Последнее обновление

(1 час назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/14.05.20/Turan: Известное заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о поэтапном урегулировании Карабахского конфликта, высказанное в апреле, до сих пор будоражит и пугает армянское общество, которое справедливо расценило его, как угрозу и предупреждение Москвы. Причиной этого заявления в Ереване считают ошибочную политику Пашиняна в отношении Кремля. Большая часть комментариев и анализов последних дней связана именно с критикой Пашиняна, нежели анализом меняющейся геополитической ситуации.

Так, глава центра «Модус вивенди»  Ара Папян в интервью Epress.am с тревогой отметил, что Лавров впервые ссылался на  резолюции Совбеза ООН и на предложенный Москвой  в апреле прошлого года документ, предполагающий поэтапный вариант.

По словам  Лаврова,  основа переговоров — это принцип «территории взамен на ничто». Если прежде это было  «территории взамен на статус», затем — «территории взамен на мир», теперь это «территории взамен на ничто». То есть ты отдаешь территории вокруг автономной области Нагорный Карабах, затем ждешь, что будет дальше.

Стержень «плана Лаврова» — ввод российских миротворцев на  границу с Ираном, считает Папян, отметив, что Москва могла «выторговать» согласие Вашингтона на это. Он раскритиковал правительство Пашиняна за неадекватную оценку ситуации.

Более резко высказался давний враг премьера Давид Шахназарян, который назвал позицию армянского правительства предательством. Он убежден, что поэтапное урегулирование обсуждается, пять районов вернут Азербайджану, а Карабах получит временный статус. Все это будет закреплено в документе, а проведение референдума будет отложено на будущее, сказал он в интервью News.am

Он обвинил Пашиняна в непоследовательности,  некомпетентности и лжи. Лавров зафиксировал также исторически самый низкий уровень армяно-российских отношений сегодня, сказал Шахназарян.

“Это было  предупреждением, что если власть Армении продолжит скрывать реальность от общества, то Россия  начнет сама говорить с армянским обществом. Лавров говорил не от своего имени, он говорил от имени сопредседателей МГ ОБСЕ и представлял единое мнение стран-сопредседателей, что было чересчур неожиданно для властей Армении», - сказал Шахназарян, добавив, что Армения потерпела полное поражение и в международных отношениях. Так, исторически близкая к Армении Франция  реализует масштабные программы в военно-технической сфере с Азербайджаном. Он также назвал позором, что официальный Ереван не ответил Лаврову.

Экономист  Сурен Саакян в интервью Арминфо подчеркнул падение рейтинга команды Пашиняна на фоне «непопулярных реформ». Достижения в виде освобождения электоральных процессов от диктата денег и "авторитетов", сокращение коррупции, устранение теневой экономики пока еще позволяют пользоваться поддержкой населения. Однако растет число разочаровавшихся граждан и Пашинян ошибочно думает, что это только те, кто был «оторван от кормушки».

Глава института Кавказа Александр Искандарян в статье «Постреволюционная Армения: новое поколение, старые проблемы» так прогнозирует шаги правительства: после отмены карантина правительство все еще будет пользоваться популярностью, чтобы реформировать судебную систему и устранить старые элиты в судебной и других ветвях власти.

Как считает Искандарян, правительство Пашиняна столкнется с новой оппозицией в лице контрэлиты, пришедшей с улиц. «Это  не организация, а децентрализованная социальная среда, объединенная недовольством».

Замена ненавистных чиновников старого образца популярными молодыми, проведение законных выборов и попытка соблюдать закон,  недостаточны, считает Искандарян. -02B-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей