сайты или нет. Именно этот параметр имеют в виду должностные лица Азербайджана, когда они говорят о свободе Интернета. Однако есть более тонкие средства ограничения свободы Интернета, как скажем  блокирование веб-сайтов во время выборов или  закрытие доступа на сайты через провайдеров Интенет услуг или обвинения в публикации  клеветы на государство.

Есть еще одна форма влияния на Интернет,  когда государство выступает в онлайн-пространстве через проправительственных комментаторов и блогеров.

Еще один вопрос – самоцензура в Интернет, что довольно распространено в Азербайджане. Ощущение, что ты под наблюдением, вынуждает многих пользователей ограничивать свои высказывания и выражения, опасаясь за последствия.

Азербайджанское правительство заботится о своем международном имидже и постоянно повторяет, что Интернет в стране свободен и хочет, чтобы его воспринимали, как часть современного мира информационных технологий. Однако простыми заявлениями никого не убедить.

Вопрос: Какова  интернет-статистика на Южном Кавказе?

Ответ: Наблюдается большой рост в области технологий во всех трех кавказских странах: стали доступными компьютеры, Интернет подешевел, но самое главное – появился мобильный Интернет в форме смартфонов, а также развитие социальных сетей.

Сегодня практически каждый пользователь может заниматься социальной журналистикой, чего не было еще 5 лет назад.  Это оказывает огромное влияние на общество и особенно на рядовых граждан. 

Что касается сходства и различия между государствами, то провайдеры в Армении и Грузии снизил цены раньше, чем в Азербайджане. 

В Азербайджане  значительно меньше внедрены новые технологии, чем в Армении и Грузии, несмотря на большие возможности.

Например, в конце 2011 года, компьютеры были в 40% армянских домов, 33% грузинских домов и 15%  азербайджанских домов.

35% армянских домов, 29% грузинских  и только 11% домов в Азербайджане имели интернет к концу 2011 года.

Число пользователей Интернет имеет аналогичное расхождение. В 2009 году процент взрослых, которые никогда не пользовались Интернетом составил 19% в Армении, 24% в Азербайджане, и 28% в Грузии. 

В 2009 году в Армения  10% взрослых  еженедельно или ежедневно использовали Интернет, в Азербайджан - 9% , в Грузии - 14%. В 2010 году в Армении этот показатель вырос  до 22%, в Грузии - 18% , а в Азербайджане остался прежним.

В прошлом году эти показатели в Армении составили 30% взрослого населения, в Грузии 28%, а в Азербайджане только 13%. 

Вопрос:  Согласно докладу Freedom House, интернет-пользователи в странах с репрессивными режимами сталкиваются с вмешательством в их  личную жизнь. Как азербайджанские пользователи могут защитить себя в этом плане?

Ответ: Люди, которые участвуют в онлайн-инакомыслии в Азербайджане, часто говорят, что чувствуют за собой слежку, но зачастую  они не принимают специальных мер предосторожности. Но есть некоторые вещи, которые люди могут сделать  с помощью 

Facebook или Twitter. Размещение второго уровня паролей на этих сайтах, а также GMail является хорошей защитой. Есть системы, такие как TOR, которые позволяют повысить личную безопасность.

Понимание неприкосновенности частной жизни в Америке отличается от Азербайджана. Я заметила, что многие азербайджанцы являются открытыми для «дружбы» на Facebook, которых они не знают. Американцы не стремятся к этому. Поэтому,  политика конфиденциальности, разрабатываемая на Западе,  может не сработать в Азербайджане.

Вопрос: Что Запад должен сделать, чтобы помочь интернет-сообществу и СМИ  в таких странах, как Азербайджан?

Ответ: Я не верю, что большинство людей на Западе имеют какие- то представления об этих проблемах. Однако, поскольку Интернет является безграничным космосом, происходящее  в одной части Интернета может повлиять и на другие части. 

Кроме того, западные компании, продающие авторитарным правительствам оборудование для слежки за своим гражданами, должны  больше критиковаться.-25В- 

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей