
Ekspertə görə idxalın səbəbi: 'Azərbaycanda istehsal baha başa gəlir'
Nazirlər Kabineti “İdxal mallarını yerli istehsal (emal) malları ilə əvəz edəcək qida (ərzaq) məhsullarının siyahısı”nı təsdiq edib. Bununla bağlı yanvarın 16-da Baş nazir Əli Əsədov qərar imzalayıb.
Siyahıya əsasən süfrə zeytunu, suxarı, peçenyelər, konservləşdirilmiş təzə pirojnalar, makaron, əriştə, kuskus, kakao, şokolad və şəkərli şirniyyat məmulatları daxildir.
В попытке поддержать внутреннее производство и ограничить зависимость от импорта Кабинет министров Азербайджана утвердил перечень продовольственных товаров, предназначенных для перехода от зарубежных альтернатив к местным. Постановление, подписанное премьер-министром Али Асадовым, в первую очередь касается таких продуктов, как столовые оливки, сухари, печенье, различные сладости, макароны, лапша, кус-кус, какао, шоколад и кондитерские изделия из сахара.
Однако несмотря на намерение правительства стимулировать местного производства, снизить зависимость от импорта и тем самым предотвратить повышения цен, возникли опасения по поводу эффективности этой стратегии. Примечательно, что в списке отсутствуют многие предметы первой необходимости, входящие в минимальную потребительскую корзину, что отражает проблемы всеобъемлющего перехода к местным альтернативам.
Член комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса Мазахир Эфендиев в комментарии для Turan подчеркнул, что цель правительства стимулирование местного производства, создание рабочих мест и увеличение налоговых поступлений. Он рассматривает это решение как ключевой шаг на пути повышения продовольственной безопасности и обеспечения населения Азербайджана товарами местного производства.
Однако эксперт по сельскому хозяйству Вахид Магеррамли рисует менее оптимистичную картину, утверждая, что Азербайджан сталкивается с проблемами в производстве основных пищевых продуктов. В интервью Радио «Азадлыг» он указал на высокие затраты, низкую производительность и проблемы с качеством как препятствия для самообеспечения. Магеррамли подчеркивает существование проблем с поливной водой, дороговизной средств производства и зависимости от импортной техники, оборудования, удобрений и семенного материала.
Магеррамли скептически относится к подходу правительства, предполагая, что импорт сырья и его переработка на месте не могут привести к истинной самодостаточности. Он утверждает, что, хотя некоторые продукты, такие как печенье и конфеты, производятся в Азербайджане, предпочтения потребителей часто отдаются импортным альтернативам из-за предполагаемых различий в качестве.
Эксперт предлагает сместить акцент на производство сырья в Азербайджана, утверждая, что такой подход побудит местных предпринимателей повышать качество продукции за счет переработки.
Кабинет министров пока не отреагировал на эти критические замечания.
Rəy yaz