Последнее обновление

(8 часов назад)
Mine clearance in Agdam district. AA

Mine clearance in Agdam district. AA

***

-  Деннис, вы возглавляете организацию, занимающуюся разминированием территорий на Южном Кавказе, включая обезвреживание наземных мин, установленных на оккупированных Арменией (ныне освобожденных) территориях Азербайджана. В настоящее время Азербайджан сталкивается с трудностями разминирования на освобожденных землях, связанными с тем, что армянская сторона упорно отказывается предоставить карту минных полей. Как, по Вашему мнению, как следует решить этот вопрос?

Dennis Sammut- Дело в том, что начиная с 2019 года, Европа последовательно проводит кампанию по обезвреживанию Южного Кавказа от наземных мин. Отметим, что мы не делаем различий между той или иной страной, или той или иной территорией. Наземные мины - это оружие, достойное всяческого порицания. Их не следует устанавливать, где бы то ни было, поэтому следует приложить огромные усилия для очищения территорий от мин.

С самого начала мы настойчиво призывали страны Южного Кавказа и структуры, занимающиеся  разминированием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, сотрудничать с заинтересованными сторонами для достижения этой цели. Речь идет о предоставлении указанным структурам карт минных полей, если эти карты существуют, иные формы сотрудничества. Мы затрагивали эти вопросы до 10 ноября 2020 года, и говорим об этом до сих пор.

- В какой степени указанные территории охвачены наземными минами? Что Вы или  организации, участвующие в вашей кампании, можете сказать по этому поводу? Располагаете ли Вы соответствующими данными или картами заминированных территорий?

- У нас нет точной информации о количестве и местонахождении наземных мин. Однако, весь мир знает, что территории, которые были возвращены Азербайджану в рамках трехстороннего заявления от 10 ноября, повсеместно заминированы. Мы поддерживаем усилия по обезвреживанию наземных мин и обеспечению безопасности территорий, с тем, чтобы перемещенные лица могли вернуться на родину при наличии гарантированных условий безопасности и спокойствия.

- По всей вероятности, Вы осведомлены о взрыве мины в Кельбаджарском районе 4 июня, в результате которого погибли два журналиста и местный чиновник. Неоспорим тот факт, что мины стали угрожать безопасности и жизни не только простых граждан, но и журналистов. Однако, невзирая на все усилия и призывы международной общественности, Армения отказывается предоставлять минные карты, что является вопиющим нарушением соответствующих конвенций ООН. По какой причине международные организации и ООН не оказывают никакого давления на Армению в этом отношении?

- Гибель двух азербайджанских журналистов в результате взрыва мины - крайне печальное событие. Их смерть лишний раз подчеркивает актуальность проблемы и необходимость проведения всеми странами Южного Кавказа строго выверенной политики разминирования всего региона. Наша главная задача заключается в том, чтобы в регионе не осталось ни одной наземной мины, поэтому мы будем неизменно продолжать кампанию в этом направлении.

Хотелось бы подчеркнуть, что вопрос о картах минных полей имеет важное значение, поэтому необходимы усилия многих сторон для развития сотрудничества и выполнения обязательств по обмену данными и информацией о местоположении наземных мин. Вместе с тем, имеются и другие проблемы, требующие своего разрешения. Так, из 192 стран– членов Организации Объединенных Наций Армения и Азербайджан входят в число 33 стран, которые не подписали и не присоединились к Оттавской Конвенции ("Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении",) – которая вступила в силу в 1999 году.

Международное сообщество стремится к тому, чтобы указанные выше страны присоединились к Конвенции и взяли на себя обязательства по неприменению наземных мин; уничтожению любых наземных мин, хранящихся на военных складах, и стали сотрудничать в деле обезвреживания наземных мин там, где они присутствуют.

- После взрыва наземной мины в Кельбаджарском районе, командующий вооруженными силами Армении Корюн Гумашян признал, что наземные мины были привезены 17 грузовиками и установлены в районе Лачина и Кельбаджара. Он заявил, что если армянские военнослужащие, задержанные Азербайджаном, будут освобождены, он готов предоставить минную карту. Разве это не преступление?

- Я самым решительным образом осуждаю применение наземных мин кем бы, то ни было и где бы, то ни было. Наземные мины нельзя применять ни в коем случае. Это не вопрос торга, это вопрос принципа.

- Недавно азербайджанские военные задержали армянских диверсантов, которые пересекли границу с Азербайджаном для того, чтобы установить мины. Одна из версий допускает, что в Кельбаджаре сработала недавно заложенная наземная мина. Однако, власти отрицают вероятность этого. В таком случае, не следует ли считать это террористическим актом? При сложившихся обстоятельствах разве Азербайджан не имеет права проводить антитеррористические операции на своей территории?

- Ваш вопрос порождает другие вопросы. Однако, суть в том, что в 2021 году на Южном Кавказе, да и нигде в мире, никто  не должен устанавливать мины.

- Что должен сделать Азербайджан для обеспечения неприкосновенности своих земель и безопасности своих граждан? Может, обратиться в ОДКБ и спросить, кто дает право Армении как члену этой организации устанавливать мины на территории Азербайджана, тем самым нарушая границы суверенного государства? Или следует обратиться к ООН, странам антитеррористической коалиции, а также странам-членам Минской группы ОБСЕ и сопредседателям, а также к России как одной из сторон заявления от 10 ноября и находящейся в Азербайджане с миротворческой миссией? Какие шаги должен предпринять Азербайджан, если все заинтересованные страны хранят молчание?

-Еще раз повторяю, что вопросы, которые вы здесь поднимаете, разные по смыслу и содержанию. Никто не должен устанавливать мины на своей, либо чужой территории. Вопрос о делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы должен быть решен путем переговоров. Пока этого не произошло, стороны должны избегать инцидентов.

Стороны, вовлеченные в конфликт, могут добиться этого посредством двусторонних переговоров либо обратившись за содействием к другим странам. Отрадно, что многие страны и международные организации предложили свою помощь в этом вопросе. К их призывам следует прислушаться и, возможно, обратиться за помощью. В противном случае сохраняется вероятность того, что инциденты подобного рода будут происходить повседневно, или даже перерасти в полномасштабную войну. На данный момент это маловероятно, но нельзя полностью исключать вероятность обострения ситуации.

Необходимо подчеркнуть, что трехсторонняя декларация, подписанная Арменией, Азербайджаном и Россией 10 ноября 2020 года, предусматривает прекращение огня и соблюдение определенных условий для пост-конфликтной ситуации. Однако, это не мирное соглашение. Армения и Азербайджан должны двигаться к мирному соглашению. В то же время обе стороны должны в полной мере соблюдать международное право, в частности, международное гуманитарное право. Это будет хорошей основой для построения будущего.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей