Последнее обновление

(51 минуту назад)
Mevlüt Çavuşoğlu. AA

Mevlüt Çavuşoğlu. AA

Баку/14.10.19/Turan: Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в своем выступлении 14 октября на заседании министров иностранных дел Совета по сотрудничеству тюркоязычных стран (Тюркский совет), проходившем в столице Азербайджана, заявил, что встреча прошла на важном перекрестке для Совета Турции. Об этом сообщает Анатолийское агентство.

"Следы нашего сотрудничества достигли Европы. Наш офис в Будапеште укрепит наше сотрудничество не только с нашим членом-наблюдателем Bенгрией и венгерским народом, но и с другими европейскими странами", сказал он.

Согласно Чавушоглу, Тюркский совет превратился в важную региональную организацию, 7-й саммит Тюркского совета. Проект декларации о существующем потенциале сотрудничества, подчеркивая важность существующих результатов, подчеркнул важность создания Тюркской торгово-промышленной палаты.

Чавушоглу заявил, что Тюркская торгово-промышленная палата предоставит мощный механизм для увеличения торговли и инвестиций, и что Тюркский бизнес-форум объединит деловой мир для более скоординированных действий.

"То, что мы производим, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом рынке, и с конечной целью сделать это как можно быстрее и дешево. Это подводит нас к вопросам надежной связи, что является важными для тюркского мира. Нужна безупречная связь", сказал он.

Страны Тюркского совета создали зону мира и стабильности, но они не являются неприкосновенными против опасностей и угроз, сказал Чавушоглу, отметив тюркским странам нужно сотрудничать по вопросам внешней политики и безопасности, в том числе с международными организациями.

"Нам нужно предложить общий фронт против региональных и глобальных проблем, таких как изменение климата, расизм, сепаратизм, регулярная иммиграция и борьба с терроризмом. Лично я призываю всех моих братьев сделать все необходимое в борьбе против FETÖ (запрещенная организация Гюлена) и ликвидировать эту террористическую организацию из наших стран. Как наблюдатель, я хотел бы поблагодарить наши родственные страны, включая Bенгрию, за меры, которые они приняли против FETÖ", отметил турецкий министр.

Чавушоглу заявил, что информация, телекоммуникации, электронное правительство и кибербезопасность относятся к числу важных вопросов, требующих тесного сотрудничества и необходимо активизировать свои усилия.

Напомнив, что в тюркском мире существуют две важные проблемы, Чавушоглу сказал: "Одна пятая часть братского Азербайджана находится под армянской оккупацией, как часто подчеркивал президент Реджеп Тайип Эрдоган, это недопустимо".

Чавушоглу заявил, что Турция в рамках ответственности Азербайджана будет поддерживать мирное урегулирование Карабахского конфликта.

Подчеркнув, что Кипр является вторым по важности вопросом, Чавушоглу обратил внимание на необходимость защищать законные права киприотов-турок до тех пор, пока не будет найдено политическое решение.

Чавушоглу отметил, что члены Совета Турции также рассчитывают объединиться с киприотами-турками, чтобы сломать несправедливую изоляцию и найти справедливое решение.

"Операция будет ограниченной, сдержанной и доступной", отметил он.

Турция, столкнулась с угрозами безопасности также отметил Чавушоглу.

"К сожалению, некоторые из наших союзников в противовес национальной безопасности Турции и равнодушия к сирийским филиалам РПК в PYD / YPG продолжают оказывать им поддержку. Поэтому мы были вынуждены принять самостоятельные действия, потому что эта война должна прекратиться. Мы пытались работать с США над созданием безопасной зоны, но, к сожалению, по причинам, которые я упомянул, это не сработало", он сказал.

"Цели нашей операции "Источник мира" ясны: устранить тенденцию терроризма к нашей национальной безопасности, защитить территориальную целостность Сирии, спасти местное население от PYD / YGP и подготовить почву для безопасного и добровольного возвращения сирийских беженцев в свои дома. Это важно для всех нас, особенно для Европы, также для Bенгрии, которая является транзитной страной, столкнувшейся с потоком нелегальных мигрантов Эта операция будет ограниченной, сдержанной и доступной, ориентированной только на террористические элементы и уделяющей максимальное внимание гражданскому населению", сказал Чавушоглу.

По его словам, поддержание единства и территориальной целостности Сирии является главным приоритетом Турции.

"Законные представители сирийского народа, представители меньшинств, включая Национальную коалицию, временное правительство, лидеров племен и христиан, выразили свою поддержку нашей операции. Я особенно хотел бы поблагодарить Азербайджан и Bенгрию за их очень четкие сообщения поддержки", отметил он.

Чавушоглу заявил, что возвращение бывших иностранных террористов, воевавших в Сирии, в свою страну будет наиболее правильным подходом.

"Bажно, чтобы не только иностранные террористы, но и их семья, возвращались в свои страны. Женщины и дети нуждаются в реабилитации. Операция также направлена ​​на то, чтобы перемещенные сирийцы могли безопасно и добровольно вернуться домой. Каждый должен иметь возможность безопасно и добровольно вернуться домой", сказал он.

На встрече, организованной министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, приняли участие министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов, министр внешней и внешней торговли Bенгрии Петр Шиджарто и генеральный секретарь Совета Турции Багдад Амреев.-0-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей