Последнее обновление

(34 минуты назад)
Спецпредставитель ЕС о карабахском урегулировании

Баку/01.03.18/Turan: Cпецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар по итогам визита в регион в конце февраля и встреч с руководством Азербайджана и Армении, дал интервью армянскому агентству "Медиамакс".

Клаар не сказал чего- то принципиально нового относительно Карабахского урегулирования, не скрыв при этом своего пессимизма.

Путь к миру лежит через переговоры и установление минимального доверия между сторонами. " К сожалению, рост напряжения на линии соприкосновения в апреле 2016 года отрицательно повлиял и сократил то доверие, которое было до этого. B то же время, в последнее время мы становимся свидетелями некоторых позитивных развитий, ситуация на месте более спокойная, заметна активность в переговорном процессе, в Кракове на встрече министров иностранных дел было достигнуто соглашение о расширении офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Давно нужно были сделать этот шаг", - сказал он.

"После эскалации в 2016 году мы стали свидетелями роста популизма и не только на высшем уровне. Среди населения также раскол усилился. К сожалению, мы замечаем, что люди, которые желают предпринять действия для установления диалога или нахождения общих интересов с другой стороной для урегулирования проблемы, часто подвергаются резкой критике. Это очень тревожит. Построения мира и контакты между людьми очень важны для поддержки официального мирного процесса", - отметил он.

Касаясь роли Евросоюза в достижении урегулирования, Клаар повторил общеизвестную позицию о том, что конфликт должен быть урегулирован, как можно скорее в соответствии с принципами международного права. Главная ответственность за нахождение компромиссов по урегулированию вопроса лежит на сторонах конфликта.

Евросоюз готов поддержать стороны и оказывать помощь в восстановительных работах, когда стороны достигнут окончательного соглашения.

"Мы поддерживаем программы гражданского общества, направленные на построение мира, и контакты между людьми ради мирного урегулирования Нагорно-карабахского конфликта. Мы знаем из опыта других конфликтов, что мирные договоры должны быть укреплены обществами", - сказал Клаар.

Он дал положительный ответ на вопрос, хотел бы представитель ЕС посетить Карабах?

"Я должен подчеркнуть, что такой визит в Нагорный Карабах не будет означать признание или даже шаг в эту сторону.

Конечно, я хотел бы посетить Нагорный Карабах, провести встречи с заинтересованными сторонами, ознакомиться с ситуацией, но, в то же время, я знаю, что по поводу таких визитов есть некоторые опасения. Каждый шаг нужно делать в тесном сотрудничестве со сторонами и сопредседателями МГ ОБСЕ, чтобы избежать каких-либо недоразумений и неверных толкований, добавил он. -02D-

Написать отзыв

Вопрос-ответ

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей