Последнее обновление

(4 часа назад)
Aydın Məmmədov

Aydın Məmmədov

Осенью 1979 года Айдын Мамедов, «вторгшись» в азербайджанскую литературу с фланга критики словно титан, перевернул вверх дном всю азербайджанскую поэзию, охмелевшую от пафоса, вызванного красными знаменами. Словесники Камил Вели, Камал Абдулла и Айдын Мамедов, переориентировавшие традиционную критику в сторону поэтики, умело задавали тон в созданной ими ситуации. 

На какую бы трибуну он не поднимался, Айдын мог своим, все еще звенящим во мне, высоким голосом  создавать в зале особое  настроение. Хорошо помню, как, выступая осенью того же года в устроенном в Союзе писателей судилище над Мёвлудом Сюлейманлы в связи с выходом его повести «Мельница» (“Dəyirman”), Айдын Мамедов вопрошал: «Почему мы на Тахмину, с которой каждый день сталкиваемся на улице, в автобусе, в метро, ​​на работе, не обращаем  никакого внимания, а стоит ей появиться на страницах литературы, как тут же превращается в блюстителей морали и чести?” и как тогда  в зале воцарилась ледяная тишина.

После проведения им исследования,  посвященного вопросам агглютинации в тюркских языках (“Türk dillərində samit səslər: sözönü və səs birləşmələri”) А. Мамедов стал для нас непререкаемым авторитетом  в лингвистике.  А когда его назначили  референтом академика-секретаря Академии наук Азербайджана Мамеда Джафара, он вложил огромный труд в развитие тюркологии. Дело в том, что журнал «Советская тюркология» издавался в Баку и готовил его к выходу первый заместитель главного редактора, который находился в Москве и, по сути, был лишь формальной фигурой. Так вот, во второй половине 1980-х годов первым замом главреда «Советской тюркологии» был назначен  Айдын  Мамедов, который и придал новую жизнь выдохшемуся журналу. 

Как-то наш общий друг  Ариф Аджалоглу, аспирант  Ю. Лотмана  в Тартуском университете, находясь в июне 1988 года в Баку, рассказал нам  о созданных в странах Балтии  народных фронтах, после чего  Айдын Мамедов  пригласил нас к себе в кабинет, где мы с участием еще и Рагима Алиева и Шириндиля Алышанова обсудили  идею создания в Азербайджане Народного фронта. Мы пришли к согласию, что эту организацию надо создать осенью. Однако к осени  события в стране приняли несколько иной характер и осуществить идею Народного фронта в сложившимся  до  лета составе стало невозможно. 

В тот период мы очень сблизились. Помню, что тогда по инициативе уважаемого Арифа Амрахоглу и наказу Вагифа Юсифли я написал и опубликовал в журнале «Азербайджан» статью   о книге Айдына Мамедова  «До тех пор, пока нас не услышат» (“Sözümüz eşidilənədək», 1988). И я, и он приходили на работу рано утром, и как только он замечал меня в другом конце коридора, призывно-приветливо махал рукой, приглашая меня в свою комнату. После недолгой беседы мы спускались в библиотеку, работали до полудня, а затем на «Стеклянном базаре», что на проспекте Н. Нариманова, набивали его огромный портфель фруктами и, хрустя ими, шли до чайной на Баксовете.

В 1990 году А. Мамедов был избран в депутаты. Я не знаю никого другого в стране, чьи выступления были бы столь логичны.  Он много выступал на заседаниях, на утро обязательно приходил в редакцию журнала, знакомился с обсуждением в коридоре его выступления, и, добавив в него новые положения, уходил. В течение долгих лет, что я знал его, он оставил глубокий след и  в науке, и в политике, и в дружбе, чему я был свидетелем...

Айдын Мамедов – не та личность, жизнь и деятельность которой надо изучать по заказу или указанию. Непременно, свободолюбивая молодежь найдет, будет   изучать этого большого человека и его творчество, станет учиться у него ...

Начиная с мая 1920 года, в Азербайджане уничтожали людей;  решением суда ссылали  в Сибирь, душили в тюрьмах, убивали  на  лестничной  площадке выстрелом в упор,  губили в автокатастрофе. Не суть важно, в какой форме это делалось, вся трагичность ситуации заключалась в том, что угроза «быть убитым» всегда нависала над страной. И гибель Айдына Мамедова вместе с моим коллегой Дилярой Алиевой в загадочной автокатастрофе 19 апреля 1991 года я отношу к ряду  тех смертей, которые происходят с 1937 года. На мой взгляд, в романе «Идеал» 1985,  Иса Гусейнов через смерть персонажа Мадада Амирли в «подстроенной аварии» предсказывал гибель  Айдына Мамедова и  Диляры Алиевой. За 20 дней до этой аварии я встретился с Айдыном у входа в отель  "Азербайджан", к нему  тоже приехали гости из Турции, и мы договорились в ближайшие дни вместе посетить  Шеки. И весть о его смерти настигла меня в номере той же гостиницы «Азербайджан». Помню, что для выяснения  причин аварии и его гибели из Анкары в Шеки прибыли два специалиста, но никаких следов аварии уже не осталось.

Спустя 31 год после его смерти, я хотел бы еще раз заявить, что отнюдь нет  никакой необходимости изучать личность Айдына Мамедова по поручению и указанию. Он  опередил свое время, и ищущие в науке и политике глубину, суть, с неизбежностью откроют для себя Айдына.

Задумайся  Азербайджан пройти через новый этап становления нации, Айдын Мамедов будет одной из тех личностей, в которых больше всех будет необходимость...

Написать отзыв

Культура

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей