Последнее обновление

(23 минуты назад)
Глава генштаба Герци Халеви руководит ночной операцией во время атаки Ирана (Фото: пресс-служба ЦАХАЛа)

Глава генштаба Герци Халеви руководит ночной операцией во время атаки Ирана (Фото: пресс-служба ЦАХАЛа)

Можно констатировать: "историческая и беспрецедентная" атака Ирана на Израиль провалилась. ЦАХАЛ вместе с США и союзниками сумел не только отразить масштабное нападение, но и улучшить международное реноме, которому был нанесен сильнейший удар во время операции в Газе.

Тем временем в мире

Атака Ирана провалилась прежде всего благодаря плану ее отражения, разработанному армией. Этот план основывался на точной развединформации, выдающемся профессионализме наших пилотов, а также многоуровневой системе ПРО.

Главный вопрос заключается в том, отреагирует ли Израиль на этот удар, а если да - то каким образом. Два противоположных вектора влияют на решение, которое должен принять узкий военный кабинет (Нетаниягу, Галант, Ганц).

Первый вектор - необходимость подать четкий сигнал Ирану. Режим аятолл предпринял минувшей ночью то, на что не отваживался никогда ранее. Он со своей территории атаковал Израиль, стремясь нанести ущерб как инфраструктуре, так и гражданам. Если Израиль не ответит на эту атаку, аятоллы и их союзники, а также страны региона, планировавшие нормализовать отношения с Израилем, могут воспринять это как слабость.

У Израиля есть также интерес пригрозить режиму аятолл, вскрыв его слабость, однако здесь вступает в силу второй вектор, не менее, а может даже - и более важный.

Речь идет об однозначном требовании США, Великобритании, Франции и Германии воздержаться "от непродуманного и непропорционального ответа, который способен поставить под удар ситуацию в регионе". В этой связи заявлено, что "региональная война послужит интересам главаря ХАМАСа в Газе Ихье Синвара" и затруднит обменную сделку (при этом ХАМАС уже успел отклонить предложение по этой сделке).

Какой из доводов перевесит? Согласно расхожему мнению, что "месть - это блюдо, которое подают холодным". Лучше тщательно к ней подготовиться, чтобы она была эффективной, даже если это займет время и ответная реакция не будет публичной.

Обсуждая возможную реакцию, приходится думать о реакции Запада. "Сдерживающая способность" - понятие достаточно аморфное и подвижное, в то время как стратегический союз с Западом и система региональной защиты доказали свою эффективность в нужную минуту. Возможно, в этой связи лучше прислушаться к требованию США и воздержаться от поспешной реакции. Или же отреагировать так, чтобы не дать повода Ирану на продолжение атак.

Достижение не только военное, но и государственное

Вот как был обеспечен иранский провал. Американцы, британцы, французы и, по всей видимости, иорданцы обеспечили систему раннего распознавания запущенных баллистических и крылатых ракет, а также БПЛА. В результате система ПВО/ПРО Израиля смогла уничтожать ракеты и беспилотники еще до того, как те достигнут территории страны.

По пальцам одной руки можно пересчитать те из более 100 баллистических ракет, которым удалось пересечь израильскую границу. Из почти 200 беспилотников и крылатых ракет ни одна не долетела до территории Израиля. Американцы и их союзники перехватили около 70 БПЛА, остальные были уничтожены нашими ВВС и системами ПРО "Хец" и "Праща Давида".

И это, как верно отметил президент Джо Байден, - большая победа Израиля в противостоянии иранской угрозе. Аятоллы пытались добиться двух стратегических целей: во-первых, нанести удар по базам ВВС в Неватим и Нецарим, а также по военным базам, занимающимся сбором развединформации в Иудее, Самарии и на Голанских высотах.

Во-вторых, парализовать системы ПВО Израиля с помощью массированного запуска сотен ракет и беспилотников. Они сделали ставку именно на массированную атаку - но безрезультатно.

Впервые в истории Израиля была успешно отражена одновременная атака более 100 беспилотников и 36 крылатых ракет. Для сравнения: иранская атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии в 2019 году была произведена с помощью 17 беспилотников и четырех крылатых ракет, которые сбить не удалось. ЦАХАЛ с честью выдержал экзамен. Выводы технического и оперативного характера будут служить нам на годы вперед.

Провал Ирана не только предоставил доказательства разведывательного и оперативного превосходства израильской армии и эффективности многоуровневой противоракетной защиты, но и предоставил нам неоценимые достижения на государственном уровне.

И западным странам, и Израилю была предоставлена возможность восстановить отношения. У нашей страны появился шанс вырваться из международного отчуждения, к которому нас привела война в Газе.

Атака Ирана вернула ситуацию в регионе в прежние пропорции и расставила вещи по своим местам. Расстановка сил вновь стала ясной: Иран и его сателлиты, включая ХАМАС, - это силы, угрожающие стабильности в Ближневосточном регионе и пытающиеся спровоцировать новую широкомасштабную войну. Лидерам западных стран вновь напомнили об этом, и это будет учтено и в предстоящем обсуждении ситуации в ООН.

Еще одно достижение Израиля заключается в том, что США, Великобритания, Франция и даже Иордания не испугались угроз Ирана, действуя вместе с Израилем. Эта совместная работа доказала эффективность сотрудничества ЦАХАЛа со своими союзниками в реальных боевых условиях.

Благодаря сотрудничеству с США и странами региона Израиль де-факто реализовал свою стратегическую задачу: создание эффективной системы региональной защиты против Ирана. И это тоже - огромное достижение.

Иран, разумеется, попытается превратить свое поражение в победу с помощью государственной пропаганды и фейковых новостей. Но правду скрыть не удастся, и иранские граждане вскоре узнают о том, что произошло. Это ударит по престижу режима аятолл и по их способности продолжать угрожать стабильности Ближневосточного региона.

 

Автор - военный обозреватель Ynet

Рон Бен-Ишай (https://www.vesty.co.il/)

Написать отзыв

Прошу слова

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей