(Эксклюзивное интервью агентству Turan известного кинодраматурга)
Вопрос: Как бы вы охарактеризовали сегодняшний режим в Азербайджане?
Ответ: Я думаю, что это густо замешанный авторитаризм. Мы заявляем себя как страна с демократическим общественным устройством, но это не так. Практически нет независимого судопроизводства, абсолютно карманный парламент, страной фактически управляет группа олигархов-министров, грубейшим образом попирающая права граждан.
К примеру, Госнефтекомпания, под лозунгом государственных интересов отбирает у граждан дома и землю, которая была законно выкуплена ими у государства. А ведь не исключено, что Госнефтекомпания рано или поздно будет приватизирована, и эти земли достанутся тем же людям, которые уже сегодня контролируют практически все сферы экономики страны. Таким образом, грубо нарушаются те приоритеты, которые мы провозгласили при восстановлении независимости страны. Одним из этих приоритетов была защита частной собственности. Однако сейчас принимаются безобразные законы, позволяющие таким ведомствам, как ГНКАР, Минтраспорта самим определять, в какой мере им интересны те или иные территории и забирать их у граждан, не согласуя ни с кем.
Тяжелейшая ситуация со свободой слова. Мы не имеем даже того уровня свободы слова, что было в советское время. Есть несколько газет, где можно свободно высказываться, но остальные и все телеканалы полностью под контролем властей. И людей, которые решаются серьезно критиковать власти, преследуют самым изощренным способом. Дело репортера радио «Свобода» Хадиджи Исмайловой – яркий тому пример.
Я тоже попал в немилость. За откровенные высказывания о ситуации в стране, за то, что имею собственное мнение, не совпадающее с официально утвержденным. Какие только лживые измышления на меня не обрушили со страниц газет и телевизионных экранов.
Преследуется и Форум интеллигенции, созданный при моем участии, за попытки содействовать формированию общественного мнения по насущным проблемам страны.
Одна из этих проблем – состояние национальной кинематографии. Союз кинематографистов твердит об этом годами, если не десятилетиями.. Однако это никого не интересует. Внимание уделяется только тем сферам, которые приносят личную выгоду министрам - олигархам. К примеру, прокладка дорог, которые стоят в 10 раз дороже, чем заграницей, но при этом через 2 года почему-то ремонтируются вновь.
Из 150 книжных магазинов в республике осталось несколько, и все они в Баку. В провинции нет ни одного книжного магазина, а из того, что продается в Баку около 2-3 % книг на азербайджанском языке.
Наш Форум интеллигенции тоже пытается поднять эти вопросы, привлечь к ним общественное внимание. А в ответ на это, власть все наши начинания саботирует. К примеру, несмотря на существующий Указ Главы государства о создании международной киношколы, Союзу кинематографистов не было выделено ни маната. И все же нам удалось на собственные средства осуществить первый выпуск 15 режиссеров, сценаристов и продюсеров.
Сорван и другой большой проект по созданию международного кинофестивального центра на Баилове. Там же должна разместиться киношкола, Дом кино и т. д. Однако, Госнефтекомпания, не имея никаких документов, захватила нашу территорию, утверждая, что эта земля принадлежит государству, а точнее – ГНКАР. И это при том, что у нас на руках все необходимые документы, а у них нет ни ничего, кроме устных заявлений, что это «исконно нефтяные земли».
Суды покорно выносят решения в пользу ГНКАР, и у нас остается надежда только на Европейский суд по правам человека.
При этом ГНКР не гнушается откровенной ложью и подтасовки фактов, чтобы ввести в заблуждение общественность страны. Земли, на которой мы начали строительство были выкуплены нами (группой людей, вовлеченных в проект) у граждан, которым в свою очередь эти участки были проданы Сабаильским муниципалитетом. Другого способа получить земли под строительство не существует. Все участки по договору переданы владельцами Союзу кинематографистов, который, утвердив проект Фестивального центра, приступил к его строительству. Но тут грянул рейдерский захват со стороны Нефтяной компании, за который в любой цивилизованной стране руководство компании оказалось бы за решеткой.
Вопрос: А с вами пытались как-то договориться, пригласить к себе, обсудить вопросы?
Ответ: Нет, в отличие от тех времен, когда страной управлял Гейдар Алиев, который придавал значение своим отношениям с творческой интеллигенции. В последние годы очевидно стремление власти принизить роль деятелей литературы и искусства и их влияние на общественное мнение.
Многие мои высказывания раздражают власть. К примеру, я считаю, что отъезд армян из Азербайджана это такая же потеря для нас, как отъезд азербайджанцев из Армении - для армян. Я считаю нашим врагом не армянский народ, а реакционное руководство Армении и убежден, что нормальное, невраждебное отношение к армянам, живущим в Азербайджане, которые стали такой же жертвой агрессии, как и мы, поможет решению Карабахской проблемы. Если мы хотим, чтобы население Карабаха признало себя гражданами Азербайджана, то надо гарантировать им такие же права и свободы, как и азербайджанцам.
Не умея возразить мне по существу, государственная машина талдычит одну и ту же ложь. К примеру меня обвиняют в том, что я привозил в Баку карабахского армянина , дашнака Романа Балаяна и бакинца Рудика Аванесова. Живущий в Киеве знаменитый кинорежиссер Роман Балаян, никакого отношения к дашнакцютюнской партии не имеет и в Баку последний раз был в 1985 году.
Бакинец Рудик Аванесов, большой патриот Азербайджана, в свое время подписавший заявление в газете «Известия», в котором осуждалась армянская политика в Карабахе. В Баку он приехал на собственные средства, о его приезде было известно в Министерстве безопасности и те четыре дня , что он жил в Баку, его сопровождала охрана. Я дружу с этими людьми многие годы и ручаюсь за их доброе отношение к нашему народу.
Вопрос: А можно в условиях восточного менталитета победить коррупцию, добиться уважении прав человека и пр. свобод?
Ответ: Вопрос непростой. Мне кажется, что народам восточных стран ближе и понятнее просвещенный авторитаризм. Но при этом должны существовать и сильные общественные механизмы, которые бы регулировали взаимоотношения власти и общества.
Что касается демократии западного образца, то построить такую модель на Востоке
не просто. Западная демократия – это продукт очень долгого развития. Поэтому, я не верю в эффективность выборов в Азербайджане при нынешнем состоянии общества. Надо приложить все усилия, чтобы выборы в будущем году прошли в строгом соответствии с применением всех общепринятых мер защиты от фальсификаций.
Вопрос: Есть ли вероятность возникновения в Азербайджане процессов типа Арабской весны? То есть революций?
Ответ: Если бы диктаторы этих странах были поумнее, а общественность по организованнее и активнее, то эти страны не докатились бы до революций. В Азербайджане повторяются те же ошибки. Власть придерживается тактики – чем жестче, тем лучше. Если они продолжат в том же духе, то, как я уже сказал, режим переродится в диктатуру, а за этим рано или поздно последует революция.
Как-то я сказал, в Азербайджане нарушен механизм формирования национальной элиты, и в результате его некачественной работы у власти оказались люди, к этому не готовые. Те же, кто способен формировать эффективную политику государства, выброшены на обочину жизни. В этой связи, хочу упомянуть об интересном исследовании российских ученых, которое выявило серьезный разброс в уровне представителей одной и той же нации; наряду с интеллектуальными пигмеями, народ может создавать интеллектуальных гигантов. В Азербайджане пигмеи берут вверх над гигантами.
Вопрос: И в результате, вы Рустам Ибрагимбеков, лицо нации – подвергаетесь гонениям. Ваши книги, фильмы и все творчество в Азербайджане не нужно?
Ответ: Вынужден согласится с вами. И в создавшейся ситуации мне остается только призывать тех, кто у власти, меньше воровать. На средства, которые вложены у нас в стране в мраморные заборы вдоль дорог можно было бы создать самую мощную киноиндустрию в мире.
Вопрос: А что произошло с вашим кинофестивалем «Восток-Запад»?
Ответ: Мы его проводили 12 лет. С 1998 года Указом Гейдара Алиева фестиваль был объявлен ежегодным. Несколько лет мы имели государственную поддержку. Однако в 2010 году фестиваль закрыли, хотя он популяризировал нашу страну во всем мире, причем еще с тех времен, когда Азербайджан находился в информационной блокаде.
Вопрос: Как вы оцениваете оппозицию в Азербайджане?
Ответ: Она у нас довольно разношерстная: от политпартий разного толка – до религиозных групп и течений. Наиболее сильными партиями с демократической платформой являются «Народный фронт» и «Мусават». Они много лет несгибаемо ведут борьбу с властями. К сожалению, им не удалось реализовать свою программу, когда некоторое время были у власти. Однако у них есть несомненная историческая заслуга - именно эти люди впервые вывели на улицы Баку протестные массы. Я связываю будущее страны с новым поколением политиков.
Вопрос: Вы могли зайти и поговорить с Гейдаром Алиевым, а вы можете сейчас попасть к Ильхаму Алиеву ?
Ответ: Он практически не доступен. Я встречался с ним пять лет назад, и тогда понадобилось два месяца, чтобы такая встреча состоялась.
Вопрос: С кем вы: с властями или с оппозицией?
Ответ: Я сам по себе, но, так же как и мои друзья, вошедшие в Форум интеллигенции, готов к сотрудничеству со всеми кто за утверждение в стране принципов демократии и законности.
Вопрос: А вы боитесь, у вас есть чувство страха?
Ответ: Каждому нормальному человеку свойственно чувство страха. Однако я вырос на окраине Баку, где существовали традиционные нормы поведения мужчины. Одна из этих норм - мужчина должен уметь дать сдачи. Если ты не в состоянии за себя постоять, то ты не достоин уважения. Моя полемика с властями объясняется именно этими соображениями. К сожалению, мои оппоненты вместо ответов на затрагиваемые мною проблемы, отвечают откровенной ложь и клеветой, используя средства массовой информации. Но кто-то из великих сказал : можно долго обманывать кого-то одного, можно короткое время обманывать многих, но невозможно долго обманывать всех. Даже такой доверчивый народ, как наш.-02B-
Написать отзыв