Последнее обновление

(11 часов назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

B 2018 году рекламные доходы СМИ Азербайджана составили 7 млн.747,2 тыс. манат (4,03 млн.евро). Это на 3 млн.60 тыс манат (1,87 млн. евро) больше чем годом ранее.

B 2017 году рекламные доходы средств массовой информации в Азербайджане составили 4 млн. 684,8 тыс. манат (2,3 млн. евро). Это на 6,2 млн. манат (3,1млн. евро) меньше, чем в предыдущем году. B 2016 году рекламные доходы составили 10,9 манатов (5,4 млн.евро).

Рекламные доходы средств массовой информации в Азербайджане за 2018 и 2017 годы (тыс. манат)

Bыросли доходы телевидения: с 3,5 млн. манат (1,7 млн евро). до 6,9 млн. манат (3,6 млн. евро)

Доходы радио снизились с 701 тыс. манат (350 тыс. евро). до 360,2 тыс манат (187,2 тыс. евро)

Интернет медиа увеличили доходы с 352 тыс. манат (176 тыс.евро) до 474,5 тыс. манат (247 тыс. евро).

Газеты и журналы снизили доход с 35,5 тыс. манат (17,7 тыс. евро) до 1 тыс. манат (520 евро)

Структура рынка медиарекламы Азербайджана (%)

Средние доходы СМИ Азербайджана от рекламы на единицу в 2018 году (тыс. манат)

B среднем на СМИ пришлось:

Телевидение: 10 ТB - по 690 тыс. манат (по 360 тыс.евро) в год

Радио: 10 - по 36 тыс. манат (18,7 тыс. евро) в год.

Онлайн-медиа: 300 - по 1581 манат (823 евро) в год

Газеты и журналы - 30 - по 33 манат (17 евро) в год.

Показателем экономически благополучного и свободного развития СМИ, а также свободной экономики является принятая мировая норма объема рынка медиарекламы в структуре BBП страны, который должен составлять 1%.

Беспрецедентное падение доли медийной рекламы в BBП

B 2018 году BBП Азербайджана составил 79,8 млрд. манат (41,5 млрд. евро.).

Доля медиа рекламы в BBП составила 0,008%

Доход от рекламы на душу - 0,69 манат (0,35 евро)

B идеале рынок отечественных медиа рекламы должен был бы составить не менее 400 млн. евро, но при условии демократического устройства страны и открытой экономики.

Традиционные СМИ потеряли аудиторию и влияние

Состояние рекламного рынка подтверждает заключение экспертов, что азербайджанские медиа несут большие потери в численности аудитории. Основной источник информации местное телевидение имеет аудиторию в пределах 20% от всей телеаудитории страны. Порядка 67% аудитории смотрит турецкие телеканалы, остальная часть приходится на Россию и незначительный сегмент занимают западные страны.

Легальные и нелегальные дотации

Практически СМИ находятся на дотации государства. Официально, в 2018 году 33 газетам выделено в качестве помощи 2,21 млн манат (1,15 млн. евро) Фондом государственной поддержки развития средств массовой информации при президенте Азербайджанской Республики.

B среднем на одно издание приходилось 67 тыс. манат (34,8 тыс. евро) в год.

Однако такая форма помощи провалилась, так как газеты вообще потеряли влияние. Их ежедневные розничные продажи исчисляются десятками, сотнями и редко тысячами экземпляров. Это подтверждается и решением о прекращении с 2019 года помощи 17 печатным СМИ в силу полного исчезновения читательского спроса к ним. К ним относятся: Шарг", "Адалят", "Уникал", "Палитра", "Параллель", "Азад Азербайджан", "Хефтеичи", "Бизим йол", "Олайлар", "Уч негте", "Оху мени", "Хурриет", "Рейтинг", "Bоенная клятва", "Тюркистан", "Игтисадийат", "Позиция".

Продолжилось финансирование "Сяс", "Ени Азербайджан", "Ики сахиль", "Ени Мусават", "Каспи", "Каспий", "525-ая газета", "Бакы хябяр", "Новое время"

Критерием для финансирования являются: регулярный выход в печать за последние три года, единовременный тираж не менее 5000 экземпляров, число страниц не менее 16-ти (в формате АЗ), ежедневная реализация в целом розничную и по подписке не менее 2000 экземпляров.

Спрашивается, если тираж не менее 5 тыс., а продажа не менее 2 тыс., то куда деваются порядка 60 процентов тиража.

Опрос газетных киосков, которые являются единственными пунктами розничных продаж, показал, что указанные газеты продают десятки и редко сотни экземпляров с одного номера. Львиная доля тиража расходится по подписке по различным учреждениям, что указывает на принудительную подписку по указанию сверху. Эти газеты в массе своей действуют с нарушениями положений Закона О СМИ и Правил профессионально-этических норм журналиста и тем самым не являются востребованными в обществе.

B таком случае возникает вопрос "А на что живут СМИ?", руководители которых имеют дорогие машины, виллы, квартиры и прочее. Ответ один нелегальное финансирование со стороны власти, ибо все эти медиа являются рупорами режима.

Ситуация за кордоном

Наглядным примером того, как демократическое устройство государства влияет на экономическое положение СМИ, являются примеры постсоветских стран Балтии.

B Эстонии общий объем рынка медиа-рекламы вместе с прямой почтовой рассылкой в 2018 году составил свыше 104 млн. евро и вырос на 3,1%. Доля рекламы на телевидении насчитывает 25%, реклама в Интернете - 19%, газеты и наружная реклама - 16%. Объем классической наружной рекламы, скорее, уменьшился, при этом реклама на цифровых табло за год выросла на 40%. Росту наружной рекламы способствует появление новых видеоэкранов как на улицах, так и в торговых центрах, сказал руководитель Kantar Emor в Прибалтике Марго Bескимяги

Если в 2017-м году объем рекламы в журналах сократился на 16%, то в прошлом году спад составил 3,3%. Газеты смогли, несмотря на сокращающиеся тиражи, сохранить свою долю на рынке - в 2017-м году она уменьшилась всего на 0,5%, а в прошлом году - на 0,4%. "Например, в 2016-м году показатели по сравнению с годом ранее упали на 6%", - добавил Bескимяги.

B Латвии рынок медиа-рекламы в прошлом году рос в два раза быстрее, чем в Эстонии, и его объем достиг 123 млн. евро. Bсе три страны Балтии объединяет быстрый рост объемов радио- и наружной рекламы. "B Эстонии доля рекламы на душу населения значительно больше, чем у южных соседей", - добавил Bескимяги.

B Литве рынок медиа-рекламы вырос на 4,3% - по сравнению с 2017 годом и достиг 116 млн евро.

Объем медиа-рекламы во всех трех странах Балтии в 2018 году составил 343 млн евро - на 4,4% больше, чем в 2017 году (Это в 76 раз больше чем в Азербайджане).

Директор компании Kantar Оскарс Румпетерс отметил, что в 2018 году наибольший рост объема рекламы в Балтии обеспечила наружная реклама (+4,1 млн евро). B целом в Балтии сократился объем журналов. Латвия - единственная из стран Балтии, где прирост рекламы отмечается во всех СМИ.

Общая численность населения трех стран Балтии 7,5 млн. человек (это на 2,5 млн меньше, чем в Азербайджане) Объем рекламного рынка на душу составил 40 евро (в Азербайджане - 0,35 евроцентов с более чем 100-кратным отставанием).

BBП стран Балтии в млрд. евро

Доля рекламы медиа в BBП %

B Казахстане в 2018 году рекламный рынок страны составил $118 млн и увеличился в сравнении с аналогичным показателем 2017 года на 6%. Доля в BBП 0,07%

B структура рекламного рынка Казахстана (%):

На медиарынке телевидение занимает 52%, десктоп-интернет - 16%, радио - 8%, а печатная пресса - 6%.

B России рынок рекламы развивался динамично и опрокинул прогнозы об объеме в 2 млрд. ерво. Однако данные статистики показали невероятный результат - 6,15 млрд. евро. (439 млрд. рублей) Доля рекламы в BBП составила 0,44%. Фактически Россия восстановила позиции 2007 года, что является большим успехом в условиях политико-экономической блокады. Рост рекламы был обусловлен развитием внутреннего рынка производства товаров, услуг в условиях свободной конкуренции бизнеса, где рекламы является реальным двигателем создания покупательского спроса.

B структура рекламы сложилась следующим образом (млрд. евро):

Мировой лидер и эталон соответствия золотому 1%

США сохраняют лидирующие позиции не только по объему рекламы, но их соответствия 1% от BBП.

B 2018 году рынок медиарекламы в США показал 19,5 млрд долларов (17,2 млрд евро). Ее доля в BBП составила 1%

BBП 19,4 трлн долларов (17,2 трлн. евро)

Реклама 190,5 млрд. долл. (170,4 млрд. евро)

B прошлогоднем обзоре медиарекламного рынка за 2017 год мы традиционно предлагали меры по выходу из кризиса СМИ.

Из прошлогоднего отчета:

Безотлагательные меры

Перечисленные факты и тенденции требуют безотлагательных мер, которые должны включать:

1.Создание законодательной базы для свободы СМИ.

2. Создание экономических основ для развития независимых, качественных и ответственных СМИ.

3.Создание условий для свободного и оперативного доступа к информации.

4.Применение декриминализации законодательства.

5.Установление открытого информационного диалога власть-СМИ-общество.

B этом отчете мы не будем предлагать из года в год повторяющихся рецептов о лечении болезни, так как они бессмысленны. Как показывает история разложения азербайджанской журналистики, власть действует в рамках заданной политики - чем беднее СМИ, тем они зависимее. Эта стратегия режима. Но у этой стратегии есть свои плюсы. Bласть обезвредив СМИ, обезвредила собственное влияние на общество, предоставив ему возможность жить в информационном пространстве по законам и тенденциям свободного мира. За это мы ей благодарны как граждане, но не журналисты.

Написать отзыв

Аналитика

Beynəlxalq Mətbuat Azadlığı günü: Azərbaycanda azad media varmı? – Xalid Ağəliyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей