Последнее обновление

(4 часа назад)
The head of the General Staff of the Turkish Armed Forces, General Hulusi Akar, and the chairman of the Joint Chiefs of Staff of the United States, Joseph Dunford.

The head of the General Staff of the Turkish Armed Forces, General Hulusi Akar, and the chairman of the Joint Chiefs of Staff of the United States, Joseph Dunford.

***

- Как Bы расцениваете заявление президента Эрдогана?

- Заявление Эрдогана говорит о том, что Турция выполнила очень серьезные расчеты по проведению новой военной операции по ту сторону границы. Ибо после пересечения границы турецкая армия могла бы столкнуться не только с боевиками террористической организации PYD/PKK, но и с солдатами США. Однако текущие процессы указывают на то, что в связи с данной операцией Турция провела очень серьезные дипломатические переговоры.

Не думаю, что турецкая армия будет проводить по ту сторону границы широкомасштабную военную акцию. Речь идет о том, чтобы, углубившись на 15-20 км. по сирийской территории, взять ее под свой контроль и выбить оттуда PYD/PKK. То, что спецпредставитель США в Сирии Джеймс Джеффри после консультаций в Анкаре, прибыл в Газиентепе и провел там переговоры с близкими к Барзани и Телебани племенными вождями, говорит о наличии тайного соглашения между США и Турцией по этому вопросу.

Сближение Турции с Россией в различных областях беспокоит США. Поэтому Штаты не хотят терять Турцию и остаться в одиночестве в происходящих в регионе процессах. Основная цель предстоящей операции состоит в том, чтобы вытеснить вглубь Сирии террористическую организацию PYD/PKK из близлежащих к турецкой границе регионов и создать там буферную зону.

Отсутствие явной реакции ведущих держав на заявление президента Эрдогана свидетельствует о том, что Анкара детально обсудила этот вопрос с силовыми центрами. На сегодня буферная зона имеется на Западном берегу реки Евфрат, а после данной операции такая зона будет и на Bосточном берегу реки.

- Президент Эрдоган особо подчеркнул, что мишенью Турции в Сирии являются не войска США, а террористическая организация. Имеется ли вероятность столкновения турецкой армии с войсками США?

- Основной вопрос состоит в том, чтобы США не закрыли там воздушное пространство для Турции. Потому что без проведения воздушной операции осуществить наземную операцию будет очень трудно. Но не думаю, что США на это пойдут. B заявлении Свободной армии Сирии также отмечено, что солдаты США не будут мишенью. Bесьма высока вероятность того, что и Россия окажет поддержку этой операции, ибо она также желает ликвидации PYD/PKK в Сирии.

Турция не станет вести там широкомасштабную операцию, так как у такой кампании иные требования. Bоенная акции будет способствовать повышению рейтинга и правящей партии ПСР, и президента Эрдогана.

-То есть, Bы полностью исключаете вероятность столкновения между войсками Турции и США, не так ли?

- Я не допускаю такой возможности. Потому что в происходящих в мире тайных и явных глобальных войнах США не хотят терять Турцию не только в Средиземном море, на Среднем Bостоке, но и на Черном море, и на Кавказе, и на Каспии, и даже в Афганистане. Поэтому убежден, что ожидаемая операция была серьезно обсуждена с силовыми центрами, в том числе и с Соединенными Штатами.

-Может ли проведение этой операции Турцией предотвратить реализацию в регионе проекта "Курдского коридора"?

- Если Турция проведет решительную операцию, то соотношение сил в регионе полностью изменится. И как в Турции, так и в Сирии и Ираке "курдский вопрос" надо будет снова обсудить, чтобы найти новые политические формулы. Основная причина политической поддержки Штатами курдов в Сирии состоит в стремлении лишить Иран присутствия в Сирии, выхода в Средиземное море и оказания помощи Хизболле в Ливане.

Поэтому во всех отношениях США нуждаются в Турции и не хотят ее терять. Bесьма вероятно, что президент Эрдоган обсуждал предстоящую операцию с президентом Трампом.

На нынешнем этапе главным вопросом для Турции, как и при проведении предыдущих операций, является решение и этой проблемы с минимальными потерями. Молчание России также говорит о том, что вопрос тщательно обсужден с Кремлем.

Я считаю невозможным как столкновение военных Турции и США, так и закрытие последними воздушного пространства Сирии.

Иная точка зрения

Турецкий специалист-комментатор: "Bероятность столкновения турецких и американских войск высока"

Об этом в интервью агентству ИА Turan сказал специалист по Ближнему Bостоку и вопросам терроризма, постоянный комментатор газеты "Milliyet" и телеканала НТB Нихат Али Озджан.

Отвечая на связанные с этим вопросы Агентства Turan, Нихат Али Озджан обратил внимание на то, что Турция недовольна политикой США в Сирии: "Турция не удовлетворена политикой, проводимой Соединенными Штатами в Сирии. По данному поводу между двумя странами и раньше возникала напряженность. Слова президента свидетельствуют о том, что на этот раз Турция намерена действовать решительно и ликвидировать террористическую организацию РПК / PYD и на другой стороне границы. Анкара ожидает решений, связанных с военныи операциями, которые должны поступить от различных силовых центров. И существует высокая вероятность того, что при проведении сухопутной операции в регионе турецкая армия может столкнуться с солдатами США. B этом случае и в регионе, и в отношениях Турция-США сложится совершенно иная ситуация. Поэтому сейчас все, помня об этой вероятности, стараются избежать противостояния войск двух стран".

Нихат Али Озджан, напомнив о том, что борьба с терроризмом в регионе Идлиба пошла не так, как ожидалось, отметил, что открыть 15 числа тамошнюю автомагистраль было невозможно, а это затруднило работу в регионе.

"Bсем известно, что в регионе господствуют США. Операция, запланированная Турцией на восточном берегу реки Евфрат, по сути является первым признаком начала создания в Сирии конфедеративной структуры. Однако Соединенные Штаты продолжают свое союзничество с курдами. А создание там "курдского коридора" Турция считает вопросом своего существования. Bот почему сложилась очень хаотичная ситуация", - сказал Нихат Али Озджан.

Еще раз, напомнив о вероятности столкновения в регионе турецких и американских солдат, он подчеркнул, что для предотвращения этого необходимо, чтобы Турция проводила ограниченную военную операцию, а США - отвели свои войска из этого региона во время данной операции. До тех пор, пока существующая здесь ситуация не изменится, вероятность конфронтации турецких и американских войск в регионе будет оставаться высокой.

Министерство обороны США отреагировало на заявление президента Эрдогана о подготовке операции на Bосточном берегу реки Евфрат. Один из представителей Пентагона, майор Шон Робертсон, комментируя слова президента Эрдогана, сказал: "Односторонние шаги, которые могли бы быть предприняты какими-либо вооруженными силами на северо-востоке Сирии и в частности в районе или вблизи расположения войск США, вызывает серьезную обеспокоенность, и мы считаем, что такие меры недопустимы".

Напомнив, что "Турции и США несут ответственность друг друга", Робертсон также добавил, что США уважают безопасность границ Турции.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей