Последнее обновление

(2 часа назад)
President of Turkmenistan Gurbanguly Berdimuhamedov, 75th session of the UN General Assembly. UN

President of Turkmenistan Gurbanguly Berdimuhamedov, 75th session of the UN General Assembly. UN

Вполне предсказуемы юбилейные даты 2021 г., среди которых можно выделить:

55 лет со дня осуществления первой в мире посадки автоматической станции на Луну (3 февраля 1966) и 60-летие первого полета в космос (12 апреля 1961).

300 лет со времени основания Российской империи (2 ноября 1721, Петр I).

75 лет со дня открытия Первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (1 января 1946),

75 лет со дня учреждения ЮНЕСКО – специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (16 ноября 1946) и 75 лет учреждения ЮНИСЕФ – Детского фонда ООН (11 декабря 1946).

1700 лет со дня самого древнего указа императора Константина Великого, объявившего воскресенья нерабочим днем (7 марта 321г.).

125 лет со дня открытия первых олимпийских игр современности (6 апреля 1896).

250 лет со дня принятия Декларации независимости США (4 июля 1776).

Азербайджан будет праздновать годовщину нового праздника - Дня победы (8 ноября).

Предстоящие события, которые можно прогнозировать с большой уверенностью, связаны с прошедшими и предстоящими выборами:

Среди них пальму первенства удерживает предстоящая инаугурация 46–го президента США Джо Байдена. В результате ожидается усиление противостояния Вашингтона с Китаем и Москвой, продление, тем не менее, Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3, истекает 5 февраля 2021 г.). Также ожидается возвращение США в Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД), отказ от принятой Трампом модели палестино-израильского урегулирования, начало новых переговоров по Парижскому соглашению по климату. Главной интригой года, вне всяких сомнений, станет взаимное сдерживание США и КНР.

В Европе же основная интрига предстоящих выборов в бундестаг ФРГ (26.09.21) заключена в решении канцлера Германии Ангелы Меркель завершить политическую карьеру, начатую в далеком 2005 г. С уходом Меркель возможны новые трудности ЕС, архитектором которого длительное время была канцлер ФРГ. Кроме того, вероятно, продолжится скоротечный процесс замены политических тяжеловесов довольно случайными и слабыми политиками, ярким примером чего является политический Олимп Франции. Впрочем, этот процесс приобретает всемирный характер.

Наконец завершился сложный процесс выхода Великобритании из Евросоюза - Brexit. Сейчас мало кто помнит, что вступление этой страны в ЕС был не менее сложным, и длительное время блокировался многими членами Союза. Теперь Великобритания и ЕС договорились о свободе грузоперевозок и авиасообщения, но вводят пограничный контроль: прекращается свободное безвизовое перемещение людей. Не исключено, что Brexit может привести к всплеску сепаратистских настроений в Великобритании (по крайней мере, в Шотландии, подумывающей о необходимости проведения повторного референдума о независимости).

Важными политическими событиями станут президентские выборы в Иране (18 июня) и Сирии (предположительно летом). В Иране без особых достижений завершается период правления реформаторов и к власти скорее всего придут консерваторы, среди которых может оказаться хорошо известный бывший президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад.

Что касается Сирии, возглавляемой Башаром Асадом с 2000 г., то признание выборов со стороны западных стран оговаривается предварительной политической реформой, открывающей путь к власти многочисленной оппозиции самого различного толка.

Примерно такой же является ситуация в Беларуси, где с лета прошлого года не утихают массовые протесты против сфальсифицированных итогов президентских выборов. В разгар протестов А. Лукашенко пообещал провести конституционную реформу, и теперь как власть, так и оппозиция находятся в глубоких размышлениях, каковы должны стать поправки к Основному закону. В Беларуси существует весьма любопытный формат: Общее собрание представителей белорусского правительства и других ветвей власти, руководителей и сотрудников предприятий, деятелей науки и культуры, которое проводится раз в пять лет. Очередное собрание (раз в пять лет) запланировано на январь-февраль текущего года. Вполне вероятно, что именно это собрание даст ответ о предстоящем будущем страны.

Начавшийся год будет самым непредсказуемым для ситуации, сложившейся после подписания трехстороннего соглашения по итогам второй нагорно-карабахской войны и затрагивающей жизненные интересы всех трех государств Южного Кавказа.

Наиболее важными являются предстоящие события в России, все больше вовлекающейся во внутренние процессы практически всех государств, некогда объединенных в организации СНГ. России предстоят весьма важные выборы в Госдуму (единый день голосования 19.09.21), в ходе которых прогнозируются массовые протесты. Эти ожидания подкрепляются заметными изменениями в структуре политической власти, при которых созданная Путиным система, раньше замкнутая на одного человека, начала активно трансформироваться. «Раньше многие внутри режима боялись проявить инициативу и сделать шаг без согласования с Путиным. Теперь бездействие становится опасным, что заставляет активно и демонстративно действовать. Ставшая привычной отстраненность Путина дополнилась резко выросшей активностью аппарата.

Президент стал охотно делегировать важнейшие вопросы государственного управления: публичную политику – своей администрации, борьбу с оппозицией – ФСБ, экономику – правительству, пандемию – губернаторам. Достаточно сказать, что 2020 год стал первым за все время правления Путина, когда он, наконец, доверил управление страной действительно сильному правительству с серьезным мандатом на принятие решений» - пишет Татьяна Становая (Жизнь при коллективном Путине. Каким будет 2021 год для российского режима и общества. - 31.12.20, Московский Центр Карнеги).

К чему приведут эти любопытные процессы в России, а, следовательно, и по периметру ее интересов, формируемых современной властью Кремля, можно будет узнать уже к концу текущего года. Напомним, что новые власти США как раз и предполагают вымотать Россию локальными конфликтами по ее периметру. Очевидно, что такая политика Вашингтона будет носить избирательный характер, приспосабливая тот или иной конфликт под продуманную парадигму. Баку в этой связи еще предстоит получить ответ, какова будет эта политическая парадигма в случае армяно-азербайджанского конфликта. Единственная отсрочка, предоставляемая Азербайджану в этом вопросе, связана с более ранним проявленным официальным  отношением США к Турции.

В целом, политическая интрига текущего года обещает быть очень противоречивой и затянутой в тугие узлы региональных и глобальных конфликтов. Из этого следует, что, как и всегда, провозглашаемая повестка ООН, в данном случае: год мира и доверия – будет весьма далека от реализации.

Единственно, что сегодня как-то объединяет человечество – борьба с пандемией коронавируса. Впрочем, в условиях, когда идет война вакцин, ситуацию весьма условно можно назвать объединением. Особенно, когда в принципе не решен вопрос, нужна ли вообще вакцинация, какой она должна быть и какой может быть? Обратим лишь внимание на тот факт, что в начале пандемии и сегодня обозначился рост конспирологических теорий искусственного происхождения коронавируса, призванного изрядно сократить «непродуктивную часть человечества».

Соответственно новым реальностям, возникающим в условиях пандемии, прогнозируются реформы, а то и революции в социальной, политической, экономической и духовной жизни человечества.

Никого не удивят прогнозы об ускорении перехода мира к онлайн-образованию, которое приведет к значительному сокращению школ, институтов, университетов и других образовательных учреждений. Следующими жертвами пандемии должны стать компании, научно-исследовательские и многие другие организации, которые «вдруг» поймут, что обстоятельства открывают новую реальность, не во всем отрицательную, и требующую новый стиль жизни человека.

Чего стоит только одна возможность сокращения безумного количества времени, затрачиваемого на бесконечные перемещения «для личного участия в событиях», которое оказывается не только не продуктивным, но и попросту опасным в условиях, как прогнозируется, роста эпидемий! Вспомним, совсем недавно предсказание о скором переселении человечества из городов обратно в села и деревни с решительной трансформацией трудовой деятельности нам казалось сказкой. Сегодня – это предстоящая реальность, которая решительно изменит потребительские привычки, индустрию потребления, поскольку вновь возникнет тенденция к локализму: выбор лучшего для себя места постоянного проживания и соответствующей ему обстановки.

Впрочем, немало и тех футуристов, которые считают, что лет через 5-7 мир вернется к процессам глобализации и урбанизации, а до этого времени будет осуществляться рост влияния национальных государств, которые уже сейчас начинают играть роль больших страховых компаний, помогающих выжить наиболее важным отраслям производства. Однако эти прогнозы, как представляется, не учитывают, что стремительно развивающаяся цифровизация ведет к сокращению рабочих мест, в которых занят человек, а не машины. В результате некоторые работники станут более ценными, а другие совершенно бесполезными с точки зрения экономики.

Итак, пока человечество прогнозировало удаленные перспективы новой жизни, радикальная трансформация произошла столь стремительно, что возникло естественное отставание ответов на возникающие риски и угрозы. Удивительно, что это отставание одновременно затронуло политическую, экономическую, социальную и духовную сферы жизни человечества.

Али Абасов

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей