Последнее обновление

(21 минуту назад)
Ситуация во всех трех странах Южного Кавказа накаляется

Ганимат Захид – главный редактор газеты «Azadliq» (Свобода), автор и главный редактор телепрограммы «Azеrbaycan Saatı», один из самых известных журналистов Азербайджана, временно проживающий во Франции. Он был включен в список «100 Героев Информации Мира» Международной Организацией «Репортеры без Границ». 

 

– В Ереване после разгона демонстрации у захваченного здания полка ППС десятки человек остаются в больницах, десятки уже арестованы, но протесты, судя по сообщениям из этой страны, пошли на спад. Надолго ли?

– Однако хочу заметить, что там правительство готово пойти на некоторые уступки. Мне кажется, что процессы, которые происходят в Ереване, увеличивают возможность правительства Армении маневрировать перед Россией. После каждого такого происшествия правительство Армении получает больше аргументов для получения от России экономических уступок. Очевидно, что Армения полностью зависит от России, однако волнения оппозиции дают возможность сбалансировать эти дотации с политической зависимостью. Во всяком случае, надо признать, что демократические институты в Армении относительно сильны. Там есть относительно независимые телеканалы, независимые телевизионные программы, независимые средства массовой информации – и это все дает возможность для работы гражданского общества на нужном уровне. В связи с этим я не верю, что на этот раз правительству удастся погасить общественные выступления. Там есть относительная свобода, ситуация с коррупцией адекватно соответствует экономическому состоянию Армении, и уровень ее, если сравнивать с уровнем коррупции в нефтяных странах, не так уж велик. Поэтому авторитаризм не проник в глубину общества. Для создания глубокого авторитаризма нужны большие деньги, но учитывая то, что у правительственной элиты Армении нет таких денег, режим не такой уж жесткий.

– Как бы вы оценили эти события в контексте того, что произошло недавно в Турции?

– События в Турции не имеют ничего общего с событиями в Армении. Кроме того, события в Армении имели причиной глубокое недовольство в обществе, а события в Турции – это нечто похожее на попытку бунта со стороны элиты. Ко всему этому, можно сказать, что общества Турции и Армении не имеют связей и отношений между собой. Там существует только один фактор – и это фактор чемоданного бизнеса, а он не может оказать влияние на общественно-политическую жизнь. В этом контексте можно обратить внимание на то, окажет ли сближение России и Турции на отношения между Россией и Арменией? Я думаю, что нет, не повлияет. И Россия, и Турция прекрасно знают, что их сближение – это сближение прагматическое, периодически оно происходит. Россия же имеет стратегические интересы в Армении. Некоторые их этих стратегических интересов направлены против Турции. Разговор идет о надуманном Арменией так называемом «геноциде». Я эту фразу прошу привести в кавычках, потому что независимо от каких-либо политических аргументов и высказываний я по этому поводу имею свое мнение. И насколько бы близко Россия ни сближалась с Турцией, она никогда не откажется от официальной поддержки Армении в этом ее требовании. Так что они прекрасно знают, что это сближение – не длительное, хотя есть еще и другие причины.

— Какова реакция на происходящее в Азербайджане? Что думают в Азербайджане о тех людях и политических силах, которые стоят за нападением на отделение полиции?

– Отношения между Азербайджаном и Арменией довольно напряженные. Это не только напряженные отношения между государствами, но и достаточно высокийвзаимный градус ненависть в обществе. Дело в том, что с каждой стороны гибнет молодежь, и в любой момент конфликт может перерасти в активную фазу, как мы это увидели в апреле нынешнего года. В связи с этим не стоит ждать широкого обсуждения в Азербайджане событий, происходящих в Армении. В Азербайджане считают, что «происходящие в Армении события нас не касаются». И для этого есть реальное основание. В моем смысле Армения чувствует себя на Южном Кавказе изолированной – или же представляет себя таковой. Отношения между Азербайджаном и Грузией более близкие. Я имею в виду не отношения между правительствами этих стран, а между обществом. В Грузии проживают сотни тысяч азербайджанцев, кроме того, сотни тысяч азербайджанцев посещают Грузию как туристы, создают малые бизнесы (в Грузии создание малого бизнеса более безопасно, нет административного влияния), вплоть до того, что тысячи азербайджанцев, проживающих во многих странах мира, встречаются со своими родственниками в Грузии. Азербайджанские власти делают все для того, чтобы свести к нулю эффект демократии, существующей в Грузии. И, несмотря на это, все события, происходящие в Грузии, очень широко обсуждаются в Азербайджане. Я не думаю, что общественность Азербайджана глубоко обеспокоена тем, кто стоит за захватом управления полиции в Ереване. Все общественное внимание было поверхностно к этому событию – и только.

— Можно ли говорить о том, что ситуация на Южном Кавказе в целом накаляется?

– Ситуация во всех трех республиках Южного Кавказа действительно накаляется. Накаляется политическая ситуация в демократической Грузии между нынешним правительством и сторонниками Саакашвили, а также и третьей политической силой. Идет борьба за активы SOCAR между сторонниками Иванишвили и Саакашвили. Хоть я и отношусь с уважением к господину Саакашвили, но факты его коррупционных сделок с правительством Азербайджана, а конкретно, с Ильхамом Алиевым, нельзя отрицать. И эта коррупционность позволяет сторонникам Саакашвили создавать более мощную оппозицию. Ситуация в Армении ясна, там каждый год происходят социальные волнения. А в Азербайджане происходят очень интересные процессы, Ильхам Алиев дал им старт ради увековечивания своей власти. Он вносит изменения в Конституцию. На самом деле, план правовых изменений в Конституции настолько углублен и запутан, что его можно сравнивать с лабиринтом при создании офшорных компаний. После референдума, который пройдет 26 сентября, очень сложно будет сказать, остался ли Азербайджан правовым государством или нет. Такое циничное глумление над правом может на время усилить позицию Ильхама Алиева, однако он еще в большей степени потеряет свою легитимность. Ильхам Алиев думает, что он полностью подчинил себе общество, а нынешние изменения и поправки в Конституции дают возможность подчинить себе олигархов и номенклатуру. В данный момент между олигархами и им установлены неформальные договоренности о долях, а нынешние изменения в Конституции приведут к понижению их ранга. Они просто будут работать на должностях менеджеров в большой семейной компании (соединение семей Алиевых-Пашаевых) и, конечно же, будут лишены своих долей. При нынешнем экономическом кризисе все эти мероприятия приведут к еще большему обогащению, однако нельзя отрицать прогноз об усилении саботажа в отношении Алиева. Ничего, кроме послушания, больше не будет объединять Ильхама Алиева с олигархами, лишенными прав собственности и политического влияния. Ему трудно будет предотвратить саботаж лишенной власти элиты, так как он не только плохой бизнесмен, но и плохой государственник. И все это говорит о том, что после изменений в Конституции появляется «шанс» для Азербайджана стать нестабильной страной.

— Могут ли какие-то внешние (за пределами Армении) интересы стоять за этими?

– Возможно, что главным аргументом правительства Армении является, то, что за всем этим стоят внешние силы. Это знакомая музыка для всех авторитарных режимов. Может быть, там искренне так считают. Люди лишены своих прав, нормальной человеческой жизни, общество терпит все это, терпит – но вдруг перестает терпеть. И в этом случае диктаторы предполагают, что если до этого времени терпеливое общество вдруг перестает терпеть, значить, кто-то его спровоцировал. Армения – очень маленькая страна. По имеющимся у меня сведениям, половина населения Армении покинула страну, переехав в Россию и другие страны… Даже в Турцию, которую они считают вечным врагом. Иногда один-два человека, заблудившись, оказываются и в Азербайджане, но эти факты всплывают в результате истерики; то же самое происходит и у нас, когда кто-то переходит границу в сторону Армении. Предположим, что в Армении сейчас проживает 2 миллиона человек. Разве правительство Армении не понимает, что так продолжаться не может и для того, чтобы прекратить массовый отъезд населения из страны, нужно что-то предпринять? Если армяне покидают Армению, то в чем виноваты враги Армении, проживающие в Америке, Европе, Австралии и в Папуа – Новой Гвинее? Они же, не могут это организовать. Хочу сказать, что во всех таких случаях требуется тщательное изучение внутренних причин.

— Можно ли ожидать чего-то подобного, например, в Грузии или в Азербайджане в ближайшее время?

– Я думаю, что подобных событий в Грузии быть не может. Там есть нормальная судебная система. Полиция – профессиональная и законопослушная. Механизм самоуправления общества работает. Правительство не переходит грани закона, так как в стране свободная и справедливая избирательная система. Однако в Азербайджане такое может произойти. Так как все выше перечисленное там отсутствует. В стране нет политического смысла, так как государство находится в клешнях мафиозных структур. Представьте себе, что из-за социальной несправедливости, правовой незащищенности и других причин каждый год приблизительно сотни человек кончают жизнь самоубийством. Эмиграция достигла катастрофических масштабов. Чиновники высших эшелонов (я их называю «крупнорогатыми» – и в Азербайджане их уже все так с иронией называют) думают только об одном: как уберечь свой бизнес и спрятать его от Ильхама Алиева. Чиновники среднего и низшего уровня прекрасно понимают, что такая ситуация долго не продержится и, пользуясь возможностью, стараются как можно больше украсть. Репрессии обостряются. Они направлены не только против политических оппонентов, но и против всего общества, и поэтому нынешнее состояние Азербайджана можно сравнивать со сталинскими временами 37-го года. Позвольте Вам привести один пример. У телевизионной программы «Azerbaycan Saati» есть мобильная версия. Наша TV программа выходит в эфир еженедельно в 21 час по Бакинскому времени по субботам и воскресеньям. Мы наблюдаем, что за несколько минут до начала передач в 21.00 тысячи людей, проживающих в Азербайджане, закачивают на свои телефоны программу для просмотра передачи, а после того, как эфир заканчивается, программу удаляют. Даже с таких дорогих телефонов как İphone 6, İphone 5, которыми пользуется средний класс. Это говорит о том, что люди боятся стать объектами административного террора, хотя и хотят послушать альтернативные новости. Такая ситуация долго продолжаться не может.

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей