January 1990. Baku residents show Soviet paratroopers that independence will win anyway.
Каждый год с приближением 20 января мы погружаемся в атмосферу печали и скорби, вспоминая события более чем 30-летней давности, когда на улицах Баку, Сумгайыта и других населенных пунктов советской армией были убиты ни в чем не повинные мирные жители, среди которых были дети, женщины, старики, молодые юноши…
В ночь с 19 на 20 января в Баку были введены войска. По официальной версии, они были предназначены для предотвращения армянских погромов, хотя на самом деле погромы к тому времени уже прекратились, а военные силы были призваны воспрепятствовать захвату советской власти в республике Народным фронтом Азербайджана.
Считается, что Январская трагедия послужила началом процесса развала Советского Союза. Рушилась некогда мощная империя, которая изо всех сил и ценой жизни многих своих невинных граждан цеплялась за власть, порождая трагедии, убийства, кровопролитие, ломая человеческие судьбы.
В результате карательной военной операции в Баку погибло до 147 человек, 744 человека получили тяжелые ранения, но в реалиях эта цифра гораздо выше, и говорить об этом мне позволяет моя недремлющая память, когда наша семья в одночасье потеряла своего самого любимого, самого уязвимого и самого красивого члена - моего старшего брата Ильхама Ислам оглу Мамедова… Разве можно забыть улицы, на которых с перекошенными от страданий и ужаса лицами лежали и стар, и млад, залитые невинной кровью? Многие были раздавлены гусеницами советских танков, от некоторых и вовсе ничего не осталось - от кого-то только рука, или нога, или разорванный пиджак…
Вызывает недоумение тот факт, что о трагедии 20 Января мы вспоминаем и говорим раз в году в канун годовщины кровавых событий, и через пару дней забываем, уходя с головой в текущие проблемы современных, далеко не простых, реалий... Более тридцати лет мы говорим и слышим о том, что должны быть наказаны виновники этой трагедии, что в то время были сформированы следственные комиссии и группы, которые по крупицам изучали все подробности кровопролитной и бесчеловечной военной операции. Однако мы не услышали ни одного имени, понесшего справедливое наказание за содеянное преступление и кровь сотен наших соотечественников.
Бывший руководитель следственно-оперативной группы Генеральной прокуратуры Азербайджана по расследованию событий, приведших к трагедии 20 Января, полковник юстиции в отставке Ильхам Мамедов, вспоминая годы, когда он занимался этим делом, говорит, что в то время ему было поручено расследовать серию политических убийств во время погромов, которые были совершены еще до 20 января и вторжения советских войск в Баку.
- Органы прокуратуры в силу возложенных на них процессуальных обязанностей возбуждали и расследовали уголовные дела по фактам убийств, и, естественно, при установлении обвиняемых дела с собранными доказательствами направлялись для рассмотрения в суды. Однако некоторые дела, по которым не удавалось устанавливать непосредственных обвиняемых, приостанавливались в соответствии с нормами процессуального законодательства и давались поручения оперативным органам о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
По фактам убийства академика Тельмана Гурбанова и по фактам убийства и покушений на убийства других лиц также были возбуждены уголовные дела, проведены необходимые следственные мероприятия, однако не были установлены достаточные улики для предъявления доказательств, и уголовное дело №58348 также было приостановлено.
В силу многочисленных жалоб со стороны родственников потерпевших производства по этим делам были возобновлены, проведены интенсивные следственно-оперативные мероприятия и собраны достаточные доказательства для предъявления конкретных обвинений, в том числе и начальнику отдела КГБ Азербайджанской ССР подполковнику Садыху Алиеву.
В ходе расследования было установлено, что непосредственные участники погромов совершали убийства по политическим мотивам и были непосредственными агентами КГБ, которые действовали по указанию своих кураторов и т.д. Такие показания были в следственных материалах, однако в то время сотрудникам прокуратуры не были представлены надлежащие условия для проведения следственных действий более масштабного характера, в частности, сбора и анализа доказательств непосредственно в КГБ Азербайджанской ССР. Потому что расследование выходило на имена, оглашать которые было нельзя, формы и методы работы некоторых могущественных силовых структур были недосягаемы для обыкновенных следователей прокуратуры. Поэтому эти дела так и оставались незавершенными.
Однако время порождало новые реалии, и нам удалось провести многочисленные допросы, проанализировать большой объем архивного и следственного материала, что дало основание для привлечения к уголовной ответственности конкретных лиц. Также были установлены лица, дававшие показания по поводу участия в этом кураторов из КГБ, и обнаружились интересные факты.
- Вы имеете в виду республиканский КГБ или центральный, союзный?
- В то время мы не имели отношения к союзному, а подчинялись республиканскому Комитету госбезопасности.
- Выходит, наш собственный КГБ имел непосредственное отношение к организации событий, происходивших до 20 Января 1990 года?
- Национально-освободительные движения на пространстве бывшего СССР, конечно, не оставались без внимания структур, ответственных за безопасность системы в целом. Предпринимались конкретные меры как по внедрению своих лиц в управление движением в целом, так и очернению сути этого движения. Эта была комплексная, системная, организованная работа с использованием административных и оперативных ресурсов в условиях безграничной и бесконтрольной власти.
- И, разумеется, загнивающая система не могла позволить проникнуть в святая святых…
- Конечно, расследовать все это было нелегко, и, не удивительно, что следствие зашло в тупик. В 1997 году на очень высоком уровне благодаря вмешательству Президента Азербайджана Гейдара Алиева было принято решение обеспечить доступ к архивам спецслужб. Благодаря решительности и политической воле общенационального лидера были раскрыты дела, в том числе дело по убийству Аждара Ханбабаева.
По результатам расследований писатель-публицист Эльмира Ахундова опубликовала свое произведение «Убийство в полночь», где она упомянула добрым словом и работу следственно-оперативной группы. Режиссером Вагифом Мустафаевым был снят фильм об этих событиях. Народный художник Ашраф Гейбатов создал монументальное полотно, посвященное событиям 20 Января, которое хранится в Музее независимости Азербайджана.
- Если бы не было решительной поддержки властей в этом направлении, вам не была бы оказана должная помощь. А что вы обнаружили, получив доступ к архивам?
- В секретных документах мы обнаружили приказ о создании т.н. «кризисной группы», где черным по белому было написано о «задаче по выявлению антисоциалистических элементов и их немедленному уничтожению». Это был обыкновенный террор! Все ресурсы спецслужб своими безграничными возможностями были направлены на выявление антисоциалистических элементов и на немедленное их уничтожение. Кто попадал под понятие антисоциалистических элементов, оставалось только догадываться с учетом опыта развития репрессий НКВД.
- В то время эти действия назывались иначе, и слово «террор» вообще отсутствовало в лексиконе социалистического режима...
- Поэтому мы привлекли к уголовной ответственности часть высокопоставленных сотрудников КГБ, отдав их под суд. Это было первым уголовным делом на постсоветском пространстве, которое дошло до судебного разбирательства, когда было доказано, что спецслужбы страны занимались террором в отношении собственных граждан. Параллельно шла работа и с другими организациями.
- Скажите, пожалуйста, вам удалось довести дело до конца?
- Конечно! Часть сотрудников, о которых я говорил, была отдана под суд, в отношении их был вынесен приговор, и он не был изменен. Лица, привлеченные к уголовной ответственности за убийство академика Тельмана Гурбанова и других людей, понесли заслуженное наказание. Фактически мы вышли на конкретную группу и выявили организованный характер ее преступной деятельности, и в ее составе находился небезызвестный всем бывший руководитель спецслужб АР Вагиф Гусейнов, от которого и исходили приказы.
В силу событий, которые впоследствии произошли в соседних государствах СНГ, я видел очень большую схожесть и явные параллели между ними. Тем не менее политическое руководство того времени не было привлечено к ответственности.
- Были выявлены имена тех, кто отдавал приказ о расстреле мирных граждан, существовали письменные доказательства и архивные документы, свидетельствующие об этом. Но почему-то они до сих пор не привлечены к ответственности, хотя их имена периодически всплывают в СМИ, при этом ни один из них не понес заслуженного наказания за свои преступления против человечества?
- Дело в том, что наша группа занималась убийствами, совершенными в результате погромов, и выявлением роли спецслужб в этих процессах. Мы эти дела завершили и передали в суд. Что касается виновников в Москве, то этим занимались другие следственные группы, параллельно велись другие расследования и уголовные дела Генеральной прокуратуры.
Когда на советском пространстве начало зарождаться национально-освободительное движение, система, естественно, пыталась себя каким-то образом защищать, и защиту она видела в репрессивных мерах. А иногда карательные органы сами подливали горючее в пламя событий и криминализировали политические движения. Эта часть событий не была расследована, мы шли по следу, который оставлял после себя репрессивный орган КГБ, и стало ясно, что все события управлялись из одного центра и никакой спонтанности в этих процессах не было.
- Выходит, единственное дело, логически завершившееся судебным разбирательством, было то, которое вела ваша группа…
- Считаю правомерным говорить о материалах дела, которое нашло судебное разрешение, и, да, вы правы - дело, которое мы вели, было единственным, имевшим судебное разрешение. Это произошло, благодаря твердой позиции политического руководства страны, общенационального лидера Гейдара Алиева, потому что были моменты, когда нас не допускали к некоторым документам, наши запросы оставлялись без ответа, были скандалы и т.д. Но, повторюсь, благодаря твердости политического руководства страны, были предоставлены все необходимые документы, на основе которых мы выстроили свои обвинения и передали дело в суд.
- Интересно узнать, кто конкретно был привлечен к уголовной ответственности?
- Некоторые лица получили пожизненные сроки. Мне приходилось расследовать несколько грандиозных дел, одно из которых - это события 20 Января, а другое - Ходжалинская трагедия, которая в силу чудовищности совершенных преступлений была переквалифицирована в геноцид азербайджанского народа. В плане наказания на тот момент Азербайджан как маленькая страна не располагал серьезными политическими, экономическими, юридическими рычагами, чтобы привлечь, скажем, Горбачева, Язова и других виновников Январской трагедии в Баку к уголовной ответственности.
- Эти события способствовали еще большей сплоченности народа в его стремлении к независимости и отстаиванию территориальной целостности на фоне начавшихся этнических чисток в Армении. События 20 Января 1990 года получили политическую оценку государства.
- 20 Января стал символом становления нашей государственности и национального самосознания, о котором мы не должны забывать. Эти события будут еще долго анализироваться и исследоваться.
Возможно, не все знают о том, что решение о вводе в Баку войск было принято задолго до непосредственных кровавых событий 20 Января. Для этого с самого начала января в Азербайджане стали скапливаться войска, прибывшие из других республик СССР, и на момент кровавой трагедии 20 Января вокруг Баку было сосредоточено множество дивизий, групп «Альфа» КГБ, десантные полки и роты. По словам члена следственной комиссии по расследованию событий 20 Января 1990 года Таира Бейбутова, «такие силы обычно используются в крупномасштабных военных операциях, подобный контингент войск не участвовал даже в первые дни войны в Афганистане! Среди большого количества резервистов из Краснодара и Ставрополя подавляющее большинство составляли лица армянской национальности. Были сделаны и фотографии этих людей непосредственно перед отправкой в Баку, длинноволосые и небритые - они были совсем не похожи на военных, однако все эти снимки по непонятным причинам бесследно исчезли».
Совершенно очевидно, что мирные акции народного движения за независимость на фоне начавшейся оккупации азербайджанских земель Арменией и абсолютного бездействия союзного центра не могли оправдать использования столь серьезного военного контингента. По словам Таира Бейбутова, с целью искусственного обострения ситуации советское правительство пошло на карательные меры, было организовано несколько убийств лиц армянской национальности, а бакинской милиции, в свою очередь, сверху было приказано не предпринимать никаких действий. В итоге, ссылаясь на бездействие милиции, в ночь на 20 января в Баку были введены войска, без разбора уничтожавшие мирное население города.
Никто из тех, кто на высшем уровне отдавал непосредственные военные приказы, так и не признались в совершенных преступлениях...
Кровавые события 20 Января 1990 года стали символом независимости, свободы и территориальной целостности Азербайджана. После возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к власти в 1993 году были предприняты важные шаги по расследованию причин трагедии 20 Января и привлечении к ответственности виновников событий. Именно благодаря инициативе и настойчивости Гейдара Алиева трагедии 20 Января была дана политико-правовая оценка на государственном уровне. Была проведена большая работа для определения места и роли 20 Января в истории азербайджанского народа, увековечения памяти жертв этой трагедии и донесения до международной общественности правды об этих событиях.
Во время совершения этого преступления в стране была создана информационная блокада. В ту ночь вооруженными солдатами советской армии на телевидении был взорван энергоблок, телевидение было блокировано армией, издание периодической печати было запрещено. Цель заключалась в том, чтобы народ находился в неведении происходящих кровавых событий. В такое тяжелое для народа время - 21 января 1990 года - Гейдар Алиев пришел в Постоянное представительство Азербайджана в Москве по случаю трагедии 20 Января в Баку, выступил там и заявил, что в эти трагические дни он находится рядом с азербайджанским народом. Он дал политическую оценку кровавым событиям этой ночи и показал, что это было большой ошибкой руководства центральной и республиканской властей того времени, противоречащей правовым нормам, принципам демократии и гуманизма. Текст этого исторического выступления был широко распространен как у нас в стране, так и за ее пределами.
…В Аллее шехидов на самой высокой точке Баку покоятся останки женщин, стариков, молодых людей, детей разных национальностей - азербайджанцев, русских, евреев, грузин… Чуть более ста лет назад в этом же месте находилось захоронение жертв геноцида, учиненного армянскими дашнаками, которые совершили еще более страшную и зверскую расправу над мусульманским населением Баку и окрестных районов. Можно ли считать случайностью то, что в начале прошлого века в результате этой резни на улицах Баку был убит и там же похоронен мой прадед, шушинец Ширинбеков Таги бек Гасанбек оглу, ведь, как известно, в истории случайностей не бывает?
Написать отзыв