***
- Арастун бей, 2020 год подходит к концу. Учитывая общественное мнение, можно сказать, что 2020 год останется в памяти как тяжелый год. Как бы вы оценили 2020 год для Азербайджана с политической точки зрения?
-За исключением положительной динамики освобождения большой части земель страны от оккупации, должен признать, что в целом 2020 год был тяжелым для Азербайджана. Здесь также следует отметить, что начавшиеся еще в 2019 году определенные кадровые перестановки и внутрипартийные ротации породили у части населения страны надежды на то, что предстоящий 2020 год в некотором смысле станет годом реформ. И хотя в обществе заметно, что это не только надежды и ожидания, но и желания и призывы, череда событий, начавшаяся с внеочередных парламентских выборов, разрушила эти надежды в последующем. Последовавшая за этим пандемия COVID-19 и вызванные ею последствия, экономический спад, дальнейшая централизация управления и дальнейшая авторитаризация власти похоронили эти надежды раз и навсегда. Но оказалось, что в обществе накопилась определенная энергия, которая обязательно должна была быть задействована. Это проявилось в начавшейся с июля военной напряженности и последовавшей за ней азербайджано-армянской войне. Вся эта последовательность событий еще долго будет предметом обсуждений и исследований. Но в любом случае 2020 год останется в нашей истории и памяти как год войны. И основные исследования будут сосредоточены вокруг этого военного феномена. Потому что 44-дневная война прояснила многие моменты, необходимые для будущего развития азербайджанского народа.
- Год также запомнился как год пандемии. С начала года и по сегодняшний день пандемия во всем мире продолжается. В том числе, в первые дни особого карантинного режима в Азербайджане у людей было раздражение против власти. Временное закрытие рабочих мест из-за карантинного режима, выделение 190 манатов помощи неработающим людям и невозможность получить ее имеющим на это право, протесты из-за решения не выходить из дома, а также насилие полиции в отношении людей и прочее. В то же время все это происходило после внеочередных парламентских выборов, то есть в период ожиданий общества от власти реформ. Но пандемия, карантин, то есть недовольство социальным положением, можно сказать, исчезло. Карантинный режим, закрытие рабочих мест, выдача 190 манатов больше никого не волнуют. Или, по крайней мере, это недовольство не заметно. Какими процессами и чем конкретно запомнится 2020 год во внутренней политике Азербайджана?
- Как я уже отметил, 2020 год останется в истории Азербайджана как год войны, как ближней, так и в дальней истории. И потому еще, что из всех перечисленных нами вопросов только в одном – в восстановлении территориальной целостности страны - народ смог реализовать себя. Но сначала давайте посмотрим на события в хронологической последовательности. Парламентские выборы, как я уже сказал, разрушили надежды на реформу, и в стране сформировался высший законодательный орган, ничем принципиально не отличающийся от прежнего. Конечно, есть определенные различия, но, как я уже сказал, они не принципиальны.
Например, нынешний парламент более покладистый и непрофессиональный, чем его предшественник. Я не утверждаю, что предыдущий парламент превосходил нынешний, я просто хочу сказать, что отрицательный выбор, то есть выбор между плохим и худшим, на этот раз был сделан в пользу второго (худшего). И это проявилось в отношении ко всем вопросам, которые произошли в стране после так называемых выборов. Что касается шагов, предпринятых в условиях пандемии, то здесь тоже не было ничего необычного. Отношение властей к простым людям проявило себя во всей своей наготе. Возможно, это заявление будет встречено жестко, но считаю себя обязанным сказать: в вопросах, связанных с пандемией, мы увидели поистине нечеловеческое отношение к азербайджанскому народу. Позвольте здесь сделать отступление и заявить, что для меня это не было новостью.
А если прибавить сюда неумение, безграмотность, некомпетентность, поиск выгоды во всем, даже в жизненно важных вопросах, то картина полностью дополняется и налицо имеющиеся результаты. Пандемия во всех смыслах является критической ситуацией, и она показала, что в арсенале тех, кто управляет Азербайджаном, нет ничего, кроме бессмысленных запретов, коррупции, стремления разбогатеть, полицейского насилия против народа и других подобных негативных ресурсов, которые могут угрожать людям даже в критических ситуациях. Что касается помощи в размере 190 манатов, то это тема отдельного обсуждения. Вкратце скажу, что отношение к этой помощи в размере 190 манатов показало, что азербайджанцы более не надеются на государство, принимая его как собственность горстки людей.
- Этот год также, как вы сказали, запомнится 44-х дневной войной Азербайджана. Эта война показала, что, несмотря на все разногласия, народ и власть в Азербайджане при необходимости могут объединиться во имя национальных интересов. Что доказала нам и миру эта война?
- Азербайджанская 44-дневная война еще долго будет изучаться, обсуждаться, и уже сегодня могу с полной уверенностью сказать, что к ней обратятся и другие страны при решении аналогичных проблем. С социологической точки зрения война показала, что на протяжении многих лет попытки разрушить фундаментальные ценности азербайджанского общества терпели полный крах. Оказалось, что азербайджанцы вовсе не робки, уступчивы, молчаливы, трусливы, как многие ошибочно полагают, а когда задевают их гордость способны проявить свою решимость, смелость и даже жестокость. Это, на мой взгляд, главный вывод, который следует сделать из этой войны, потому что игнорирование этих основных ценностей и качеств при построении будущей модели общества будет означать неудачу.
Что касается часто повторяемого тезиса “народ и власть могут объединиться во имя национальных вопросов”, здесь есть некоторая неточность. Народ сам сплотился и, хоть и слабо, но самоорганизовался в ответ на армянскую провокацию еще в июле в Товузе. А власти сначала не смогли это увидеть, потом пытались отрицать, а потом объединились с народом. Тот союз, который сформировался с 27 сентября, начал распадаться после 10 ноября, словно дороги вновь разошлись. Чтобы не показаться голословным, утверждая это, думаю, что было бы уместно сослаться на один из властных ресурсов. Если верить опросу, проведенному Центром социологических исследований, то только 21% азербайджанцев говорят о абсолютной победе. На мой взгляд, здесь нет необходимости в особом комментарии, и власти должны будут учитывать это в своей дальнейшей деятельности.
Что касается военного аспекта войны, то это факт, что азербайджанская армия, от рядового солдата до генерала, добилась того, что даже теоретически казалось невозможным. Азербайджанская армия представила миру модель будущей технологической войны и то, как она должна работать в реальных боевых условиях. Это также можно увидеть из многочисленных обзоров мировой прессы. Операция по освобождению Шуши от оккупации еще долгое время будет изучаться в военных школах разных стран как редкий образец войны. Наша война также напомнила миру несколько истин:
- Несправедливый мир и принудительное прекращение огня - это пути, ведущие к новой войне.
- Территориальная целостность - это вопрос не только географической или политической, для людей это еще и вопрос гордости.
- Нет слабого народа, просто важно, чтобы у каждого народа созрели необходимые условия для проявления своей силы.
- Во время войны, а также после войны авторитет власти и президента в народе значительно возрос. В то же время опора президента на этот авторитет усилилась. Какие тенденции может создать этот процесс?
- Давайте сначала уточним: не власти в целом, а Ильхама Алиева, нескольких его чиновников и боевых генералов в армии. Лишь видимая доля внешнего давления на страну в период войны позволяет оценить масштабы этого давления. Ильхам Алиев, как глава государства и верховный главнокомандующий, подписался под очень ответственным и рискованным решением. Давайте не будем забывать, что это также могло иметь чрезвычайно тяжелые последствия, и тогда было бы нелегко избежать исторической ответственности.
Никто не принижает значение сделанного им шага и не сможет принизить, но война закончилась, и теперь мы вступаем в фазу строительства. И успехи, и боль, и определенные неудачи войны скоро отойдут на второй план, но в памяти останутся наши безвозвратные потери – наши соотечественники, ставшие шехидами
Лично я считаю неудачей подписание заявления 10 ноября и, как следствие, ввод в страну российских “миротворцев”, но факт то, что война превратила азербайджанский народ в победителя, и таким народом нельзя управлять, как прежде. По этой причине будущий этап может быть успешным только в том случае, если кардинально изменится концепция управления. Концепция такого типа государства должна измениться, потому что общество больше не является прежним.
В таких условиях от шагов, которые предпримет Ильхам Алиев, будет зависеть и судьба заработанного им политического капитала. Другими словами, что выберет Ильхам Алиев – быть президентом воров-коррупционеров или президентом народа-победителя. Если он выберет второе, то ему будет легче избавиться от первого. Шаги, предпринимаемые президентом, опирающимся на поддержку народа, не обсуждаются, при условии, что эти шаги служат и интересам народа. Так что теперь все будет зависеть от выбора Ильхама Алиева, и этот выбор определит будущее и его, и страны. Это будет этап развития и процветания для страны, а для Ильхама Алиева возможность оставаться героем. Оставаться героем всегда сложнее, чем стать им.
- В этом году также состоялся диалог властей и политических партий. В этих диалогах не участвует лишь одна политическая партия ПНФА, и можно сказать, что она осталась в одиночестве. Каким будет результат этих диалогов? Что дадут эти диалоги политической жизни Азербайджана?
- Политический диалог необходим всегда и для любого общества, но, к сожалению, отсутствие такого опыта в Азербайджане проявляется и в нынешнем процессе. Некоторые заявления официальных лиц о встречах и обсуждениях с оппозицией не только не придают авторитет этому процессу, а , наоборот, подрывают его. Я надеюсь, что единственная причина - это неопытность. Диалог власть-оппозиция может быть успешным только тогда, когда к нему есть общественный интерес и общественная поддержка. А пока их не видно. Так что давайте подождем и будем надеятся, что начатые контакты войдут в формат политического диалога и, в первую очередь, будут определены предметы и цели диалога, процесс примет прозрачный характер.
- Чем запомнится 2020 год во внешней политике Азербайджана? Вступили ли отношения Азербайджана с Западом в какой-то новый этап? В то же время мы очень часто сталкиваемся с высказываниями о совместной азербайджано-турецкой Конфедерации. Мы стали свидетелями сближения Азербайджан-Турция-Россия и в то же время столкнулись с заявлениями о развитии в регионе платформы "шестерка". В то же время в 2020 году российская армия вошла на территорию Азербайджана в виде миротворческой миссии. Что конкретно обещает сближение Азербайджан-Россия-Турции отношениям Азербайджан-Запад?
- 2020 год также можно назвать переломным во внешней политике страны. Этот поворот был продиктован, в первую очередь, событиями, связанными с 44-дневной войной. 30-летнюю деятельность Минской группы ОБСЕ по мирному процессу можно считать де-факто завершенной. Азербайджан значительно отошел от Запада. Правда, такие тенденции уже были, но в 2020 году этот процесс достиг своей кульминации. Конечно, было бы неправильно указывать здесь в качестве причины только нашу войну за Карабах. Эта война была скорее стала результатом, чем причиной. Причины, однако, глубже. Основная причина-переформатирование глобальной политики. Крах геополитической структуры, фундамент которой был заложен после 1945 года и рухнувшей после распада СССР, подходит к концу. Сегодня мы переходим в новый глобальный мир, и у него формируются новые правила, новая конфигурация. Выходит, что сейчас глобальная конкуренция идет в основном за контроль над коммуникациями и транспортными коридорами и она будет только обостряться.
Нам в этом смысле не повезло, потому что мы являемся частью большого Среднего Востока (по-английски Extended Middle East), основного конкурентного региона. В этой борьбе есть те, кто рассматривает нас как сторону и те, кто рассматривают нас как конкурентов и даже те, кто хочет взять под контроль. Поэтому я бы сказал, что на современном этапе будет не только нелегко, но и невозможно проводить многовекторный внешнеполитический курс, который называется сбалансированным. Нам нужно будет определить наши отношения с Россией, Турцией и Ираном, 3 основными державами региона.
В этом вопросе я однозначно вижу в качестве партнера Турцию, которая является нашим естественным союзником, и Израиль. С другой стороны, Россия уже находится в Азербайджане со своей армией и изо дня в день пытается усилить свое влияние. Я думаю, что для того, чтобы противостоять этому, нам нужно быть решительными в двух вопросах: на каждом шагу показывать, что мы являемся хозяевами нашей страны, и расширять военно-политическое сотрудничество с Турцией. Что касается перспектив отношений с Западом, то здесь вопрос более сложный, и есть, по меньшей мере, один вопрос, который нам пока не ясен: Запад - это Франции, проводящая политику против нас, это демонстрирующая нейтральность Германия, выражающая поддержку Великобритания или демонстрирующие молчание Соединенные Штаты?
- И, наконец, какие процессы могут произойти во внешней и внутренней политике Азербайджана в 2021 году, если посмотреть на итоги 2020 года?
- В таких странах, как Азербайджан, внешняя и внутренняя политика тесно связаны друг с другом. Признаюсь, что особого оптимизма по поводу внутренней политики у меня нет, потому что на предстоящем этапе нас ждет очень сложный геополитический водоворот. В целом, я не ожидаю, что 2021 год будет комфортным и спокойным. К сожалению, я должен сказать, что мы не исключаем, что напряженность в регионе, где мы находимся, то есть в большой Средней Азии (Böyük Orta Doğuda) возрастет и даже перейдет в военные конфликты.
И это будет иметь прямое влияние на нас, так как, с одной стороны, Россия видит территорию Азербайджана основным коридором для выхода на Ближний Восток, а противники Москвы считают наш регион оптимальным местом для его сдерживания. И это серьезная угроза не только нашему суверенитету, но и стабильности в регионе в целом. Если Москве удастся добиться смены власти в Армении, это еще больше повысит риски. Теперь я думаю, что Азербайджан не должен быть заинтересован в уходе Пашиняна. По крайней мере, потому, что, несмотря на произошедшую войну, он единственный политик в Армении, с которым можно вести переговоры.
В борьбе за власть в Армении обе стороны - Запад и Россия видят в качестве основного средства влияния на эту страну армянскую диаспору в своих странах. Наличие такой внутренней конкуренции среди армян означает для нас дополнительные возможности для маневра. Поэтому все вопросы, начиная от отношений с Арменией и заканчивая защитой от влияния глобальных политических процессов, должны быть серьезно проанализированы и разработана обоснованная внешнеполитическая стратегия.
А во внутренней политике, как я уже говорил выше, если добиться реального политического диалога, реального единения народ-власть и начать масштабные реформы, то 2021 год, который, как ожидается, станет годом глубокого экономического кризиса, можно провести менее болезненно для страны и общества. Это также означало бы начало устойчивого развития. Произойдет это или нет, вероятно, будет зависеть от выбора правительства, потому что реальные механизмы сегодня фактически находятся только под его контролем. Произойдет это или нет, вероятно, будет зависеть от выбора правительства.
Написать отзыв