Пластиковыми картами, приобретенными в азербайджанских банках, в течение месяца пребывания за рубежом не может быть обналичено более 10 тысяч долларов.
То есть для карт будет установлен месячный лимит на обналичивание средств.
Об этом говорится в принятых недавно Центральным Банком Азербайджана (ЦБА) «Правилах проведения операций резидентов Азербайджанской Республики в иностранной валюте, а также операций нерезидентов в национальной и иностранной валюте».
В то же время, согласно новым правилам, ежедневные лимиты на суммы, переводимые физическими лицами за пределы страны в личных целях, были отменены и заменены ежемесячными лимитами.
С какой целью введены эти ограничения?
На эти и другие вопросы ASTNA отвечает эксперт по банковско-финансовым вопросам, юрист Акрам Гасанов.
* * *
Вопрос: Согласно изменениям в «Правила проведения операций резидентов Азербайджанской Республики в иностранной валюте, а также операций нерезидентов в национальной и иностранной валюте» внесенным недавно ЦБА, пластиковыми картами, приобретенными в азербайджанских банках, в течение месяцапребыванияза рубежом не может быть обналичено более 10 тысяч долларов. Как вы думаете, это правильное решение? На что оно рассчитано?
Ответ: В целом это логическое продолжение политики ограничений на валютные операции. Если есть ограничение на вывоз иностранной валюты из страны, логично, что также должно быть ограничение на снятие наличных с карты за границей. Но на самом деле это ограничение не будет работать. Прежде всего, любой желающий обналичить за границей больше лимита может взять с собой карту нескольких банков. Кроме того, он может взять с собой карты, принадлежащие другим людям.
Вообще-то нормальному человеку обналичивать деньги с карты за границей, особенно в развитых странах, ни к чему. Там можно производить безналичные расчеты картой. Например, что будет делать наш гражданин в Европе, обналичивая большие суммы? Там на людей, у которых много наличности смотрят как на не в полне нормальных.
Поэтому не совсем понятно на что реально рассчитано это ограничение. Вероятно, это чисто формальное ограничение: если есть лимит на вывоз наличных за границу, давайте также установим лимит на снятие наличных с карты.
Вопрос: В то же время, по новым правилам, ежедневные лимиты на суммы, переводимые физическими лицами за пределы страны в личных целях, были отменены и заменены ежемесячными лимитами. Установлен ежемесячный лимит в размере до 20 000 долларов США. А здесь какая цель?
Ответ: Это положительное нововведение. Прежде всего, лимит был увеличен в два раза: с 10 000 долларов до 20 000 долларов. С другой стороны, отмена дневного лимита правильно. Раньше была такая проблема. Например, желая перевести за границу близким 5000 долларов, я должен был ходить в банк на протяжении пяти дней и переводить по 1000 долларов. Это было и неудобно, и к тому же каждый раз приходилось платить банку комиссию за перевод.
На первый взгляд, это либерализация валютного режима. Но, с другой стороны, в стране уже существует неофициальный годовой лимит на покупку иностранной валюты (якобы банки применяют его на основе сговора) в пределах 20 000 манатов. И без этого, тот кто может получить за год в иностранной валюте менее 12 000 долларов, не сможет переводить 20 000 долларов в месяц. Когда хотят купить валюту, уже спрашивают об источнике средств. В стране где чиновники не представляют декларацию о доходах, у простого гражданина спрашивают об источниках дохода. С чисто юридической точки зрения гражданин может дать любой ответ об источнике: это накопленные годами деньги, средства, оставшиеся от деда и т.д. Но на самом деле большинству людей не хватает грамотности и смелости сказать это. Лимит рассчитан именно на это. В любом случае смягчения путем увеличения официального лимита мало. Следует также устранить и неофициальные, незаконные ограничения.
Вопрос: Кому эти ограничения создадут больше трудностей, чиновникам или простымх гражданам?
Ответ: В нашей стране законы в любом случае не создают ограничений высокопоставленным чиновникам. Мы относимся к числу стран, где законы работают в основном только для неимущих. Не говоря уже о вопросе вывоза из страны денег. И без этого чиновники будут выносить столько, сколько им понадобится. Поэтому эти поправки предназначены для рядовых граждан, и, как я уже сказал, валютный режим для них в любом случае был облегчен.
Вопрос: А если, кто-то хочет купить машину или недвижимость за границей. Как тогда будут осуществляться эти переводы? Не создаст ли это проблему для граждан?
Ответ: Нет, не создаст. Указанный лимит не распространяется на покупку конкретного имущества. Этот лимит распространяется на переводы в личных целях. Например, я прихожу в банк и говорю – переведите 10 тысяч долларов такому-то родственнику в Грузии.
Вопрос: Где выход? Что нужно сделать?
Ответ: Необходимо применение декларации о доходах и расходах. Особенно для чиновников. В 2005 году наше государство приняло на себя такое обязательство перед ООН, приняло закон. Но механизма исполнения этого закона нет уже 18 лет. Кабинет министров еще не утвердил форму декларации. В апреле этого года я подготовил и отправил эту форму в правительство, пожалуйте, утвердите. Однако пока ничего не слышно.
То есть, если в стране есть прозрачность, если все заявят о том, что у них имеется, то и ограничения в валютных операциях не понадобятся. Пусть каждый везет и открыто переводит столько, сколько пожелает. Если сделает это больше заработанного, то будет привлечен к ответственности. Однако наличие таких правил невыгодно чиновникам. Поэтому ЦБА вынужден проводя валютную политику, прибегать к столь архаичным инструментам.
Написать отзыв