perconcordiam.com
Военная операция ОДКБ в Казахстане может, при появлении условий, повториться в Узбекистане - говорят российские эксперты. На фоне событий в Казахстане Узбекистан может вернуться в состав Организации Договора о коллективной безопасности, - заявил "Интерфаксу" председатель комитета Госдумы по делам СНГ Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. И добавил, что в Ташкенте должны видеть: больше «надеяться не на кого».
В онлайн-саммите ОДКБ президент Беларуси А.Лукашенко продолжил эту тему сказав, что Узбекистан должен "должен извлечь уроки". Узбекский политолог Фарход Толипов расценил это заявление как прямую угрозу Узбекистану. "Он говорит так, будто что-то знает. А так как мы ничего не видим, он нам подсказывает. Это унижение достоинства Узбекистана со стороны президента Беларуси",- отреагировал Толипов.
Эксперт Фархад Мамедов считает, что после саммита ОДКБ и прозвучавших там заявлений армейское строительство в Узбекистане должно будет идти быстрыми темпами. "Надеюсь, что увеличатся поставки турецкого вооружения. Может быть даже расширен офис военного атташе Турции в Ташкенте, и расширены военно-образовательные программы. Возможно, что в рамках ОТГ начнут думать о создании механизмов взаимодействия военных и спецслужб.
Азербайджан в этом отношении прошел большой путь и 44-дневная Отечественная война продемонстрировала, что результаты налицо. Закупка нового вооружения и увеличение военного бюджета после войны является необходимостью, чтобы не стать объектом предложения, от которого невозможно отказаться", - отметил Мамедов.
Политолог Элхан Шаиноглу сообщает о том, что президент Узбекистана Шавкет Мирзиёев усиливает полицию и армию, берет под контроль деятельность местных чиновников. "Казахстанских проблем немало в Узбекистане. Ничто нельзя исключать. Никто месяц назад не мог прогнозировать восстание в Казахстане и ввод туда иностранных войск", - заметил Шаиноглу.
Политолог международник из Узбекистана Рафаэл Саттаров в интервью для Turan сказал, что по его наблюдениям, узбекское руководство решило взять паузу и обдумать дальнейшие шаги в евразийском пространстве.
"Если до событий в Казахстане в принципе не было сомнений в том, что направление в сторону ЕАЭС было начато, то сейчас узбекское руководство пытается уже понять свои дальнейшие шаги, выросла неопределенность, осторожность и подозрительность.
Сейчас начат процесс поиска ответа на то:
а) как действовать, если Москва будет усиливать давление на Ташкент;
б) что могут предложить мировое сообщество, иностранные партнеры, или на что полагаться узбекскому руководству.
Вот первые шаги Ташкента. Какие выводы будут сделаны, и к какому пониманию придут деятели на площади Mustaqillik, станет скоро известно, когда президент Шавкат Мирзиёев проведет встречу и выступит перед узбекскими дипломатами, и после разработки новой концепции внешней политики".
- Могут ли события в соседней стране повториться в Узбекистане?
- Аналогичные события, безусловно могут возникнуть, так как проблемы те же, но в более огромных масштабах. Но рядом есть Туркменистан, который уже шестой год не может выйти из продовольственного кризиса, где население задавлено, а экономика страны не то что неофеодальная, а вообще феодальная со средневековым привкусом. Туркменистан и Таджикистан тоже как в свое время Казахстан, пытались устроить транзит власти члену семьи, а это большой риск. Во-первых, качество "наследников" желает лучшего, их развлечения длятся ровно столько, сколько правление отцов.
Масшатб экологических, демографических, продовольственных проблем настолько огромен, что с учетом большего количества бездарной бюрократии, в любой стране могут критически вырасти протестные настроения среди населения
- Ожидаете усиление силовых структур Узбекистана?
- Ташкент имеет достаточную обороноспособность, и повышение обороноспособности страны в реалиях Узбекистана означает только усиление силовиков СГБ и Нацгвардии. Военные с 2015 г. приступили к модернизации вооруженных сил, этот процесс идет плавно, гладко, тихо и мирно, не думаю, что они остро нуждаются в чрезмерном увеличение ресурсов. Государство должно тратить основные средства на решение социально- экономических и инфраструктурных проектов, образование, бороться против коррупции, кумовства, непотизма и отправить на свалку истории неофеодальную модель экономики.
- Вы говорили о нравах узбекистанского руководства. А что думает о происходящем народ Узбекистана. Много ли желающих восстановления СССР?
- Для точной оценки отношения народа нет социологических исследований. Все экспертные мнения ориентируются на настроения в соцсетях. Народ, как всегда, не имеет определенную точку зрения.
Насколько я вижу, одни видят в казахстанских событиях позитивную сторону, другие говорят о возвращении времен русских - туркестанского губернатора Михаила Черняева и завоевателя Средней Азии Константина фон Кауфмана.
Не думаю, что большинство узбеков живут грезами об СССР. Нынче модно строить арабский халифат или талибский курятник.
Кямал Али
Написать отзыв