Последнее обновление

(2 часа назад)
Системный кризис

В последнее время мы становимся свидетелями следующих одна за другой локальных акций массового протеста  перед различными государственными структурами. Это и акции перед Администрацией Президента, и акция активистов перед Министерством Внутренних Дел, и прошедшая в напряженной атмосфере акция ветеранов перед Министерством Труда и Социальной Защиты Населения, и акция родственников жертв «Тертерского  дела» перед Военной Прокуратурой и т.д. Проправительственные медиа традиционно увязывают эти акции и вызвавшие их причины с таинственной рукой неких сил, желающих ввергнуть страну в хаос.

О причинах вызвавших эти акции протеста в беседе ASTNA рассказывает политический обозреватель Арастун  Оруджлу.

* * *

Вопрос: Арастун-бей, в последнее время среди людей царит социальная напряженность. Очередные локальные протесты, самоубийства. Как вы думаете, в чем причины этого напряжения?

Ответ: Главной причиной перечисленного Вами, является охвативший страну социальный кризис. Это можно назвать и «системным кризисом».  То есть, речь идет не только о росте недовольства в каких-то сферах или группах населения, но и о неспособности государственных и властных органов адекватно реагировать на них и предпринимать сообразные меры. Это и есть причины порождающие напряженность: кризис нарастает, а правительство не пытается, избрав сообразное поведение, подход облегчить положение или же вовсе не озабочено этим. Кризисом в стране, охвачены не только в та или иная социально-экономической сфера, но и система управления, порождающей эти кризисы. Отсюда вывод - в системе управления отсутствует объективная оценка критичности ситуации, а это указывает на неизбежность еще большего углубления кризиса.

Вопрос: Как по-Вашему, оправданы ли вы социальные протесты или здесь действительно прослеживается действие сил, желающих ввергнуть страну в хаос?

Ответ: Вне всякого сомнения, социальные протесты оправданы и их причиной является, никуда не годная социальная политика. Возможна ли иная оценка той политики, когда гражданин, рискуя жизнью добровольно беря в руки оружие для освобождения своей страны от оккупации, теряет работу и не может получить от государства, за которое он воевал, не только пособия, но даже удостоверения обычного участника войны? Как можно оценить то, что тысячи людей, подвергшихся массовым пыткам, потребовав восстановления своих прав, вновь подвергаются угрозам со стороны преступников? О каком следе, желающих ввергнуть страну в хаос, может идти речь, если различных государственных органов и органов власти, в частности силовой структуры, обладающей опасными ресурсами, сидит преступник и бросает вызов народу?

В первую очередь должны найти свое решение внутренние проблемы страны и тогда не будет возможности устроить смуту или риск этого окажется в не опасных пределах. Поэтому приписывать все проблемы на тех, кто хочет смуты, - это не только уклонение от решения внутренних проблем, но даже отрицание самого их существования. И хотя я не утверждаю, отсутствия попыток, в нынешней активной фазе геополитических трений, посеять в стране хаос. Наоборот, я говорю, что они есть, причем достаточно серьезные. Но, это не выход из ситуации, оставлять внутригосударственные вопросы нерешенными, значит служить их (враждебных сил – прим. Ред.) интересам.

Вопрос: Это  вопрос задан мной не случайно. Приведу примеры, ветераны протестуют перед Министерством труда и социальной защиты, взламывая двери, проникают в здание и выдвигают свои требования. Тут же в медийных органах начинается очернение этих ветеранов.  Или же члены движения «Мусульманское единство» проводят акцию голодовки, а Комитет по работе с религиозными организациями и Управление Мусульман Кавказа распространяют заявление о том, что в стране есть желающие устроить религиозное распри.  Почему, когда происходят подобные случаи, власти и правительственные органы вместо того, чтобы предпринять адекватные меры, начинают  распространять такую информацию, пытаясь поставить под сомнение протестующих, пускаются в поиск иных следов, стоящих за этими  событиями?

Ответ: К приведенным Вами примерам добавлю еще один: в Тертере совершаются казни, в отношении тех, кто разоблачает совершивших эти злодеяния, возбуждают по ложным обвинениям уголовные дела и отправляют их в тюрьму. Можно привести множество примеров. Обобщая, следует признать, что все это признаки, упомянутого мной выше, кризиса. Абсолютное большинство, находящихся в кабинетах власти, настолько отдалились от общества, что не видят, насколько опасна подобная «пропаганда», в первую очередь, для них самих. Здесь я хотел бы вернуться к теме «желающих ввергнуть страну в хаос», которой Вы коснулись в предыдущем вопросе. Выходит, «желающих ввергнуть страну в хаос» это как раз те, кто сконцентрировали широкие властные полномочия в своих руках и создает проблемы, как в приведенных Вами и мной примерах. Следовательно, если за событиями имеются иные следы, то искать их нужно в высоких государственных кабинетах. Причем, сделать это нужно как можно скорее, иначе завтра может оказаться поздно.

Вопрос: Во власти не понимают, что такими шагами они еще  больше увеличивают дозу   протеста  в  обществе?

Ответ: Не думаю, что не понимают. Понимают, просто в правящей иерархии выстроена такая система отношений, что нужно говорить не о реальной ситуации, а о желаемой, и в то же время нельзя на всех уровнях выступать с какими-либо инициативами, которые бы влекли за собой бремя ответственности. В некотором смысле, как в существовавшем в советской армии принципе  «инициатива наказуема».  Более того, внутриполитические интриги, распри, борьба группировок достигли такой степени, что изменить ситуацию уже либо слишком поздно, либо требует принятия достаточно решительных шагов. А для последнего нужна политическая воля, которой, к сожалению, пока не видно.

Вопрос: кто создал эту ситуацию? Это делается единым  центром власти или кто-то внутри власти заинтересован в усилении этой напряженности?

Ответ: На мой взгляд, единого центра власти не существует.  Усиление напряженности результат деятельности внутренних группировок существующей в стране 5-й колонны.  Если бы был единый центр управления, то он мог бы легко предотвратить это, но если они не могут этого сделать, то значит, что либо такого центра уже нет, либо у него недостаточно сил. Потому что единый центр в системе власти нашего типа, концентрируется вокруг первого лица, и все неудачи власти превращают в мишень один и тот же центр, возглавляющее его первое лицо.  Логика подсказывает, что единый центр ни в коем случае не должен быть заинтересован в усилении напряжения. Отсюда вывод, внутренние конфликты парализовали «пульт управления», который мы называем «единым центром» системы.

Вопрос: Как в данной системе координат исправить ситуацию? Какие шаги должны предпринять власти, чтобы успокоить общество, людей?

Ответ: Для  исправления ситуации, на мой взгляд, нужно дать старт двум группам мер: предпринять решительные шаги, ведущие к краткосрочным и долгосрочным результатам.  К первым относятся - отстранение криминализировавшихся чиновников и государственных должностных лиц, обеспечение их ответственности за совершенные преступления; снижение в целях оздоровления социально-экономической ситуации таможенных пошлин и налогов путем ликвидации монополий, проведение, параллельно с этим, серьезной чистки в самих этих органах. В общем, все это можно также назвать шагами, направленными на восстановление справедливости. А в качестве долгосрочных мер, я бы предложил обеспечение легитимности крыльев власти в стране и создание для начала условий хотя бы частичной самостоятельной деятельности. Это также должно включать проведение глубоких реформ во всех областях, так как страна достигла такого состояния, что уже должны быть проведены глубокие реформы во всех областях. Но, к сожалению, вместо этих реформ, власти предпочитают их имитацию. Это совершенно неверный подход, поскольку он приводит к тому, что возникшие у людей ожидания,  в конечном итоге, сменяются разочарованием.  И тогда, в обществе начинают преобладать склонность к радикализации, поляризация, ненависть, злоба, гнев и прочие разрушительные факторы. Не нужен дар пророчества, чтобы понимать куда и к чему это может привести в конечном итоге.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей