Последнее обновление

(10 часов назад)
Лаура Джьюет: NDİ будет работать в Азербайджане

Лаура Джьюет , региональный директор Национального демократического института США по Евразии прокомментировала обвинения в адрес своего регионального представителя в Азербайджане. В интервью вашингтонскому корреспонденту Turan, Джьюет  заявила, что NDİ полностью прозрачен в своих отчетах обо всех  расходах и  полностью соблюдает местные законы. Поэтому, предложения, что NDI участвует в любой другой деятельности, "совершенно ложны", - отметила она.

 
Вопрос: В сообщениях ряда СМИ NDİ в основном обвиняют в планировании «цветных революций» через социальные медиа. На эти цели, якобы, выделено 2 млн долларов. Как вы это прокомментируете?
 
Ответ: Президент NDİ Кеннет Воллак в этой связи сказал, что подобные статьи в некоторых СМИ Азербайджана являются полным измышлением. Эти публикации скорее дискредитируют профессионализм авторов, нежели представителя NDİ на месте.
 
NDI работает в Азербайджане с 1995 года. Программы Института беспартийны и NDİ  не стремится к поддержке проправительственных или  антиправительственных сил. Деятельность офиса в последние годы была сосредоточена на оказании помощи организациям гражданского общества, молодым будущим лидерам и другим гражданам с целью конструктивного сотрудничества с местными органами власти для улучшения своих общин.
 
Вопрос: Это не первый случай, когда правительство Азербайджана и  проправительственные СМИ обвиняют NDI и другие международные НПО во вмешательства во внутренние дела страны. Как это можно оценить в год президентских выборов?
 
Ответ:  Программы NDİ способствовали диалогу для улучшения местной инфраструктуры, таких как дороги, освещение, коммунальные услуги, и парки, а также предоставляют возможности в виде учебных классов, книжных клубов, социальных кампаний, а также экологические проекты. NDİ также поддерживает усилия граждан Азербайджана для внутреннего мониторинга выборов. Институт не интересует результаты этих выборов.
 
NDI является полностью прозрачным в отчетности о своих расходах и его мероприятия и полностью соответствуют с местным законам. Предположения, что NDI участвует в любой другой деятельности,  полностью ложные.
 
Вопрос: Последние обвинения совпали с предложением  в парламент ограничить возможности иностранной помощи местным НПО. Тоже самое недавно сделала Россия.  Видите ли вы какую либо связь между этими событиями и можно ли ожидать сокращение проектов NDİ в Азербайджане?
 
Ответ: Конструктивное гражданское общество создает основу для экономического и социального прогресса. В целях соблюдения международных обязательств, таких как Копенгагенский документ ОБСЕ и Международный пакт о Гражданских и политических правах,  любые законы, касающиеся деятельности НПО, должны содействовать обмену информацией и сотрудничеству между организациями Азербайджана и их коллегами в других странах.
 
Законодательство, которое вмешивается в такой обмен и сотрудничество отрицательно сказывается на развитии гражданского общества в Азербайджане, на экономическое и социальное развитие страны.
 
Вопрос: Как вы видите будущее NDI в Азербайджане?
 
Ответ:  Мы надеемся, что NDI будет по-прежнему  работать в Азербайджане с его гражданами для хорошего будущего этой страны. -25В-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Встреча в Мюнхене, президентские выборы и санкции ПАСЕ: Беседа с британским экспертом Томасом де Ваалом в "Çətin sual"



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей