Последнее обновление

(1 час назад)
Turk Time - новая эпоха развития

Сегодня в Астане пройдет юбилейный X саммит Организации тюркских государств. Президент Тюркского инвестиционного фонда Багдад Амреев в интервью аналитическому обозревателю агентства Kazinform рассказал о роли Казахстана в ОТГ, приоритетах инвестиционного фонда и поделился ожиданиями от предстоящего саммита. 

- Багдад Култаевич, Вы стояли у истоков создания и руководили организацией на протяжении почти пяти лет. Расскажите, пожалуйста, о ее становлении и какой Вы ее находите сейчас.

Photo: from the personal archive of Bagdad Amreev- Раньше мы скромно называли эту организацию Советом (Тюркский совет был создан 3 октября 2009 года – прим. ред.). Я тогда был руководителем рабочей группы по созданию Совета в 2009 году, когда я был послом Казахстана в Турции. Возможно тогда, учитывая геополитическое положение Казахстана и психологию людей, которая еще была настроена так, что на любое новшество, тем более в геополитической среде, они относились с опасением. Чтобы его не было, мы решили назвать его Советом сотрудничества тюркоязычных государств.

Совет-это тоже неплохое название. Одной из самых мощных и глубоко интегрированных организаций в мире является «Совет сотрудничества арабских государств Персидского Залива». Были предложения назвать организацию «Лигой тюркских государств», но была уже «Арабская лига». Была идея содружества, но уже было СНГ. Тогда и появилась идея назвать организацию «Советом». Потом Тюркский совет был преобразован в Организацию (12 ноября 2021 года на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в городе Стамбуле Тюркский совет был переименован в Организацию тюркских государств – прим. ред.), поскольку к тому времени она уже была признана и принята нашими соседями и мировым сообществом как новая геополитическая реальность и как единое межгосударственное объединение братских тюркских государств.

Мы сразу же охватили новые сферы сотрудничества – политика, экономика, культура и образование, спорт, молодежь, информационные технологии, вопросы безопасности. Сегодня - это полноценное действующее международное объединение, основанное на прочной базе. Как я говорил ранее, любые международные организации основаны для достижения каких-то общих интересов. Это также иногда предполагает какие-то временные рамки для решения определенных исторических задач А тут у нас, наверное, одна из этих редких организаций, которые никогда не исчерпают свой потенциал, и потребность в ней будет можно сказать вечной. Разве можно с братьями и сестрами быть временными братьями и сестрами?

- Какова роль Казахстана в создании ОТГ и как она менялась в последние годы?

- Можно без преувеличения сказать, что роль Казахстана в создании тюркских организаций решающая. Именно Казахстан инициировал создание Тюркского совета. Это объединило тюркские государства в своем классическом виде. До этого Казахстан инициировал и способствовал созданию Межпарламентской ассамблеи тюркских стран. Еще в ранние 1991-92 годы Казахстан был одним из инициаторов ТЮРКСОЙ в культурной отрасли тюркского мира (Международная организация тюркской культуры - прим. ред.). Позже Казахстан инициировал создание Тюркской академии - еще одно подразделение. То есть, Организация тюркских стран, как головная организация с сильными аффилированными структурами. Потом была создана Торгово-промышленная палата (ТПП) тюркоязычных стран. Последним из общетюркских интеграционных структур стал Тюркский Инвестиционный фонд, инициированный Азербайджаном и Казахстаном. Таким образом можно твердо сказать что Казахстан является инициатором и основоположником практически всех существующих ныне организаций тюркских государств – это общепризнанный факт.

- Каковы на Ваш взгляд были предпосылки для создания такого объединения тюрков?

- Этому послужило много причин. Казахи открыты, и мы всегда хотели и хотим строить прочные и доверительные отношения со всеми странами- партнерами. Мы испокон веков на это дипломатически ориентированы. Кроме того, наше геополитическое расположение также обязывает нас к такой линии международной деятельности. Казахстан известен тем, что никогда не выступает против каких-либо стран или блоков. Геополитическое расположение и необходимость балансировать служит предпосылками для инициации таких идей. Тем более тюркский формат сам по себе напрашивается на инициирование подобной организации для обеспечения независимости и суверенитета входящих в нее тюркских государств.

Почти все организации, когда создаются, нацелены на какие-то определенные цели. В нашем случае, создание такой организации обосновано историей априори. Однако, роль каждого из тюркских государств в тюркской интеграции уникальна и незаменима.

И в 2021 году, когда Тюркский совет был переименован в Организацию тюркских государств, по сути, совет уже функционировал как полноценная организация. Поэтому можно сказать что фактически этим шагом название было приведено в соответствие с содержанием.

- Давайте вернемся и поговорим подробнее об Инвестиционном фонде, поскольку это новая организация. Какова главная цель его создания?

- Для того, чтобы иметь материальное благополучие в организации надо развивать экономику. А чтобы достигать этого, нужно совместно развивать экономическое сотрудничество. Это всегда было приоритетом организации с самых первых дней. Но одно дело, когда мы все призывали наш бизнес - давайте вместе работать, создавали условия, проводили форумы, организовали B2B встречи – это хорошо и это надо делать, потому что как можно делать бизнес не познакомившись? Однако, этого недостаточно. Нужна материальная поддержка, и вот тогда был и создан Тюркский инвестиционный фонд, чтобы финансово поддержать те проекты, которые служат нашим странам и работают на интеграцию. Бизнес всегда нуждается в деньгах. И надо поддерживать те проекты, которые способствуют экономической интеграции.

Фонд формально был создан в прошлом году на саммите в Самарканде. За рекордный срок в четыре месяца мы завершили и доподписали Учредительный договор ТИФ на саммите в Анкаре 16 марта (16 марта 2023 года состоялся Внеочередной саммит Организации тюркских государств в столице Турции, городе Анкаре – прим. ред.). Буквально вчера ночью (с 1 на 2 ноября 2023 года – прим. ред.), учитывая предстоящий саммит ОТГ, в 12 часов ночи турецкий Парламент ратифицировал договор о фонде, а 1 ноября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Указ об утверждении Фонда. Почти все страны ратифицировали этот договор, ожидаем что на днях ратифицирует его и Кыргызстан. Таким образом, мы сумели завершить процесс ратификации Инвестиционного фонда за 7 месяцев. Это новый финансовый орган. Обычно на создание таких организаций требуется несколько лет. Это не так просто, это народные, государственные средства, их надо тратить правильно, чтобы польза была и тем, кому мы хотим оказать помощь, и нашей экономической интеграции.

- То есть еще неизвестно на какие проекты будут идти эти деньги?

- Фонд только создан. Сейчас он начнет работу. После саммита мною будет проведено учредительное собрание, где будут приняты необходимые внутренние документы.

Мы ожидаем, что фонд начнет работу с 1 января 2024 года. Работать в нем будут профессионалы с большим опытом работы в банковских структурах мирового масштаба. Подбирать проекты будут в разных сферах экономики: промышленность, строительство, сельское хозяйство, информационные технологии, туризм, транспорт и так далее.

Критерии, в первую очередь, желательно, чтобы проекты были направлены на создание совместных предприятий, которые будут служить интересам двух и более стран, то есть служили интеграции тюркских государств. Во-вторых, разумеется, чтобы проекты были окупаемые. В-третьих, чтобы они способствовали выявлению новых сфер сотрудничества и поддерживали малый и средний бизнес, потому что на нем держится очень многое.

Конечно, большие проекты тоже будут финансироваться, например, такие как логистические. Такие большие проекты сложно финансировать одним. Для этого есть отработанный механизм сотрудничества с другими международными финансовыми институтами, с которыми мы сейчас ведем переговоры и получаем очень хорошие отзывы по готовности работать совместно над такими проектами.

- Изначально был заявлен капитал фонда в размере $500 млн. Есть ли планы по его увеличению?

- Цифра $500 млн была взята исходя из вложений каждого постоянного члена организации - по $100 млн. Плюс Венгрия и Туркменистан, как наблюдатели, по $100 млн – итого $700 млн. Возможно, наши страны будут увеличивать свои вклады. Помимо этого, есть международные финансовые институты с которыми наши страны давно сотрудничают – это Исламский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций – они тоже готовы вложиться. Мы ожидаем, что у нас будет несколько миллиардов долларов уже в ближайшие годы. Таким образом, у фонда будет большой капитал.

Кроме того, мы будем привлекать активы. Помимо финансирования проектов из собственных средств, мы будем активно сотрудничать с другими региональными финансовыми институтами по финансированию наших проектов, поэтому капитал может увеличиваться в многократном размере, поскольку у этих институтов большие возможности. Речь идет о таких институтах, как Катарский фонд, фонд Саудовской Аравии, Эмиратский фонд. Они готовы работать с нами. Таким образом, мы выступаем не только, как финансовый институт, но и как институт привлечения инвестиций. В этом заключается одна из главных особенностей и важности фонда.

- Возможно ли, чтобы Казахстан смог с помощью инвестфонда снизить свою зависимость от других стран?

- Сложно жить в полной независимости от других стран, но к максимальной независимости надо всегда стремиться. И всегда нужно расширять и диверсифицировать свои отношения. Хотел бы отметить, что в Казахстане, как и в других тюркских странах, это делают постоянно, в том числе через укрепление тюрского формата сотрудничества. Это не направлено против кого-то, но направлено на укрепление нашей страны, ее независимости и суверенитета, экономики и на рост благосостояния.

- Подписание каких документов ожидается на предстоящем юбилейном саммите?

- Я думаю, что будет принят ряд документов, которые будут направлены на укрепление существующего формата организации. Думаю, что этот саммит будет очень важен. И весьма символично, что он проходит в Казахстане, ведь Казахстан был инициатором и мозговым центром тюрской интеграции.

- В заключение, расскажите об истории рождения девиза саммита этого года - «Turk Time»?

- Девиз юбилейного саммита этого года звучит как «Turk Time». Он вобрал в себя все смыслы - стратегический, мировозренческий, идеологический и политический - того, как мы видим тюркский мир в будущем в рамках сотрудничества ОТГ.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей