Açıq mənbələrdən foto
В Азербайджане возникают все новые партии. В последние дни появились еще две партии. Это Азербайджанская Партия демократии и благоденствия, другая - Партия демократических преобразований. В аполитичном обществе расход энергии, затрачиваемой на формирование новых политических партий, вызывает интерес.
Кстати, процесс регистрации партий продолжается. На прошлой неделе появились еще две партии - Партия Право и справедливость, возглавляемая экс-министром здравоохранения, бывшим политзаключенным Али Инсанов, которая позиционирует себя как оппозиционная, а также партия «Возрождение». Решение проблемы регистрации без каких-либо проволочек партии возглавляемой человеком, находившимся на протяжении многих лет под давлением властей, вызывает множество вопросов.
Что происходит в политическом сообществе страны? Ведется ли работа, которая оправдает прогнозы ряда аналитиков о том, что и пропорциональная избирательная система будет восстановлена в ближайшее время и что новые парламентские выборы пройдут по этой системе?
На вопросы ASTNA по этой тематике ответил политический обозреватель Насими Мамедли.
* * *
Вопрос: Насими бей, вот уже почти два года основные оппозиционные партии не приглашают на мероприятия, организованные властями. Как вы думаете, почему власть делает различия между политическими партиями?
Ответ: Поскольку в стране нет свободной и демократической среды, то систему политических отношений определяют не право, а подходы, исходящие из корпоративных интересов власти. И хотя конституция и законы запрещают все виды дискриминации, на практике мы видим обратное.
Власть четко знает круг своих интересов и защищает их всеми средствами. Любая организация или физическое лицо, которые не вписываются в эти рамки, исключаются из ее критериев сотрудничества.
На первом этапе этих контактов, которые власти назвали «диалогом», она обращалась ко всем политическим партиям. Им были предъявлены единые стандарты. Желание поставить все партии в определенные рамки было очевидным. Заранее было известно, что некоторые оппозиционные политические партии не примут этот формат. Очевидно, что власти, начиная процесс «диалога», знали об этом.
По моим наблюдениям, все заинтересованные стороны в стране, выглядят довольными сложившейся ситуацией и каждый из них пытается по свое воспользоваться ею. Оппозиционные партии, вовлеченные в процесс «диалога», видят в этом новую возможность. Они уверяют, что это приведет к решению существующих социально-политических и правовых проблем. Они хотят сформировать ожидания в обществе. А главное, они добиваются положительных результатов в решении личных и групповых проблем.
Оппозиционные партии, находящиеся вне «диалога», называют этот процесс имитацией и не заинтересованы в участии в этом процессе. Этим партиям, находящимся вне процесса, легче представлять себя в качестве реальной оппозиции. Они хотят получить положительные дивиденды от этого фактора в общественном мнении. Подвергая участников процесса «диалога» публичному осуждению, они стараются препятствовать имитационной политике властей.
Этот процесс благоприятен и для власти. В такой среде им комфортней обеспечивать свои интересы. Ей удается использовать и тех, кто участвует в процессе, и тех, кто не участвует. Дискриминация среди политических партий является важным элементом политики властей.
Вопрос: В Азербайджане на сцену друг за другом выходят новые партии. В последние дни появились еще две партии. Это Азербайджанская Партия демократии и благоденствия, другая - Партия демократических преобразований. С какой целью создаются новые политические партии, в то время когда в Азербайджане нет политической активности?
Ответ: В стране упразднена «многопартийная политическая система», вместо нее существует система с большим количеством партий. У граждан нет больших ожиданий от политических организаций, существует узкая среда для законодательной и практической политической деятельности.
Мобилизовать волю политически зрелых людей общества и заниматься политической деятельностью сейчас очень сложно. К тому же, попытка действовать в этих условиях, создавая новую серьезную политическую организацию, сама по себе требует большого риска, силы воли, трудолюбия, самоотверженности.
Каждый гражданин, объединившись со своими единомышленниками, может учредить политическую структуру.
Такая деятельность соответствует праву и закону. Однако в условиях, когда большинство зрелых людей не проявляют интереса к политической деятельности, на политиков ложится дополнительная политическая нагрузка. Да и отношение общества к партиям тоже, мягко говоря, неудовлетворительное.
Cамо по себе решение этих новых партий изменить существующую аполитичную среду и приступить к политической деятельности позитивно. Если удастся передать какие-то позитивные импульсы в политическую жизнь, это нужно приветствовать.
Что касается подхода властей, то здесь власть целенаправленно предоставила широкие возможности росту численности партий. С целью имитации «многопартийной « системы, она терпима к определенным инициативам. В то же время новый политический курс власти в отношении партий, то это этап подготовки к различным политическим шагам.
Вопрос: Кстати, председатель Партии АДР Губад Ибадоглу на днях выступил с предложением об объединении оппозиции. Он сказал, что первое его послание политическим партиям, которые, как и партия АДР занимают по-настоящему оппозиционные позиции, заключается в том, чтобы сохранить свою независимость и добиться единства, а его желание - это получить поддержку общества в создании оппозиционного объединения. Как вы думаете, возможно ли единство оппозиции?
Ответ: Инициатива Губад бея продиктована благими намерениями. Он высказал такую идею, чтобы изменить аполитичные условия в стране. Но для достижения этой цели конкретных вариантов не предложил. На самом деле сложность вопроса заключается в предлагаемых форматах. Особенно в ответах на вопросы - кто является реальной «оппозицией», как их классифицировать, в каком формате «объединение» будет эффективным. Теоретически, конечно, «объединение» возможно, но на практике есть некоторые проблемы.
Кроме того, важно ли для общества «единство оппозиции», имеется ли социальный заказ на это? Кому и почему нужно это «объединение»? Окажет ли это положительное влияние на рост политической активности в обществе? Когда на повестке появились призывы к единству и каковы общие результаты? Завершен ли процесс раскола, разделения, выяснения отношений между оппозиционными политическими структурами? На эти вопросы должны быть соответствующие ответы с объективным анализом.
Граждане не имеют представления, что им даст вступление в партию. Они не верят, что таким образом решат свои проблемы. Они наблюдают со стороны. Лица, вступившие вопреки всем трудностям, в партию, также не продемонстрировали эффективной политической деятельности. Существующие до сих пор форматы «единства» не остались в памяти как устойчивые и успешные. Корни всех противоречий, разногласий внутри оппозиции лежат именно в плоскости этого «единства». Так что выражение «единство», какую бы позитивную нагрузку оно не имело, за ней негативное прошлое.
Было бы неплохо, чтобы дискуссии вокруг «единства» шли в закрытом режиме.
Иногда открытые дискуссии приводят не к сближению, не к примирению, а к отдалению. Ведь, у каждой партии есть руководители и лидеры, которые безоговорочно принимаются ее членами. В первую очередь, именно они должны обсудить между собой этот вопрос и принять решение.
Вопрос: Как вы оцениваете создание партий Право и справедливость, лидером которой является бывший политзаключенный и экс-министр здравоохранения Али Инсанов и «Возрождение»? Появился вопрос, который волнует всех. Как могло случиться, что зарегистрировали партию Али Инсанова? Как вы думаете, какова подоплека этого?
Ответ: Я отметил, что в нынешней политической ситуации власть, похоже заинтересована в многочисленности оппозиционных партий. Устранены искусственные барьеры, препятствующие реализации гражданами этого права. Партии, которые функционировали годами, но не были официально зарегистрированы, быстро регистрируются в течение 2-3 лет. Без труда регистрируется даже вновь образовавшиеся партии. Это очень позитивный случай с точки зрения обеспечения права на объединение. Но за этим скрываются иные политические намерения.
После 44-дневной войны власть не чувствует особого давления стороны общества. Власти частично расслабились и не избегают прямых контактов с обществом, как раньше. В частности, сила оппозиционных партий не настолько велика, чтобы это беспокоило власть. Право свободно собираться было фактически запрещено. Восстановление этого права с помощью местных возможностей не представляется реальным, а международное сообщество отодвинуло вопросы демократии на задний план.
Власти не видят опасности для себя в партии Али Инсанова и объединившегося вокруг него электората. Напротив, официальная регистрация партий создает впечатление, что в стране идет подготовка к политическим реформам.
Вопрос: Существуют прогнозы, что в ближайшее время состоится референдум, в Конституцию будут внесены изменения, будет восстановлена пропорциональная избирательная система. Создание новых партий и их регистрация – это метод, посредством которого власть пытается добиться успеха, разбивая голоса этих партий на пропорциональных выборах. Интересно ваше мнение об этом прогнозе и сказанном по этому поводу.
Ответ: Анализ показывает, что эти прогнозы имеют основание. Не является исключением и подготовка власти к какой-то политической кампании. Я бы даже сказал, что такой политический процесс неизбежен.
Победа в 44-дневной войне, среда, созданная новой геополитической конкуренцией и сотрудничеством, традиционные и нетрадиционные угрозы для страны актуализируют изменения в политической жизни страны. В частности, путем повышения роли политических партий, может быть открыт путь для их участия в политической жизни. Этим будет обеспечена большая устойчивость к внешним воздействиям. В то же время начнется новый этап взаимоотношений между государством и гражданами. Изменения в этом направлении соответствуют также и частным интересам властей.
Камран Махмудов
Написать отзыв