Последнее обновление

(43 минуты назад)
Сергей Маркедонов (Вашингтон)

 

В Cети журналистов Кавказа было организовано интервью приглашенного эксперта Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон) Сергея Маркедонова.

Тема интервью: Партнерство НАТО

Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении, Азербайджана и Грузии по актуальным вопросам международной политики и безопасности организовываются в рамках проекта ,,Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО,,.

Эти актуальные интервью "из первых рук" журналисты из стран Южного Кавказа публикуют в своих СМИ.

Проект Исследовательского центра Регион (Армения) поддержан Департаментом публичной дипломатии штаб-квартиры НАТО (Брюссель).

Корреспондент: 

Армен Минасян, www.panorama.am (Армения)

Вопрос - Какие Вы обозначите перспективы для сотрудничества НАТО и приграничных стран на ближайшие 5 лет? Каковы те краеугольные сферы, в которых альянс будет сотрудничать со странами-партнерами, в том числе с Арменией?

Ответ - Интерес НАТО к Кавказу специфический и ограниченный. Несколько лет назад расширение рассматривалось в случае Грузии, но сейчас этот тренд отложен на полку до лучших времен. ЮК и сопредельные страны интересуют НАТО в первую очередь в контексте Афганистана и 2014 года. Если это Азербайджан, то здесь есть лоббистика, поскольку треть грузов в Афганистан проходят через территорию Азербайджана. 

Если это - Грузия, то в свете ее участия в операции в Афганистане, поскольку из всех партнеров НАТО Грузия предоставила операции больше всех военнослужащих.

Что касается Армении, то ее фактор тоже рассматривается НАТО. Нужно держать руку на пульсе в свете иранской перспективы, ближневосточных процессов. Сегодня нельзя сказать со 100% уверенностью, чем завершиться так называемая "арабская весна", какими будут ее окончательные последствия. По сравнению с Арменией и Азербайджаном интерес к Грузии, безусловно, больший. Грузия однозначно заявляет о своем курсе в НАТО. Но для того, чтобы знать регион, нужно, хотя бы в ограниченном количестве сфер, сотрудничать со всеми странами. 

Вопрос - В процессе реализации программы ЕС "Восточное партнерство" Брюссель руководствовался принципом "большему - большее", согласно которому объемы финансовой, технической и иной помощи странам-партнерам определяются с учетом осуществляемых реформ и их результатов. Как Вы считаете, может ли НАТО последовать примеру ЕС или применить аналогичный подход? 

Ответ - НАТО не может последовать примеру ЕС. У этих двух структур задачи разные. ЕС занимается интеграцией, вопросы, рассматривающиеся им, более широкие - от экономических и до вопросов прав человека. НАТО - военно-политический альянс, хотя определенная риторика по правам человека есть и у НАТО, особенно в отношении стран, которые нацелены на членство. Но прямых аналогий между НАТО и ЕС я не вижу. 

Эмма Байрамова, www.tribuna.ge (Грузия)

Вопрос - В НАТО заявляют о прогрессивных достижениях Грузии на пути присоединения к альянсу. Как Вы думаете, что в НАТО считают доказательством прогресса, достигнутого Грузией?

Ответ - Может, я скажу жестко, но зачем анализировать риторику, причем, не очень содержательную? НАТО заявило, что в вопросе Грузии есть прогресс! Ну, а что, должны были заявить напрямую, что мы не принимаем Грузию, и не известно, примем ли вообще? Это - уровень рефлексии, которую могут себе позволить эксперты. А политики должны говорить о прогрессе, намечающихся перспективах. Сегодня НАТО не может предложить Грузии членство. Эксперты в России, кстати, не понимают, что ПДЧ (План действий относительно членства в НАТО - ред.) это еще не полное членство, а предпоследний этап вступления в НАТО. ПДЧ сегодня есть и у Македонии. Грузии дали четкое домашнее задание: у вас выборы в 2012 и 2013 гг. Проведете их, поговорим о продвижении. 

Но ведь эти выборы нужно еще провести, и это задание явно не простое в связи с выдвижением Мерабишвили, отношение к которому на Западе явно не однозначное. Непонятно, станет ли Саакашвили грузинским Путиным. 

Вопрос - Одна из явных причин напряженных российско-грузинских отношений - это стремление Грузии к членству в НАТО. Учитывает ли НАТО этот фактор и не является ли он препятствием на пути присоединения Грузии к альянсу? 

Ответ - Конечно, учитывает, иначе Грузия уже была бы членом НАТО, а не получила бы ПДЧ, Кстати, ПДЧ не был предоставлен Грузии даже в Бухаресте в 2008 году, когда интеграция шла быстрыми темпами. Потом, мы с вами уже почитали WikiLeaks, где французские и немецкие дипломаты высказывались по поводу грузинских перспектив членства в НАТО. И позиция старой и новой Европы заключается в том, что нужно сначала решить этнотерриториальные конфликты, потом только думать о членстве в НАТО. Россия в НАТОвском процессе Грузии - только одна часть вопроса. Вторая часть - это вопрос, готова ли сама Грузия быть страной НАТО? И третья часть - готово ли НАТО быть в одном альянсе с таким проблемным игроком, как Грузия? Я бы не стал переоценивать грузинский фактор в отношениях России и НАТО, там есть масса других сюжетов. Но то, что грузинский фактор добавляет свое влияние, это не вызывает сомнений. 

Давид Степанян, www.arminfo.am (Армения)

Вопрос - Считаете ли Вы возможным совмещение натовских и российских стандартов в Вооруженных силах Армении? Насколько это эффективно, учитывая, что Армения находится в состоянии неурегулированного конфликта с Азербайджаном? И вообще, насколько применимы натовские стандарты в строительстве армий стран постсоветского пространства? 

Ответ - Я не военный и не военный эксперт, не могу сказать, насколько стандарты пушек и автоматов совместимы. Но могу сказать как политолог. Стандарты НАТО и России в странах постсоветского пространства не противопоставляются так жестко, как это делают эксперты в России. Грузия - особый случай, ее нельзя рассматривать как пример. Если взять Армению, Азербайджан, тот же Узбекистан, который приостановил свое членство в ОДКБ, то станет видно, что каждый из постсоветских стран пытается развивать отношения и с Россией, и с НАТО. Потому что эти постсоветские республики, как правило, небольшие, отсюда их желание рассматривать все возможности, весь внешнеполитический спектр. 

Вопрос - Немало армянских военных, особенно в высшем командовании ВС, проходят обучение в российских военных вузах, чего нельзя сказать о военных вузах стран НАТО. Насколько вероятна перспектива возобновления обучения армянских военных в западных военных вузах с учетом имеющегося опыта взаимодействия в этом направлении с польскими военными?

Ответ - Взаимодействие было не только с польскими военными, но и с греческими. Греция ведь тоже является членом НАТО. Так что опыт такой уже есть. Я думаю, что все зависит от двухстороннего прагматического интереса. Образование армянских военных в российских военных вузах - это не пропасть, разделяющий Армению и НАТО.

Анжела Хачатрян, газета "Жаманак" и портал 1in.am (Армения)

Вопрос - На Южном Кавказе НАТО более тесно сотрудничает с Грузией, на втором месте Азербайджан и только потом Армения. Не обусловлено ли это тем, что Армения - стратегический партнер России, и в сотрудничестве с ней НАТО не видит перспективы? На Ваш взгляд, при каких условиях сотрудничество НАТО с Арменией может быть более тесным? Что для этого должна сделать Армения? 

Ответ - Частично я уже ответил на этот вопрос. Не думаю, что все сводится к России. Двухсторонние отношения - это, как минимум, двухстороннее движение. Сама Армения, с моей точки зрения, не ощущает необходимости для расширения сотрудничества с НАТО. Армянские военные были в Косово, они были и есть в Афганистане, не исключено и расширение этого контингента. Помимо отношений с НАТО Армения имеет свои отношения и с США, со странами ЕС, с Францией, например. Поэтому не думаю, что здесь виновата только Россия, не думаю, что Россия - это бревно на пути интеграции Армении в НАТО. Что нужно для увеличения сотрудничества? Я уже говорил, для этого нужно прагматическая заинтересованность. Если, например, НАТО займет проазербайджанскую позицию в Карабахском вопросе, то расширение сотрудничества с НАТО вряд ли будет возможно. 

Вопрос - Что дает партнерство НАТО таким странам, как Армения и наши региональные соседи? Какие перспективы у партнеров НАТО?

Ответ - Армения не хочет, чтобы в НАТО возобладали азербайджанские позиции. Наличие Армении и Азербайджана заставляет НАТО быть более диверсифицированным и аккуратным. Интерес Азербайджана в целом заключается в том же самом, что и интерес Армении. Это - возможность получить каналы влияния в международных организациях. Потерпев неудачу в сотрудничестве с Россией и в использовании российского инструмента для возвращения Абхазии и Южной Осетии, в Грузии стали рассматривать НАТО НАТО как противовес России. В основе каждого случая, я опять подчеркиваю, лежит прагматическое составляющее. Я не очень верю, что есть какое-то ценностное составляющее, типа прав человека, уровня демократии. 

Гагик Багдасарян, www.newsarmenia.am (Армения)

Вопрос - Что, на Ваш взгляд, дает Армении участие в миротворческих операциях НАТО?

Ответ - В принципе, я уже отвечал на этот вопрос. То же самое, что и сотрудничество с НАТО в целом. 

Вопрос - Как Вы считаете, создает ли затруднения в партнерских отношениях с НАТО членство Армении в ОДКБ?

Ответ - Думаю, что сотрудничество с ОДКБ не создает непреодолимых преград, но заставляет быть настороженным. С одной стороны, понятно, что по ресурсам и другим возможностям ОДКБ не может сравниться с НАТО. Мы знаем, что в США есть определенная настороженность относительно того, что через сотрудничество со странами СНГ Россия пытается восстановить свое доминирование. Настороженность по поводу сотрудничества в рамках ОДКБ есть, но это не создает принципиальной несовместимости. 

Натиг Джавадлы, газета "Бизим йол" (Азербайджан)

Вопрос - Среди республик Южного Кавказа лишь с Грузией у НАТО отношения углубились. В этом смысле, каковы перспективы у Армении и Азербайджана?

Ответ - Я еще раз повторюсь, что, на мой взгляд, расширение отложено на какое-то время. А в остальных вопросах отношений будет столько, сколько нужно будет НАТО и самим партнерским странам.

Вопрос - Членство Азербайджана в НАТО нереально. Несмотря на это, США хотят видеть Азербайджан под своим" крылом". С этой точки зрения, в какой программе НАТО Азербайджан может принять участие и может ли официальный Баку считать отношения с НАТО приемлемыми?

Ответ - Приемлемость отношений с НАТО для официального Баку - это вопрос не ко мне. Но я думаю, что, конечно, Баку хотел бы большего, так как Азербайджан сегодня является важным партнером для НАТО. Я уже говорил, что треть грузов в Афганистан проходят через территорию Азербайджана. И еще, на фоне турбулентности Ближнего Востока и иранского вопроса Азербайджан рассматривается как светское мусульманское государство. В исламском мире мало таких стран. Но в то же время однозначного выбора в пользу позиций Азербайджана нет. Баку это не устраивает. Но отношения с Азербайджаном ценны для НАТО. В НАТО критикуют Грузию, учат демократии, а Азербайджан - не особо. 

Тарана, агентство Туран (Азербайджан)

Вопрос - Представляет ли Габалинская РЛС какой-либо интерес для НАТО в плане развертывания Евроатлантической системы противоракетной обороны?

Ответ - Безусловно, представляет. Этот объект создавался еще в советское время по стандартам "холодной войны", и его охват достаточно широкий. Рядом - Иран. Но при этом интерес к Габалинской РЛС четко не артикулируется на уровне конкретных шагов. По крайней мере, пока. Но факт и то, что интерес к РЛС есть. 

Вопрос - Азербайджан активно участвует в операции НАТО в Афганистане, предоставляя свое воздушное пространство для транзита грузов, реализации гражданских проектов, финансирования создания афганских сил безопасности. Какую помощь НАТО со своей стороны может оказывать для усиления оборонного потенциала Азербайджана?

Ответ - Не думаю, что НАТО специально будет заниматься усилением оборонного потенциала Азербайджана, так как понимает издержки этого процесса. Если смотреть на ситуацию вокруг израильско-азербайджанского сотрудничества, то это вызывает, мягко говоря, неоднозначное восприятие в Вашингтоне. Не думаю, что в отношениях Азербайджана и НАТО оборонное составляющее будет усиливаться. 

Вопрос - Возможно ли дальнейшее продвижение НАТО на восток и, в частности, принятие в организацию стран Южного Кавказа? 

Ответ - В сегодняшних условиях принятие стран Южного Кавказа в НАТО невозможно. Это может быть в случае какого-то геополитического катаклизма масштаба 1991 года. 

 

 

 

 

 

 

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей