ПРАГА---Мы обратим сегодня внимание на скандал в азербайджанском МИДе, который в середине июня накрыла волна добровольно-принудительных увольнений. Как ни странно, ее спровоцировал представитель Организации исламского сотрудничества в Евросоюзе Ариф Мамедов. В частности, после трагического пожара в Баку, в результате которого погибло 15 человек, а пострадало свыше 50, он написал в Facebook пост следующего содержания: «Эта трагедия – боль и трагедия каждого азербайджанца. Ни один народ не станет терпеть столько позора и несправедливости. Чиновники зарабатывают миллионы на страданиях нашего народа, и если они не боятся гнева нашего народа, то пусть побоятся гнева Аллаха!»
Вскоре после опубликования статуса Мамедов был лишен дипломатического статуса при ОИС и уволен из рядов организации. Лишились работы все, кто поставил «лайк» под его публикацией. Это тоже ряд дипломатов, его сослуживцев. Среди пользователей, одобривших статус отметкой «нравится», было пятеро сотрудников дипломатической службы Азербайджана – Фарах Гезалова, Анар Мадатли (сотрудники посольства в Бельгии), Джавид Мусаев (советник посольства Азербайджана в Кувейте), Рамиз Велиев (Временный Поверенный в Делах Азербайджана в Сирии), Хикмет Гаджиев (глава пресс-службы МИДа). Последний впоследствии отмежевался от Мамедова, но всех вышеперечисленных заставили писать унизительные объяснительные.
Мамедов был назначен на свой пост в 2013 году. Ранее он работал послом Азербайджана в Брюсселе и руководителем постоянного представительства Азербайджана при ЕС. Сегодня мы поговорили с ним о его отставке, о реакции на это мирового сообщества и планах на будущее.
Мишень для системы
Катерина Прокофьева: Ариф, вы были уволены с должности посла Организации исламского сотрудничества в ЕС или подали в отставку?
Ариф Мамедов: Я знаю, что был запрос из Баку на то, чтобы меня отозвали, потому что меня назначали в ICO (Islamic Cooperation Organisation) по представлению азербайджанского Министерства иностранных дел, то есть азербайджанского государства. Из ICO со мной связались, и они тоже были заинтересованы, чтобы это было бы мягче и для ICO, и для меня, и они предложили мне подать в отставку. Я подал в отставку.
Катерина Прокофьева: Как вы считаете, почему за пост в Facebook о пожаре в Баку последовала такая реакция? Прочитав его, я не увидела там ничего крамольного, и, вообще, Ильхам Алиев сам подверг чиновников, виновных в пожаре, резкой критике, и вы, по сути, только повторили его слова.
Ариф Мамедов: Вы совершенно правы. Я не ожидал такого. Во-первых, это был действительно крик души, то есть когда я видел кадры, на которых матери не могут войти в горящее здание, слезы матерей, отцов, – это было тяжело, и как бы свой крик души я выставил в виде поста в Facebook. Атака началась фактически через две недели после того, как это все случилось. Вполне возможно, это была атака не только на меня, но и на группу лиц, в том числе на Министерство иностранных дел, и я не ожидал, что она будет настолько сильной. Атака была инициирована непосредственно в президентской администрации, и вы видите результат. Знаете, самое главное – общественное мнение. В народе это было воспринято следующим образом: чиновник, то есть государственный дипломат высокого ранга встает на защиту пострадавших людей и за это наказывается системой. Фактически это было настолько глупо сделано, что этим они создали из меня национального героя. Меня знали, конечно, в каких-то кругах, знали меня в дипломатических кругах, в правительстве, и этой атакой они (власти) спровоцировали имидж эдакого Робин Гуда, который встал на защиту своего народа.
Катерина Прокофьева: Повод-то совершенно пустяшный...
Ариф Мамедов: Я тоже думаю, что поводом является борьба, которая идет внутри власти.
Катерина Прокофьева: Вы сказали, что это решение было принято в администрации президента, и тут же вы пишете открытое письмо президенту Азербайджана с призывом избавиться в аппарате власти от людей, которые наносят вред стране и имиджу президента Алиева, в частности. И все это прозвучало, как будто президент не в курсе того, что творится в дипломатических кругах.
Ариф Мамедов: Что касается письма, то многие, кто следит за этим процессом, в особенности молодежь, восприняли, что это, возможно, какой-то мой шаг назад. Это совершенно не так. Из-за того, что письмо открытое, нельзя сказать, что оно адресовано непосредственно президенту. Это письмо было адресовано всей системе. Я там пишу, что азербайджанский народ ждет правильных решений, то есть я, как дипломат, обращаюсь к президенту с тем, чтобы он реально взглянул на вещи. Я очень переживаю за то, что атакуются лучшие послы, дипломаты страны. Эти ребята пострадали на совершенно пустом месте. Большинство из них, кого я знаю, – это очень порядочные грамотные ребята, и то, что они потеряли работу (некоторые из них были отозваны), является постыдным фактом, и об этом уже говорят во всем мире. Уже было очень много статей и в западной прессе, и в региональных средствах массовой информации о том, что в Азербайджане за «лайканье» статуса люди теряют работу. Это очень негативно для имиджа страны. Поиски «врагов народа» в МИДе продолжаются, и это очень неприятная и гнусная кампания.
Катерина Прокофьева: Вы, как опытный дипломат, который много лет проработал на этом поприще, считаете, что посол, представляя государство, будучи публичной персоной, может делиться в соцсетях своим личным мнением? Допустимо ли это с точки зрения дипломатической этики?
Ариф Мамедов: Знаете, очень многие политики в мире делятся своими впечатлениями в социальных сетях. На сегодня я не первый и не последний. Это мое личное, то есть то, что я думаю. Это все равно, что говорю у себя, делюсь со своими друзьями. Когда я написал этот пост, его увидело человек двадцать, из них человек десять «лайкнули». Атака же на это вызвала то, что сейчас уже знают об этом девять миллионов в Азербайджане...
Катерина Прокофьева: Ариф, бельгийский МИД собирался вам предоставить охрану, но вы отказались. По какой причине он собирался вам предоставить эту охрану и считаете ли вы себя в безопасности?
Ариф Мамедов: В начале этой истории я был в командировке в Саудовской Аравии на конференции. Когда вернулся, мне говорят: «Ариф, мы знаем обо всем. Ты можешь уик-энд переждать, мы с понедельника предоставим тебе безопасность?» Я был удивлен, потому что это было вначале только, но сегодня это уже нашло продолжение, и, конечно, я больше беспокоюсь о личной безопасности и своей семьи. Я знаю, что они часто проезжают вокруг дома, есть какой-то уровень безопасности, который они считают необходимым, потому что я высокопоставленный дипломат, моя история уже известна во всех международных организациях.
Катерина Прокофьева: Правильно ли я понимаю, что вы не имеете сейчас возможности посещать Баку?
Ариф Мамедов: Я даже не могу выезжать в те страны, в которых Баку может как-то меня достать. То есть мне даже не рекомендовано выезжать из Шенгенской зоны.
Катерина Прокофьева: Вам предъявлены конкретные обвинения?
Ариф Мамедов: Реально нет ни одного официального документа, связанного со мной, то есть нет ни указа, ни какого-либо решения, но атака на любого человека начинается с газеты haqqin.az, и все понимают, что эта газета непосредственно контролируется администрацией президента. Я знаю, что даже за «лайканье» моей фотографии людей снимают с работы, за то, что люди находятся в моих друзьях и так далее, на них оказывается давление. Система сейчас выбрала меня в качестве такой мишени.
Катерина Прокофьева: Что касается причины такого преследования, то глава исследовательского центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу, комментируя эту ситуацию, высказал мнение, что цель этой кампании – преднамеренная дискредитация руководства МИДа с последующим смещением Эльмара Мамедъярова с поста министра, и что ради этого можно принести в жертву нескольких дипломатов. Вы согласны с его точкой зрения?
Ариф Мамедов: Я считаю Эльмара Мамедъярова очень грамотным дипломатом, очень много сделавшим для внешней политики. Я думаю, что это не только Эльмар Мамедъяров, но и группа послов и вообще система МИДа, то есть, по моему мнению, в администрации есть претензии и какие-то свои виды по внешнеполитическому курсу страны. Меня пытаются связать с какими-то силами, то есть то с Аббасом Аббасовым, то с Эльдаром Гасановым, то еще с кем-то, то мне приписывают какие-то связи с силами на Западе, то я, учитывая, что учился в Москве, связан с какими-то службами, – все, что угодно. Каждый раз я что-то о себе узнаю новое.
Катерина Прокофьева: Ариф, вы планируете выдвигать свою кандидатуру на пост президента Азербайджана. Так ли это?
Ариф Мамедов: Я ни разу об этом не говорил. Мне просто этот вопрос задается, учитывая, что я опять написал в Facebook, что приглашаю каждого гражданина посмотреть на то, какой он хочет видеть свою страну в ближайшие десять лет, то есть Азербайджан Vision-2025. Это было воспринято так, что раз я это написал, то выдвигаю свою кандидатуру. Я считаю, что между дипломатом и политиком даже не один шаг, а фактически миллиметр, то есть я, уже находясь в Бельгии, наверное, буду работать над этой программой, потому что очень много откликов людей на то, что я написал. Пока я не знаю, что буду делать как политик, но эта программа является тем, чем я думаю заняться в настоящее время. Пока каких-то других мыслей у меня нет. Я говорил, что мне не нужна какая-либо политическая партия.
Катерина Прокофьева: То есть вы просто работаете над тем, чтобы самостоятельно составить программу Азербайджан-2025? Вы не привлекаете к работе над этим никаких экспертов?
Ариф Мамедов: Мне, конечно же, было бы легче, если бы мне помогало 3-4 человека, потому что много людей пишут на эту тему, многие дают свои предложения, дают предложение каких-то других политических партий, программы которых я мог бы использовать. Конечно, мне было бы легче, если была бы какая-то группа людей, я об этом думаю. Это, скорее всего, люди из числа проживающих в Европе азербайджанцев, которые могли бы просто помогать мне. Это, наверное, будет какого-то типа неправительственное NGO, и мы будем заниматься этим вопросом – проблемами демократии в Азербайджане.
Написать отзыв