Последнее обновление

(17 минут назад)
Карл Радер: Протесты в Исмаиллы - естественны

2013 начался с серии протестов в  Азербайджане. За две недели демонстрации потрясли Баку , а теперь и Исмаилы.

Некоторые наблюдатели уже называют эти события началом "Азербайджанской

Весны" сравнивая их с арабскими восстаниями.

В интервью вашингтонскому корреспонденту Turan известный эксперт Карл Радер, который много проработал на Кавказе, поделился своими мыслями о происходящем.

На вопрос, как он оценивает события в Исмаиллы , эксперт сказал, что видит изменения в тактике властей, по сравнению с прошлогодними событиями в Губе.

Тогда реакция было арестовано большое количество демонстрантов, но и глава местной власти тоже смещен. Это было сделано, чтобы успокоить людей.

Однако 24 января Али Гасанов (глава идеологического отдела администрации президента) сделал заявление, из которого следует, что спонтанные бунты – это атака  на сам Азербайджан. В частности, он сказал, что некоторые лица, хотят использовать эти события  против государственности Азербайджана.

Кроме того, он пригрозил арестами виновным, что означает преследование демонстрантов, а не чиновников.

Пока не ясно, от чьего имени говорит  Гасанов – от себя или от имени правительства, которое пока молчит.  Это можно расценить, как легкую панику на самом высоком уровне, где ищут на кого свалить вину. ( удивительно, что никто в правительстве обвинил в этих  событиях Армению !)

Но дело в том, что аресты известных активистов и оппозиционеров в ходе демонстраций в Баку, это не так опасно для властей, как  аресты обычных граждан в районах, где гнев граждан совсем другой и может иметь очень неприятные последствия.

Какие уроки должны извлечь власти из событий в Исмаилы и в Губе?

На этот вопрос Радер ответил, что вся цель событий, начиная от Губы, протестов в Баку и Исмаилы объединяет один важный фактор – это органические протесты. То есть, они не происходили по указания сверху, а имеют естественный , спонтанный характер. 

Это означает, что обычные оппозиционные партии, осаждаемые годами, и подвергающиеся давлению правительства , больше не нужны, чтобы мотивировать на протест обычных людей. И когда происходят внезапные протесты, особенно вне Баку, правительство должно испытывать беспокойство и думать, как на это реагировать.

Напоминают ли эти события  восстания арабской весны ?  На этот вопрос, Радек ответил, что пока нет импульса от азербайджанского народа с целью свергнуть правительство. Но я хотел бы предостеречь тех, кто недооценивает эти недовольства и особенно там, где люди продолжают жить в нищете, и чувствуют, что не хотят услышать.

 Ильхам Алиев расширил и углубил механизмы управления, унаследованные от своего отца. Происходящие события не окажут влияние на выборы в октябре, если они не будут расширяться и приведут к глубинным сдвигам в азербайджанском обществе.

Какова будет реакция Запада на эту ситуацию? На это эксперт заметил, что  большинство западных правительств продолжат наблюдать, оценивая  на сколько правительство контролирует ситуацию и как оно справится с  последствиями Исмаиллы. -25В-

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей