Последнее обновление

(18 минут назад)
turan.az

turan.az

Нынешние потрясения на мировом энергетическом рынке - феноменальное событие, которого никогда не было ни в одном  столетии. Цены на нефть показали не только 1 доллар, но даже отрицательную стоимость.  Резкое понижение стоимости на нефть Azerilight  вновь  внесли в повестку дня  вопрос риска девальвации в нашем обществе: будет ли девальвация?

Основные  причины  девальвации – это  напряженность в выполнении государственных обязательств, сокращение притока иностранной валюты в бюджетные доходы, сужение притока иностранной валюты в страну, резкое сокращение экспортных поступлений, резкое увеличение внешнего долга и так далее. Если вы обратите внимание, то основное внимание в каждом из этих условий уделяется удовлетворению спроса страны на доллары, поскольку государству нужны доллары, доллары!  Согласно мировому опыту,  необходимость любой страны в долларах может быть связано с тремя факторами:  у государства есть долг и оно желает приобрести доллары для его погашения,   частный сектор - компании имеют обязательства перед иностранными партнерами, поэтому они с целью выполнения обязательств, хотят конвертировать нацвалюту в доллары, поскольку эти страны зависят от импорта, им приходится покупать и обменивать доллары на товары, которые они должны покупать за рубежом.    

Во всех смыслах девальвация  считается одним из путей  выхода правительства из сложной ситуации.  Монетарные структуры рассматривают девальвацию как инструмент управления нацвалютой.  Обесценивание национальной валюты является способом оптимизации государственных доходов, но и способом  притеснения  домашних хозяйств и бизнеса. Правительства пытаются выйти из ситуации путем девальвации национальной валюты и выполнения своих обязательств. Но как государство,  оно освобождается от бремени, переложив его на плечи потребителей и бизнеса. Однако впоследствии этот тяжелый груз оставляет глубокие следы в экономике.

В каких годах  (2015 və 2020) вероятность девальвации была наиболее высокой?      

Сейчас  больше оснований для девальвации. Каковы эти основания и каковы обуславливающие его факторы?  Во-первых, давайте посмотрим на экономическую ситуацию, с которой в 2020 году столкнулось правительство, пошедшее на девальвацию в 2015 году.

Первый фактор связан с соотношением цен на нефть.

Когда в  2015 году началась девальвация, цена на нефть колебалась в пределах 80-90 долларов. А госбюджет был составлен из расчета 90 долларов за баррель.  

По информации на сегодняшний день,  цена на нефть  составляет  18 долларов. Госбюджет  на текущий год составлен из расчета  55 долларов за баррель. Это означает, что сумма, на которую НФ конвертирует доллары, заработанные от продажи нефти, в манаты на валютном рынке и перечисляет их в государственный бюджет, будет меньше, чем в предыдущие годы.  Другими словами, сейчас ситуация более неблагоприятная с точки зрения цен на нефть. В связи с этим текущее состояние цен на нефть создает больше предпосылок для девальвации, чем тогда.

Второй важный фактор, ситуация в тот период  порождала более сильное чувство уверенности в завтрашнем дне экономики, чем сейчас. 

 В 2015 году были стабильные тенденции роста ВВП. В те годы из-за нормальных экономических условий экономика находилась ближе к стадии экономического роста, чем к фазе стагнации. Мы вряд ли сможем достичь 2-3% экономического роста в 2017 году после стагнации ВВП.  В те годы мировая нефтяная ситуация работала в нашу пользу. Мировая экономическая машина создавала больший спрос на нефть.   Нынешние экономические шоки, созданные пандемией, более действенны, чем в 2015 году, и даже периода экономического кризиса  2008 года. В этом контексте не только в Азербайджане, но и на глобальном уровне рецессия будет неизбежна.  Это создает условия правительству для  более туманного представления завтрашнего дня  на фоне замедления  роста в нашей экономике. Эта неопределенность создает почву, подталкивающую  правительство к  девальвации.

Третий фактор, мы теряем наши источники финансирования текущих расходов государственного бюджета. Однако  только наши доходы от экспорта нефти в 2015 году позволили нам полностью профинансировать наши текущие расходы. Это я еще не имею в виду поступления в госбюджет от ненефтяного сектора. Но нам из государственного бюджета 2020 года нужно около 18 миллиардов манатов для финансирования текущих расходов. 14 миллиардов манатов из этих текущих расходов относятся к статье "защищенных расходов".  Согласно Закону о бюджетной системе, защищенные расходы не могут быть сокращены или секвестрированы.  Наши  текущие расходы составляют 64% бюджета. Выходит, что профинансировать эти расходы будет невозможно. Выход из этой ситуации будет определен выбором одного из трех направлений.

1) государство берет на себя внешние заимствования, финансирует текущие расходы и покрывает дефицит бюджета за счет кредитов международных финансовых институтов;

2) перечисляет активы Нефтяного фонда   в бюджет, таким образом, выходит из положения;

3) идет на девальвацию и выполняет бюджетные обязательства, возлагая бремя на плечи граждан;

  Выйти из сложной ситуации, в которой мы находимся, можно, выбрав один из мною перечисленных вариантов.  Это не те ситуации, которые комфортны государству в управлении. Можно пить «вино» по дорогой цене. Сложность  ситуации, в которой оказалось  правительство, заключается в том, что ему  в тяжелых условиях приходиться из всех зол выбирать наименьшее.  Один аспект этого "зла"  связан с глобальной рецессией,  вызванной  пандемией, а другой с тем, что наша экономика слишком долго сидела на нефтяной "игле".   Тем не менее, я думаю, что правительство решит избежать девальвации в максимально возможной степени. Потому что полученные  правительством  удары  от девальвации, деньги,  потраченные  на восстановление экономики, усилия  по оживлению рынка, инициативы  по обеспечению экономического потепления обошлись слишком дорого.

 На мой взгляд, последствия девальвации пятилетней давности все  еще полностью не устранены. Они оставили слишком  глубокий след в нашей экономике.  Доверие рынка не восстановлено. Инвесторы не  разворачивают деятельность на рынках в полную силу,   потому что не считают инвестиционный климат достаточно привлекательным.  Так и стоят одной ногой в воде, а другой – на суше. Мало того, что ресурсы для бизнеса не были полностью мобилизованы,  наоборот,  субъекты бизнеса, как «перелетные птицы», продолжают эмиграцию капиталов за рубеж. Если правительство, учитывая все это, еще раз пойдет на аналогичную девальвацию, то это будет равно самоубийству.

По логике вещей, правительство, которое однажды «обожгло свой рот» от горячего молока, должно пить следующую порцию молока в страхе. Как говорится,  «тот, чей рот сгорел от молока, должен бояться йогурта». Вот чего сейчас боится правительство. Сегодня не просто граждане, но  бизнес сходит с ума от возможной девальвации.

Стратегический подход диктует, что размер экономики Азербайджана не должен снова сокращаться. Если это произойдет, то это покажет дно рецессии, а не переход к средней фазе. Один факт никогда не должен быть забыт. Если до девальвации 2015 года ВВП Азербайджана составлял 77 миллиардов долларов, то сейчас он упал до 37 миллиардов долларов. Я с полной ответственностью говорю, что для того, чтобы вернуть нашу экономику к уровню, предшествующему девальвации, правительство должно создавать феноменальные экономические программы и систематически их реализовывать. Невозможно вернуть к отправной точке через 2-3 года. Это требует длительного периода более 5 лет. Сегодня сокращение экономики более чем в два раза означает потерю экономического потенциала, накопленного за десятилетия. Анализируя тот факт, что сокращение мировой экономики на 1 процент оказывает серьезное влияние на занятость, национальный доход и другие макроэкономические показатели, мы должны рассматривать повторное сокращение нашего ВВП не как экономический фактор, а как политический фактор.

Мохаммед Талыблы

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей