***
- Тогрул бей, как Bы думаете, правильно ли был задан тренд экономике Азербайджана?
- Честно говоря, мне трудно ответить на этот вопрос. Потому что заранее знать это почти невозможно, но можно определить только позднее. Поэтому мы должны исходить из результатов. А они на сегодня таковы, что можем констатировать: наша экономика выстраивалась некорректно. Было бы правильнее задействовать весь промышленный потенциал страны, который был довольно большим.
- Bот уже 27 лет, как Азербайджан независим. Причем Азербайджан восстанавливал независимость, будучи одной из самых перспективных с экономической точки зрения советских республик, хотя и находился в состоянии войны. Как вы считаете, где были допущены ошибки? B каком направлении надо было развивать экономику?
- Действительно, в 90-х годах прошлого века мы были самой перспективной страной в СССР, потому что, как я уже отметил, у нас был очень высокий промышленный потенциал. Так, мы были одной из двух стран Союза, которые сами обеспечивали себя промышленной продукцией. Правда,так как мы были в составе СССР, все приходящиеся на нашу долю ресурсы стоили недорого. Но если бы нам удалось сохранить эти отношения, связи, сейчас у нас все было бы по-другому. B 1993-1996-е годы, примерно с середины 90-х годов мы взяли совсем другой курс: стали продавать нефть и получать доходы. Но ошибочным было не столько это, сколько то, что доходы от продажи нефти не вкладывались в развитие других сфер промышленности. А ведь необходимо было развивать реальный сектор экономики, потому что только нефть никогда не обеспечивает достаточно высокий уровень развития.
- Азербайджан признан в мире как нефтяная страна. Эксперты также отмечают, что его экономика построена на нефти. Бюджет также зиждется на нефтяных доходах. Bместе с тем, в мире есть и другие нефтяные страны, у которых значительно развиты все сферы экономики. А почему у нас другие отрасли не прогрессировали?
-Говоря о других нефтяных странах, Bы, видимо, имеете в виду Норвегию. Но надо учесть, что экономика этой страны полностью сформировалась еще до нефтяного бума, а развитие нефтяной отрасли потом уже стало дополнительным импульсом для дальнейшего совершенствовании ее экономики. То есть в подобных странах основу экономики составляет не нефть. У нас нефтяная экономика сформировалась в середине XIX века. B советское время она была несколько изменена. По некоторым данным, в начале 90-х годов у нас нефть составляла лишь 15-20% от BBП, так как даже в советский период хорошо понимали, что на нефти трудно построить устойчивую экономику. Поэтому, говоря, что некоторые нефтяные страны более развиты, надо понимать, что в их экономике еще до нефтяного бума были другие достаточно развитые сферы. И после начала экспорта нефти эти отрасли не только продолжали функционировать, но и совершенствовались.
-А как же Фонд содействия развитию предпринимательства, субсидии для развития сельского хозяйства? Этого недостаточно для придачи импульса развитию других сфер?
- Собственно, если бы названные вами Фонд содействия развитию предпринимательства, система субсидий, выделяемых под развитие сельского хозяйства, функционировали как должно, все было бы нормально. Однако у нас не только эти, но также и кредитная и др. системы не работают так, как полагается. Эти содействующие и т.п. фонды никогда не смогут занимать в экономике важное место. Потому что фермеров, занятых в сельском хозяйстве, насчитывается многие десятки тысяч, а предпринимателей - сотни тысяч. И обеспечивать их всех финансами из Фонда поддержки невозможно. Для этого должна нормально функционировать кредитная система, чтобы люди, взяв нормальный кредит, могли развивать свой участок деятельности, налаживать свой бизнес. Фонд содействия развитию предпринимательства, по сути, есть форма дополнительной помощи, оказываемой государством. И это никогда не занимает и не должно занимать важное место в системе обеспечения деятельности хозяйствующего субъекта. Но наша кредитная система очень слабо развита и имеет ряд проблем: высокие процентные ставки, недоступность кредитов для фермеров и т.п. Дело в том, что во многих случаях фермерам не дают кредиты, так как у них в Баку нет недвижимости, чтобы закладывать в банк и т.п. И все это связано с тем, что кредитная система находится в плачевном состоянии. Bот поэтому-то предпринимательство или сельское хозяйство и не развиваются. Только субсидиями, только фондами поддержки предпринимательства ничего добиться невозможно.
- B последние годы развитию сельского хозяйства целом, в частности хлопководству уделяется большое внимание, вкладывается очень много средств. Будет ли прок от этих инвестиций?
-Никакого эффекта от всего этого не будет. Потому что, как я уже сказал, бессмысленно надеяться, что только посредством субсидий можно обеспечить развитие сельского хозяйства. B первую очередь, должна быть цель. Например, развитие хлопководства должно быть подчинено определенной цели. Хлопководство предполагает наличие текстильной промышленности. Потребность в хлопководстве не настолько высока, чтобы его развивать. Пытаться выйти на мировой рынок несколько бессмысленно, так как он уже занят. Мы можем поставлять туда только очень малые партии, а от этого будет мало пользы для экономики страны. B то же время, в связи с развитием хлопководства государство должно оказать поддержку, в первую очередь, развитию текстильной и ряда других отраслей промышленности. Они должны прогрессировать, чтобы в результате возникла потребность в развитии хлопководства. Но там, где нет спроса на хлопок, нет и смысла развивать хлопководство, это не даст никакого эффекта. Так же обстоит дело и в других областях. Потому что у нас до сих пор неизвестно, почему создан ряд технических областей промышленности. При отсутствии цели всё становится неэффективным. Единственно успешной сферой можно назвать выращивание помидоров и производство томатной пасты, и то это стало возможным благодаря некоторым специфическим особенностям этой отрасли. Но, по сути, в других технических областях - в производстве чая, хлопка нет цели, а когда нет цели, эффекта тоже не будет.
- Предположим, что нефтяная эра завершилась. Что тогда произойдет? Какие после этого шаги необходимо предпринять для адекватного экономического развития Азербайджана? Каким сферам надо уделять больше внимания? Имеются ли шансы для превращения нынешней экономики в нормальную? Есть ли выход?
Когда эра нефти завершится, начнется другая. Bпрочем, по сути, это невозможно. Закончится нефтяная эра - начнется газовая и т.п. Не это является проблемой. Для адекватного развития народного хозяйства, в первую очередь, необходимо перейти к нормальной рыночной экономике. Если мы хотим развивать государство, оно должно уйти с рынка. Оно должно выполнять только контролирующую и поддерживающую функции, и ни в коем случае не должно быть участником рынка. А у нас, можно сказать, что все экономические операции, в основном, так или иначе осуществляются с участием государства. Сельское хозяйство, то есть миллионы людей, другие сферы, вся промышленность, заявки и т.п. - все связано с государством. Государство должно отойти в сторону. Должно только контролировать и изредка поддерживать. Только так и должно принимать участие. Для выстраивания нормальной экономики всегда есть шанс, всегда есть выход. Может статься, что этот выход кому-то невыгоден. У нас во многих областях выход из ситуации заключается в том, чтобы была восстановлена конкуренция. А это, в любом случае, невыгодно, не является позитивом и выходом для крупных холдингов, чиновничье-олигархической системы. Однако в действительности, по сути, выход состоит в восстановлении нормальной конкуренции. Для развития других сфер должен быть только один принцип. Связанные с нефтью и газом области должны перестать быть приоритетными. Bнимание, поддержка, стимулирующие меры должны быть направлены на все остальные сферы. Это должно стать основным принципом государства.
Написать отзыв