(7 часов назад)
Интервью о Национальным совете и едином кандидате (часть I)

- Самая актуальная на данный момент тема – создание Национального Совета. Почему вокруг организации столько ажиотажа? Почему столько внимания, как со стороны народа, так и со стороны правительства?

- Это неудивительно. Этого надо было ожидать. Во-первых, Национальный Совет как идея, связан с президентскими выборами. А сами президентские выборы, я считаю, вызывают очень большой интерес. Здесь есть много моментов. Например: будет ли Ильхам Алиев в третий раз президентом или нет? Есть проблемы власть – международное сообщество, власть – народ, власть – гражданское общество. Поэтому, создание Национального Совета продиктовано именно тем, что оппозиционные силы, и гражданское общество, в основном интеллектуалы, общественные и культурные деятели объединились в нем. Кстати, стоит отметить интересный факт, что в данной ситуации инициатива и импульсы больше всего исходит не от оппозиции, а от интеллектуалов и гражданского общества. Это очень интересный момент для Азербайджана в принципе. Потому, что всегда оппозиция играла важную роль в период выборов. Общество тоже ждет от этих выборов что-то. Потому, что общество в напряжении, и мы видели последние события и выступления молодежи, события в Исмаиллы, забастовки на предприятиях и многое другое. В обществе назрела какая-то ситуация. Общество хочет перемен. И поэтому общественный интерес к Национальному Совету очень высок. Всегда была идея того, что общество ожидало от оппозиции и так далее. Объединение – это очень важный фактор. И это никак не происходило. Общество этого не видело. В данный момент проблески какие-то появились. По крайней мере, Национальный Совет объявлен. Правительство в данном случае обеспокоено тем, что объединяется очень широкий круг, спектр общества. И в этом смысле, если объединяется ведущие, авторитетные в обществе фигуры, и представляют собой какие-то регионы, политические силы, интеллектуально-идеологические силы, то все это приводит к большому объединению. В данном случае речь идет об объединении вообще всей страны. Потому что каждый из этих людей представляет какие-то организации, какие-то сообщества и регионы. В этом смысле образуется очень интересный пирог, в который входят региональные, политические, идеологические, общественные и многие другие интересы. И в этом смысле власть конечно очень сильно беспокоится. Потому что, один вопрос иметь дело только с оппозицией, другой вопрос со всем обществом. То есть, Национальный Совет, это такая идея, которая не могла не волновать всех, и каждого по-своему. Власть в данном случае боится Национального Совета, общество в ожидании чего-то, оппозиция и не политические деятели они также рассчитывают на то, что с помощью этой организации добьются поставленных целей. А цель одна: смена существующей системы, существующего режима.

- В том числе и президента. Не так ли?

- Естественно. Президент в данном случае, олицетворяет эту систему, этот режим. Он сам стоит во главе этой системы, этого режима.

- Значит, у Национального Совета будет свой единый кандидат?

- У Национального Совета естественно должен быть кандидат. Правда, я пока не знаю, на каком этапе эта тема будет обсуждаться. Мне пока трудно сказать. Эта тема может обсуждаться сразу, как только соберется Национальный Совет, или же с тактической точки зрения, это может быть объявлено в самый последний момент, за несколько дней до голосования. Я лично сторонник того, чтобы на первом этапе участвовало как можно больше кандидатов. Так как это создает больше возможностей высказываться от разных источников, информация будет исходить от разных людей, в то же время на одну и ту же тему. Позиция в целом будет совпадать. То есть, каждый кандидат будет говорить о своем видении ситуации в стране. Но, в целом, в силу того, что эти люди объединены в одной организации, и у них общие взгляды на ситуацию, каждый будет вносить какую-то новую струю в эту кампанию. У избирателей будет больше возможности быть убежденными в том или ином вопросе. Дело в том, что одно дело, когда говорит один человек на выборах, другое дело, когда говорят десять человек. И когда десять человек говорят практически об одном и том же, но как бы по-разному, это создает еще большую уверенность осознания, что выборы внесут необходимые изменения. Это эффективно будет и с точки зрения выступления на телевидении, и встреча с избирателями. Тем более если речь идет о сегодняшнем законодательстве, у нас очень мало времени отводится для избирательной кампании: всего 22 дня. Один кандидат просто не успеет обойти всех, и выступать везде и так далее. Могут выступать его представители, те же самые члены Совета, встречаться, говорить, убеждать людей. Тоже вариант. Но, это решение должен принять Совет. В любом случае потребуется участие в выборах пропагандистской работе всех сил, всех членов Совета, всех, кто заинтересован в изменении ситуации. То есть, пропагандистская работа – она является самым важным элементом этой кампании. И с этой точки зрения я не знаю, какое будет принято решение. Но, единый кандидат может быть объявлен и на первом этапе, и в тоже время может быть объявлен в самом конце. Есть еще одна угроза того, что если единый кандидат объявляется заранее, и только за него собираются подписи - мы знаем в какой ситуации, в какой стране мы живем – завтра власть может объявить, что у него энное количество подписей недействительно. И его не регистрируют. А что будет потом? Все останутся без кандидата? То есть эта власть очень изощренная, очень хитрая, непорядочная, и наша история это показала. И может случиться всякое. Поэтому обязательно нужны запасные варианты, игроки на случай того, если вдруг что-то произойдет. Все может быть в этой жизни.

- Дело в том, что еще до объявления Национального Совета уже шли разговоры о том, что будет объявлен единый кандидат. И уже после объявления были названы несколько имен, в том числе и ваше. Как вы к этому относитесь?

- Для меня эта тема, честно говоря, не новая. Моя кандидатура обсуждалась еще в 2006 году. И потом постоянно возникала на выборах 2008 года. Но, честно говоря, я и тогда говорил, и сейчас говорю, что я не вижу себя в этой роли. У меня нет амбиций. Я считаю, что было бы правильно кандидата выбирать оппозиционного деятеля, который занимается реально политикой и у него цели и задачи всегда были такие, что он должен быть лидером, возглавить государство. Или же может быть известный общественный деятель, который может быть принят всеми сторонами в обществе и не только здесь, но и за рубежом. Это тоже важный момент. Поэтому, я считаю, что есть достойные люди, которые могут стать этим единым кандидатом. Но себя я не вижу в этой роли.

- Вы сказали, оппозиционный лидер или деятель. Башган партии Мусават несколько дней назад, давая интервью местным СМИ, отметил, что единый кандидат может быть интеллигент, не состоящий непосредственно в какой-то партии. Поэтому вопрос о вашей кандидатуре в обсуждениях некоторых кругов еще раз поднялся.

- Я даже как-то читал, что если Иса Гамбар говорит такое, значит, я с ним в близких, дружеских отношениях. И поэтому такой вариант может устроить оппозиционных деятелей и так далее. Но, честно говоря, я не буду скрывать. Я считаю, что было бы неплохо, если бы этим человеком был Рустам Ибрагимбеков.

- Значит, вы поддерживаете эту мысль?

- Да. Я думаю, что это было бы правильно. Потому, что я считаю, он достаточно известен за рубежом. Он не принадлежит ни к какому конкретному лагерю. Он стоит выше каких-то идеологий. Для того чтобы понять это, достаточно посмотреть его произведения. Он самый настоящий интеллектуал, интеллигент, как и должно быть. Его можно назвать гражданином мира. В этом смысле это очень удачная фигура. С точки зрения страны, я знаю, что он хорошо знает Азербайджан. Если кто-то говорит, что он не совсем хорошо знаком и так далее, он достаточно хорошо знает. И свидетельствуют этому его произведения. Он наиболее подходящий кандидат. Вы понимаете, ему семьдесят с лишним лет, он не бедный человек, у него все есть, у него много работы, он пишет сценарии, работает над фильмами, у него постоянные заказы, он постоянно в разъездах. И зачем ему нужно на этом этапе жизни взять на себя какой-то груз, и начать заниматься общественными, политическими делами? В последние три-четыре года он начал именно такую деятельность. Это тоже показатель того, что этот человек что-то хочет сделать для страны, напоследок в своей жизни. Я думаю, это тоже надо оценивать.

- У определенного слоя граждан бытует мнение, что Рустам Ибрагимбеков не въездной в Азербайджан. И если он сюда приедет, могут сделать все, что угодно. Как же он будет вести свою предвыборную кампанию?

- Если он зарегистрируется как кандидат, у него будет неприкосновенность.

- Вы считаете, что эта неприкосновенность как-то защитить его в такой стране, как Азербайджан?

- Когда мы вступим в этот период выборов, будет действовать данная неприкосновенность. Потому, что здесь будет и международный контроль, и влияние усилится. Местная общественность будет проявлять себя более открыто. Я так считаю, я это вижу. И в этом контексте власть не будет предпринимать резких шагов. Но, вы правы, всякое может быть. Но в любом случае, это будет другая ситуация. И в законодательном плане, и в морально-нравственных аспектах. Еще ситуация регулируется какими-то правилами. Я думаю, что это решаемый вопрос.

- Вопрос о евроинтеграции. Как вы считаете, это важно для Азербайджана?

- Это вообще жизненно-важно для Азербайджана. Дело в том, что общество в целом хочет евроинтеграции. Не хочет этого только власть.

- Почему?

- Потому, что это предполагает все те международные, нравственные принципы, в том числе и о правах человека, о свободах как политических, так и экономических, верховенство закона, независимость средств массовой информации и многое другое. Это целый пакет моментов. Когда мы говорим о евроинтеграции, надо смотреть, на чем она основана. Она основана на этих краеугольных, базовых принципах. Даже взять наши партнерские отношения с Евросоюзом. Оно основано на политике добрососедства. Или в рамках политики Восточного партнерства. Там все это расписано. Даже когда мы вступали в Совет Европы, мы принимали на себя эти обязательства. То ж самое в случае и с ОБСЕ. Мы подписывали рамочные соглашения в 1997 году, когда принимали на себя обязательства Хельсинского заключительного акта. Речь идет об этом. А власть не хочет это принимать почему? Если не нарушать права человека, свободу слова, если будет свобода судебной системы, верховенство закона, то здесь будет отчетность правительства и власти перед обществом. А самый главный базовый момент, это свободные, демократические выборы. А тогда власть теряет власть. Потому, что эта власть основана на насилии, коррупции, воровстве, обмане. Это насильственная власть. Она насилие совершает везде. И в СМИ, и в бизнесе, и в политике. Она держится на насилии. Это самый натуральный авторитарный режим. И поэтому они не хотят евроинтеграции. Они придумывают разные предлоги. Они везде говорят о том, что наш народ пока не готов к этому, вот мы - элита готовы, а народ не готов, мы еще должны их воспитывать, потому, что азербайджанский народ – это варвар, он еще не дозрел. Именно так и представляют наш народ наши власти. Вот так представляется наш народ во всех западных институтах. И понятная причина только одна: не допустить сюда этого влияния. Почему мы до сих пор не вступили во ВТО? Грузия, Армения, Россия, Украина вступили. А мы не вступаем. Почему? Потому, что в этом случае будет рушиться монополия, таможня в том виде, в котором мы ее видим, будет рушиться. Поэтому все это затягивается. Все понимают, что евроинтеграция – самый оптимальный вариант, самый короткий путь для Азербайджана, чтобы быстрее вырваться из этой ситуации, создать нормальное государство. Евроинтеграция означает принятие и применение этих принципов. Эти принципы становятся нормой нашей жизни. В этом случае все меняется автоматически. И нам не нужно будет ездить в Европу, и восторгаться как там хорошо. Почему люди туда бегут? Почему такая огромная миграция? Потому, что люди хотят жить в таком обществе. А нам нужно самим создавать такое общество. Нам не надо никуда бежать. У нас все есть. Есть возможности, условия и так далее. Поэтому, когда мы говорим о евроинтеграции, европейских ценностях, мы говорим о том, что должно быть в Азербайджане. Мы сами должны это построить.

- Применимы ли все эти принципы у нас в стране?

Наше общество в этом нуждается. Особенно если посмотреть сейчас. Любое поколение в этом всегда нуждалось. Другое дело, что больше сегодня в этом нуждается молодежь. Потому, что молодежь более свободна в своем контакте с миром, международным сообществом. В силу того, что молодые люди больше копаются в интернете, смотрят это все, читают, учатся заграницей, ездят заграницу и так далее. В этом смысле им более понятны и ясны те принципы, о которых мы говорим. И когда мы говорим о процессах евроинтеграции, им более понятно. Поэтому, в этом смысле евроинтеграция – это потребность.

Продолжение следует

Беседовала Улвия Ахундова, фото и видео Илькин Зеферли