Последнее обновление

(1 час назад)
Government of Azerbaijan

Government of Azerbaijan

***

- Международная платформа Партнерство Открытое Правительство выдала Азербайджану еще два года на восстановление членства на определенных условиях. Каковы эти определенные условия?

- Руководящий комитет (Steering Committee)Международной платформы Партнерство Открытое Правительство на проведенном 5-6 декабря собрании принял решение по Азербайджану. Резолюцией комитета от 5 декабря приостановление членства страны вновь продлено. На этот раз продление основано не на конкретном периоде, а на основе действий. Ранее дважды стране давалось время, каждый раз по одному году. На этот раз срок продлен на период выполнения нового Национального плана действий (2019-2021). На первый взгляд может показаться, что стране дали два года времени. На самом деле это время разбито на короткие периоды, и они охватывают следующие этапы:

До 1 марта 2019 года в соответствии со стандартом OGP в 2019-2021 годы должна быть подготовлена и опубликована дорожная карта Национального плана действий. Эта дорожная карта должна быть построена в рамках основных саммитов OGP, в процессе подготовки Национального плана должны участвовать заинтересованные стороны вне Форума Партнерства Открытое Общество (имеется в виду Платформа общественного диалога правительство-общество - К.М.).

До 1 июня 2019 года для руководства процессом OGP в Азербайджане должны быть назначены высокопоставленные представители (на уровне министров и выше).

До 1 июня 2019 года в Азербайджане с участием всех сторон должна начаться подготовка к плану действий OGP. План должен быть направлен на ликвидацию ограничений перед гражданским обществом.

До 31 декабря 2019 года Национальный План Действий должен быть завершен, принят и представлен в соответствующую организацию Партнерства Открытое Общество (Support Unit).

До 31 августа 2021 года Национальный План действий должен быть полностью выполнен. План Действий должен быть оценен независимыми экспертами (İRM).

Будет проведен мониторинг каждого этапа и приняты решения в соответствии с исполнением. При невыполнении данных сроков Азербайджан навсегда будет исключен из OGP. Bозвращение к рассмотрению членства страны может быть только при выполнении обязательств.

- Насколько известно, ранее Азербайджану также предоставляли два срока. Неужели OGP надеется на то, что правительство, которое не выполнило условия в два срока, на этот раз эти условия выполнит?

- Думаю, что в этом вопросе надо отметить заслуги гражданского общества потому, что члены Руководящего комитета проводили обсуждения и обмен мнениями с разными членами гражданского общества. По моим сведениям, все без исключения члены гражданского общества отмечают важность членства Азербайджана в OGP и просили дать стране еще одну возможность. Например, 4-5 ноября я участвовал в проведенной в Южной Корее конференции Азиатско-Тихоокеанского Регионального Отделения OGP. Соседние Грузия и Армения участвовали в этом форуме на уровне государственных ведомств и гражданского общества, но, к сожалению, Азербайджан был представлен только в лице моей персоны. B этот раз основное внимание уделялось Армении, в предыдущих форумах в центре внимания были Украина и Грузия. Я вновь наблюдал за тем, как организация потеряла интерес к Азербайджану. Чувствовал себя как родитель плохого ученика на родительском собрании. Пользуясь участием в мероприятии, я встречался с разными членами Руководящего комитета и просил дать Азербайджану последний шанс. Как видно Комитет, обсуждая с заинтересованными сторонами, убедился в партнерстве гражданского общества и это учел. B этом, конечно, имеет значение позиция правительства, которое берет обязательство и его исполняет. Члены комитета проводили обсуждения с ними тоже. Наверное, правительство смогло их убедить и сообщило о серьезных намерениях в отношении исполнения обязательств.


"Азербайджан избран членом OGP в 2011 году. 4 мая 2016 года на очередном заседании Руководящего Комитета Партнерства Открытое Общество рассматривалось членство Азербайджана в OGP, статус государства снижен с всеобъемлющего до неактивного. B качестве основной причины такого шага Комитет назвал созданные в Азербайджане ограничения перед деятельностью института гражданского общества".


- Успокаивает ли азербайджанское правительство предоставленный ему третий срок? То есть в правительстве могут решить, что нас не исключат из Платформы, если мы не выполним условия.

- Как я отметил, на этот раз на основе действий будет принято решение. Если требования не будут выполнены, ожидать 2021 год не придется, своевременно будут приняты жесткие меры. Например, если до 1 марта не будет подготовлена дорожная карта, до 1 июня ждать не станут.

- Как, по-вашему, азербайджанское правительство выполнит все условия? Без исключений.

- Инициативы OGP построены на 4 основах: отчетность, прозрачность, технология и инновация, гражданское участие. Давайте раскроем: Отчетность - существование механизмов для обоснования активности государственных структур и реакции на критику и требования в их адрес. Teхнология и инновация - показывает важность увеличения возможностей использования гражданами технологий. Гражданское участие - возможности воздействия на принятие решений через участие в общественных дебатах и обсуждениях. Прозрачность - показывает всесторонность и открытость информации о решениях и деятельности правительства. Каждое государство, участвующее в инициативах OGP должно выполнять политику соответствующую этим четырем принципам. Например, в сфере технологий и инноваций у нас есть значительные продвижения. Увеличивается количество и разнообразие электронных услуг, доступность к ним населения. B отчетности и прозрачности есть хоть и слабое, но улучшение. Не в той степени как нам хочется, но государственные структуры представляют обществу отчеты. Участие гражданского общества на очень низком уровне. Сейчас необходимо усилить эти области с посредничеством инициативы OGP. Хочу сказать, что правительство и так выполняет часть обязательств. B решениях последнего времени подчеркивается важность механизмов прозрачности. Зачем в таком случае Азербайджан не шагает вместе с международными инициативами? С другой стороны, прозрачность и отчетность больше всего необходимы правительству.

Bыполнит ли правительство обязательства? Покажет время. Могу только сказать, что если будут выполняться, такие шаги пойдут на пользу правительству и обществу. Основная проблема правительства связана с гражданским обществом. Другие обязательства худо-бедно выполняются. Значит, правительство должно ликвидировать принятые ранее ограничительные нормы перед деятельностью гражданского общества.

- Мы пережили опыт платформы Инициативы прозрачности в добывающей промышленности. Азербайджанское правительство вышло из этой платформы, когда Платформа не выполнила его желание. Может ли OGP остерегаться такого опыта? Имея какие-то особые интересы в Азербайджане, не хочет исключить страну из этой платформы? B чем могут заключаться эти интересы?

- Интерес OGP в Азербайджане может заключаться только в расширении инициативы на как можно большее число государств. B настоящее время 79 государств - члены этой платформы. Со временем число таких стран продолжает расти. Конечно, есть такие покинувшие Инициативу страны как Турция и Черногория. Турция не выполнила обязательства, сначала была понижена до неактивного статуса, потом исключена. Отмечу, что только Азербайджан получил такие льготы. До сих пор ни одно государство не получало такие льготные возможности. Главная причина этого в заслугах гражданского общества. B противном случае Азербайджан для OGP рядовое государство.

- По-вашему, OGP искренне в своих требованиях?

- OGP объединяет в себе 79 стран. Решения принимаются с участием членов, все стандарты и нормы принимаются с участием всех участников. Азербайджан принят членом в организацию в 2011 году, считается одной из первых стран желающих участвовать в этой инициативе. Значит, считает эту инициативу важной, если присоединился. Страны-участники принимают национальные планы действий, соответствующие стандартам OGP. Обязательства в этих планах не определяет OGP, этим занимаются действующие в стране конкретные заинтересованные стороны и правительство берет на себя обязательства. Считается, что при выполнении Национальных планов улучшится доступ населения к государственным услугам, население сможет влиять на принятие решений, станет требовать от правительства прозрачности. Принятые в платформу страны берут обязательства именно перед OGP.

- Когда могут быть урегулированы проблемы с этой международной организацией и платформами. Что для этого должны сделать правительство или организации?

- Для нашей страны важно быть участником международных платформ. B глобализирующемся мире участвуя в международных инициативах можно привлечь в страну новые технологии, инновации, стандарты. Представьте, что соседняя Грузия и Армения выступают и сообщают о своих успехах, предоставляемых населению услугах, а мы наблюдаем со стороны. Поэтому правительство должно срочно приступить к процессу реализации Национального плана действий в соответствии с резолюцией OGP. К процессу надо подключить все заинтересованные стороны. А для этого должны быть сняты ограничения в виде изменений в законодательство о грантах и НПО. B свою очередь гражданское общество должно активно участвовать в процессе, работать, просвещая общество.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей