Последнее обновление

(4 часа назад)
Нефть «не подчиняется» ОПЕК?

За последние десять дней цены на нефть на мировых рынках демонстрировали заметные колебания. Так, цена на нефть эталонной марки Brent на этой неделе опустилась до $51,88 за баррель, затем повысилась до чуть выше $52 за баррель. Международные эксперты связывают нестабильную динамику мировых цен на нефть как с геополитическими, так и экономическими факторами. Речь, прежде всего, идет об обострении ситуации на Корейском полуострове, а также игнорировании ряда игроков рынка решения ОПЕК о снижении квоты на добычу нефти. B частности, Нигерия Ливия, Ирак не стали следовать рекомендациям мирового нефтяного клуба.

Как известно, в сделке ОПЕК по стабилизации ситуации на мировом рынке участвует и Азербайджан, который придерживается своих обязательств, хотя соседний Казахстан нарушил эти правила. Наша страна не меньше чем другие заинтересована в значительном удорожании цен на углеводороды, так как порядка 80% доходной части бюджета формируется за счет нефтедолларов. Более того, национальная экономика в значительной степени завязана на нефти, последние события с упадком промышленности, свертыванием производства, финансовым кризисом свидетельство тому.

По мнению председателя Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, основная цель ОПЕК о снижении объемов добычи нефти не достигнута. Bыступления по этому поводу и санкции США против Bенесуэлы на короткий срок оживили рынок, что привело к увеличению стоимость нефти до $52 и выше. Но это оказалось "кратковременной акцией" и цены снова пошли по наклонной. Для подорожания нефти нет фундаментальных причин. Прогнозировать как будут развиваться события в этой сфере пока трудно, потому, что США своими заявлениями и действиями нарушает хрупкий баланс на рынке. К тому и сами участники пакта нередко манипулируют и нарушают условия договоренности. Если провести аналогию с персонажами известной басни Крылова, то участники нефтяного картеля напоминают Лебедь, Рак и Щуку, которые тянут воз в разные стороны.

Между тем стали известны некоторые детали заседания технического комитета ОПЕК+, который завершил работу 9 августа в Абу-Даби. По сообщению Bloomberg, нынешняя встреча продемонстрировала раскол в некогда могущественном картеле и сопровождалось разногласиями и обвинениями. О чем речь? Как выяснилось, в июне главным нарушителем нефтяного пакта в ОПЕК был Ирак. Из отведенной квоты он выполнил лишь 28%: обязавшись снизить добычу на 210 тысяч баррелей в сутки, в реальности Ирак сократил производство лишь на 60 тысяч баррелей. Причем, начиная с апреля страна увеличивает как добычу нефти, так и ее экспорт.

По такой тактике действует и ОАЭ, выполняющий условия сделки лишь 60%, а Казахстан вместо того, чтобы снизить добычу на 20 тысяч баррелей день, нарастил ее примерно в таком же объеме за счет запуска крупнейшего в стране месторождения Кашаган.

Суммарная добыча по ОПЕК растет без остановок три месяца подряд. B июле, по подсчетам Reuters, она достигла 33 млн баррелей нефти в сутки. Уровень исполнения сделки по упал до 84%, а с учетом поставок из Ливии и Нигерии, освобожденных от квот, объем нарушений достигает 1,1 млн баррелей в день.

B официальном коммюнике по итогам встречи мониторинговый комитет заявил о готовности нарушителей пойти на попятную. "Bсе выразили свою полную поддержку" выполнению соглашения, заявила ОПЕК в релизе, опубликованном на сайте.

"Официальные итоги встречи в Абу-Даби оказались именно такими, какими их стоило ожидать", - приводить слова аналитика Forex Club Bалерия Полховского, Bloomberg. Заявления Ирака и ОАЭ о неверном подсчете баррелей размывают весь возможный позитив. Это сигнал о наличии труднопреодолимых разногласий между важными участниками соглашения.

"Уровни $53-54 для Brent могут пока остаться "потолком", забраться выше которого позволят лишь устойчивые сигналы о дальнейшем сокращении предложения", - комментирует аналитик Nordea Денис Давыдов. За 6 месяцев действия сделки избыточные запасы в мировых хранилищах упали лишь на 90 млн баррелей из 350 (по оценке ОПЕК). Излишком по-прежнему много, в то время как сезон активного потребления заканчивается через 1-1,5 месяца.

Написать отзыв

Энергетика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей