Последнее обновление

(10 часов назад)
Что ожидают в США от выборов в Азербайджане?

В октябре в Азербайджане  пройдут президентские выборы, могут ли они что- то изменить? Этот вопрос часто задают западные аналитики и эксперты.

" Режим Алиева уже давно пытается убедить международное сообщество, что он не расправляется с противниками, не затыкает рот независимым СМИ и не фальсифицирует  выборы. Теперь, настало время доказать это на деле", - заявил вашингтонскому корреспонденту Turan на условиях анонимности бывший высокопоставленный американский дипломат.

Хотя некоторые  считают, что изменения в руководстве страны и ее политике проводятся по указанию больших держав, важные игроки полагаются на политические партии и выборы.

Вашингтон "не приветствует дальнейшее правление Ильхама Алиева, но официально не поддерживает ни одного кандидата", - отметил тот же источник.

Можно ли ожидать каких- то демократических перемен после предстоящих выборов?

На этот вопрос и другие вопросы Turan ответил Карл Радер - аналитик, в недавнем прошлом корреспондент ряда СМИ по Южному Кавказу.

Какова предвыборная ситуация в Азербайджане за два месяца до голосования? Есть ли условия для реальной предвыборной борьбы?

На этот вопрос пока сложно ответить. Однако  нет никакой гарантии, что Рустам Ибрагимбеков будет зарегистрирован Центральной избирательной комиссией. Это реальная проблема. 

Ибрагимбеков не исключил, что может быть арестован по прибытию в Баку, но я сомневаюсь, что правительство опустится так низко. В конце концов, Ибрагимбеков - не Расул Гулиев, которого в 2005 году в Бакинском аэропорту ждали сотни вооруженных автоматами, а еще тысячи солдат патрулировали центр города. 

Предстоящие выборы станут самыми важными после 2005 года. Поэтому правящая партия может использовать отсутствие политического опыта Ибрагимбекова, его связь с "Московским клубом миллиардеров", а также его долгие и хорошие отношения с семьей Алиева.

Какой может быть международная реакция, если правительство не позволит  Ибрагимбекову приехать в страну?

На этот вопрос Радер сказал, что трудно ожидать большие международные протесты, если власти предпочтут оказание давления на Ибрагимбекова.

США, Великобритания и другие западные союзники Азербайджана будет делать ритуальные заявления, выражая сожаление по поводу отсутствия конкуренции на выборах. 

Иса Гамбар будет и далее выступать в качестве единственного «жизнеспособного» кандидата, хотя он воспринимается, как фигура прошлого и не несет угрозы Ильхаму Алиеву.

Арастун  Оруджлу также может собрать небольшой процент голосов, если включится в гонку. Результатом же будет то, что некий Алиев или Алиева станут следующим президентом.

 «Я думаю,  вполне реальная возможность гражданских беспорядков появится в сентябре и октябре, а также в первые недели после выборов, если этот сценарий будет реализован.

Но правительство Алиева, извлекло уроки из цветных революций, что они демонстрировали  несколько раз в прошлом году. А недавно президент выступил с речью, где заявил, что дает карт-бланш полиции за применение насилия при разгоне уличных демонстраций». 

Определенные группы выдвинули кандидатуру Мехрибан Алиевой, в то же время президент использует довольно резкие выражения против своих оппонентов, называя их предателями. Что стоит за этим?

Радер считает, что тема Мехрибан Алиевой в качестве «призрачного кандидата» очень привлекательна. Что хотел Алисахиб Гусейнов, выдвигая Мехрибан Алиеву? 

 Выслужиться  или это был пробный шар? Если так, то что хотели сказать его посланники? Кандидатура Мехрибан предполагает, что Ильхам Алиев уйдет из политики, что приведет к  сведению счетов между олигархами. Однако такой сценарий маловероятен и надо ожидать  третий срок Ильхама Алиева. -25В-

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей