(1 час назад)
Taşçı Hamşioğlu

На вопросы Информационного агентства Turan отвечает известный колумнист газеты «Yeni Çağ» («Новое время») Селджан Ташчы  Хамшиоглу, баллотирующаяся в Меджлис от Текирдагского вилайета по первому партийному списку  IYI Parti (Хорошая партия) кандидатов в депутаты.

Turan: Вы выдвигали  свою кандидатуру сами или Вам это было предложено партией  IYI?

Ташчы Хамшиоглу: Я сама пожелала  стать  кандидатом. После заявления об этом партии моя кандидатура была утверждена без всякого обращения с просьбой  к ее руководству или функционерам. И хочу поблагодарить  председателя партии Мераль Акшенер за то, что была включена в первый партийный список кандидатов İYİ от Текирдага.

Turan: Естественно, в выдвижении Вашей кандидатуры сыграло свою роль то, что Вы родились и выросли в Текирдаге. А как это может Вам помочь в предвыборной кампании?

Ташчы Хамшиоглу: Первые 20 лет жизни я провела в Текирдаге. Получив высшеее образование, приехала в Стамбул и устроилась на  работу в газете «Yeni Çağ», с тех пор не меняла место работы. В Текирдаге  живут  моя мать, братья и сестры, и отпуск и каникулы   провожу там. Постоянно  чувствую глубокую привязанность к Текирдагу. Конечно, говоря все это, я вовсе не делаю избирателям одолжение.

Во время агитационной кампании  я буду обращаться к гражданам с предвыборной декларацией представляемого нашей партией «Национального союза»  и  конкретными обещаниями, которые я в силах выполнить. Уверена, что  Текирдагская областная организация нашей партии горячо поддержит меня, так как она одобрила выдвижение моей  кандидатуры.

Turan: Вызвали ли волнение  в Турции партийные списки кандидатов в депутаты?

Ташчы Хамшиоглу: О списке нашей партии могу сказать, что многочисленность  женщин-кандидатов вызвала ажиотаж. Так, IYI Parti  в 9 вилайетах включила женщин в первый список  кандидатов в депутаты. Женщины-кандидаты от нашей партии есть и во втором списке кандидатов от 10 вилайетов. Ни одна из остальных партий не имеет таких  показателей. Одно только  это способно вызвать в Турции волнение.  Ибо ныне одной из проблем, больше всех вызывающих споры в нашей стране, является попрание прав женщин, убиение  невиновных женщин и безнаказанность убийц. Поэтому уверена, что отстаивающие  свои права женщины отдадут голоса  нашим кандидатам.

Следует отметить, что одной из основных причин установившейся в  нашей стране поляризации является отношение партий к проблемам,  с которыми  сталкиваются женщины. Мы будем и дальше бороться, чтобы ликвидировать эту проблему. Меня также очень волнует то, что 6 наших кандидатов моложе 30 лет.

Turan: Вы упомянули сложившуюся  в Турции поляризацию. Те, кто ее создают, одновременно ограничивают свободы человека. Как Вы будете защищать права людей, постепенно лишающихся своей свободы?

Ташчы Хамшиоглу: Слоган  одной из славных страниц борьбы за свободу в истории Турции был таким: «Смерть тирании, да здравствует свобода!». Надо признаться, что сейчас мы очень нуждаемся в этом слогане. Полагаю,  что наша борьба в данной области всколыхнет и тюркский мир. Ибо знаю, что Вы тоже кручинитесь о  свободе.

Мы – политическая организация, желающая видеть  свободным весь тюркский мир. Правящая более  20 лет однопартийная власть довела Турцию до точки «свободных  пленников». Противостоящее нам  политическое мышление пытается взять в скобки 80-летнюю республику, угрожая  закрыть скобку. Но мы не дадим  сделать это.

Turan: То есть в год 100-летия Республики Вы боретесь  и будете бороться  за восстановление утерянной республики. Я Вас правильно понял?

Ташчы Хамшиоглу: Мы говорим о стране, завоевавшей независимость и свершившей революции силой своих граждан.  Мы — нация, претворившая в жизнь  демократическую революцию, перейдя к многопартийной системе в 1950 году, в самом начале холодной войны. Теперь власти хотят превратить страну в  государство одной партии. Чтобы это предотвратить, мы ведем и впредь будем вести борьбу.

Основу турецкого национализма заложили интеллектуалы из Азербайджана, Казани и Крыма. А мигранты из Балкан сделали эту идеологию государственной. Мы не должны позволить и никогда не позволим пошатнуть  этот фундамент.

Turan: На каких принципах Вы будете выстраивать агитационную кампанию?

Ташчы Хамшиоглу: Как известно, период предвыборной агитации по языку и действиям  отличается от повседневности. Как  сторонница непосредственного диалога с избирателями,  буду верна этому принципу в течение всего периода кампании и депутатства. Наши обещания и посулы кандидатов от других партий могут быть в чем-то схожими, но диалог с избирателями играет решающую роль.

Считаю, что наряду с тем, что я выросла в Текирдаге, в предвыборной кампании мне поможет и получение известности в Турции как журналист. Уверена:  я –  единственная женщина-кандидат, которая будет  избрана депутатом от вилайета  Текирдаг.

Вопрос-ответ