Последнее обновление

(10 часов назад)
Из Баку о покушении: Монополия Саргсяна, криминал и срыв выборов

 

Как повлияет покушение на кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна на политический расклад в преддверии выборов? Кому это на руку? Ситуацию для Epress.am прокомментировал бакинский политолог, общественный деятель, лидер азербайджанских социал-демократов Зардушт Ализаде. Он стоял у истоков народно-освободительного движения конца 1980-х и начала 90-х и лично знаком с Айрикяном.

криминал как «национальная» традиция

- Я слышал о Паруйре Айрикяне в 1980-х из враждебных радиоголосов как о диссиденте, а познакомился с ним лично в начале 1990-х годов, имел с ним беседу в Москве, в кулуарах Демконгресса СССР. Естественно, он произвел впечатление убежденного и смелого человека, каковым он является на самом деле. После этого я слышал, что он короткое время был в исполнительной власти. Зная прекрасно, что есть суть власти на ЮК, я мог только сожалеть о подобном опрометчивом проступке честного человека. После многих лет мне выпала удача пообщаться с ним в рамках проекта «Символический суд» в Тбилиси и Текали. Я еще раз убедился, что парон Айрикян  достойный и культурный человек. Так что известие о покушении на него меня расстроило и еще раз убедило, что приемы криминальных действий на ЮК неразрывно вплелись в ткань «национальных» традиций политической борьбы. Я выражаю сочувствие ему и желаю быстрейшего выздоровления. Покушение на него – подлость и преступление, в этом нет ни малейших сомнений.

монополия Сержика Саргсяна и моральные принципы

- Выстрелы в парона Айрикяна соотношение сил в шеренге кандидатов в президенты Армении не изменили. Его избирательный ресурс весьма невелик и на судьбу выборов он не в состоянии оказать заметного влияния. У него нет финансовых, административных, медийных и кадровых ресурсов. Все это монополизировано кандидатом правящей политической элиты – Сержиком Саргсяном. К сожалению, на ЮК репутация идейного, честного и смелого человека не является капиталом, который конвертируется на высшую должность в стране. Как у нас любят говорить на армянско-азербайджанском русском языке, «совсем наоборот». Если масса избирателей подозревает в тебе неподкупность и честность, то ты в ее глазах недостоин поста президента. А вот если про тебя идет молва как о человеке, способном переступить через моральные принципы, то это совсем другое дело…

сорвать выборы

- Кому это может быть выгодно? Это главный вопрос, ответить на который нам завещали древнеримские политологи. Я однозначно исключил бы из числа подозреваемых заказчиков покушения фаворита гонок, действующего президента. Это ему не то что не надо, а просто создает абсолютно ненужную проблему. Других зарегистрированных кандидатов также необходимо исключить по причине их маломощности даже в деле устройства провокаций.  Не думаю, что поиски руки иностранного государства здесь уместны, потому как ситуация в Армении просто идеальна, устраивает всех рыбаков, удящих рыбу в мутной воде политической лужи на ЮК. А вот среди других реально обладающих политическими, финансовыми и кадровыми ресурсами  сил поискать не помешает. Если по той или иной причине до сих пор они свои претензии не оформили в виде статуса кандидата в президенты, но ситуация доказала, что еще пять лет ждать мочи нет, что же, тогда покушение на уважаемого, но малоресурсного кандидата может стать частью продуманного сценария. Как минимум, выборы могут быть отложены на две недели. Силы, которые решили серьезно играть, за это время могут подготовить более весомые и действенные меры для того, чтобы сорвать февральские выборы, создать новую ситуацию и самим предъявить претензии на высшую власть.

Если это не так, и вся история так и закончится неудавшимся покушением, то конкретным результатом выстрелов станет увеличение количества поданных за парона Айрикяна голосов за счет романтичных и сердобольных избирателей Армении. А каково их число? Урна покажет… 

 

ВИДЕО: Раненый кандидат в президенты Армении подозревает иностранные спецслужбы

Кандидат в президенты Паруйр Айрикян чувствует себя хорошо и намерен работать в обычном режиме. Об этом он заявил в интервью армянской службе радио «Свобода».

Лидер Объединения «Национальное самоопределение», подвергшийся покушению прошлой ночью, сделает все, чтобы президентские выборы (намечены на 18 февраля) не были перенесены.

«Есть два варианта переноса [выборов]: на 15 дней, так как я не в состоянии, и 40 дней. Я должен сделать так, чтобы этих 40 дней не было, потому что и я думаю, что мы должны довести этот процесс до конца», – сказал Айрикян.

Политик высказался и о своих подозрениях относительно покушения.

«В первую очередь, со всей искренностью скажу, что подозреваю преследовавшие меня долгие годы спецслужбы иностранного государства, не этого – России, а бывшего. Прослеживается их почерк. Я очень четко заявил, что мы пойдем в сторону Европы, и сказал, что вижу там и Россию», – заявил Айрикян.

Видео радио «Свобода»

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей