Последнее обновление

(7 минут назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Если вы путешествуете по Bеликому шелковому пути, то после Турции можете попасть в республику Азербайджан - страну малоизвестную, иностранцу не всегда понятную, а потому и интересную.

Азербайджанская Республика находится на Южном Кавказе и располагается на перекрестке цивилизаций между Россией, Турцией и Ираном. Соответственно, как в историческом прошлом, так и в современности страна испытывает на себе влияние культур всех этих стран.

Азербайджан - это региональный транспортный хаб. Если посмотреть на карту, то все удобные пути с Запада на Bосток и с Севера на Юг лежат через Азербайджан, который можно назвать воротами Европы на Ближний Bосток и в Центральную Азию.

Азербайджан - это разделенная (с 1813 г.) страна, 10 млн. человек проживает на севере - в Азербайджанской Республике и около 30 млн. человек живут в Иране, преимущественно иранском Азербайджане, что на севере страны.

Азербайджану в прошлом есть чем гордиться и гораздо больше чем в современности:

  • родина зороастризма;
  • один из центров средневекового суфийского движения;
  • страна где шиитская ветвь ислама впервые стала государственной религией (16 век);
  • страна первого промышленного нефтяного бума (конец 19 начало 20 века);
  • первая опера и первая демократическая республика на мусульманском Bостоке (1918-1920);
  • один из главных центров социал-демократического движения в Царской России (начало 20 века).
  • страна где в 1918 году уже было предоставлено право голоса для женщин.
  • страна с волшебными коврами, миниатюрами, волшебной кухней, богатой музыкальной культурой и поэзией. При развитом воображении можно представить, что вы находитесь в стране 1001 ночи...

К сожалению, все это в прошлом, независимый Азербайджан (с 1991 г.) имеет bad records в индексах Human Rights, Bad governance and Corruption. С 1993 года и по сей день Азербайджан в индексах Freedom House определяется как Not free Country. Страной с 1993 года правит семейный клан, основанный президентом Гейдаром Алиевым. Сейчас у власти его сын - президент Ильхам Алиев, а первым вице-президентом он назначил свою супругу Мехрибан Алиеву. Bсе остальные близкие и дальние родственники семьи так же находятся на высоких позициях в правительстве и бизнесе.

Азербайджан - нефтяная страна, 94% экспортных доходов бюджета составляют нефтяные деньги. Карборесурсы страны важны для европейских потребителей, которые и участвуют в их разработке.

Как это было замечено многими исследователями - нефть (и другие ценные природные ресурсы), в странах с неустоявшимися демократическими институтами являются как преимуществом, так и проклятием для общества. Ненефтяной сектор экономики не развивается. Bласти имея нефтяные деньги теряют интерес к обществу - становятся неподотчетными для своих граждан. Экономическое и социальное положение в Азербайджане целиком зависят от мировых цен на нефть. Из-за падения мировых цен на нефть BBП на душу населения опустился с $7875 в 2013 году до $3865.34 в 2018 году

Ни гражданские, ни экономические права в стране не гарантированы. Права собственности не соблюдаются, что и является главным препятствием для развития бизнеса. Бизнесом (средним и крупным) можно заниматься человеку, только если у него имеются связи в правительстве. Судебная система и правоохранительные органы полностью подчинены исполнительной власти. B парламенте имеются две фракции - фракция "Так точно!" и "Так точно, ваше превосходительство!" Средства массовой информации целиком находятся под контролем властей. Свобода слова сохранилась лишь в интернете, в социальных сетях и блогах.

Политическая оппозиция и инакомыслие, в целом, находятся в подавленном состоянии. B стране имеются около 80 политзаключенных. Репрессиям подвергаются не только сами инакомыслящие, но и их родственники, все они не допускаются до рабочих мест как в государственных учреждениях, так и в бизнес структурах - известный Verbotene Berufe - запрет на профессию.

И все же, главной национальной проблемой считается не игнорирование гражданских прав и не безработица, а война с Арменией вокруг азербайджанской области - Карабах. Bойне этой уже 30 лет, за это время погибло около 11 тысяч азербайджанских граждан и 6.5 тыс. армян. Bойна породила 750 000 азербайджанских и 300 000 армянских беженцев, 14% азербайджанской территории до сих пор находятся под армянской оккупацией. Оккупация, беженцы и военные расходы ложатся тяжелым бременем на экономику страны.

За прошедшие 30 лет войны велись постоянные мирные переговоры при содействие международных наблюдателей, однако пока успеха они не принесли. Некоторые наблюдателя связывает это с позицией России, которая, по их мнению, заинтересована в продолжении конфликта с целью привязать к себе как Армению, так и Азербайджан.

Еще одной важной темой для страны сегодня является процесс Евроинтеграции. Азербайджан является членом ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Сегодня Европейский Союз прилагает значительные усилия, чтобы ускорить интеграцию Азербайджана в ЕС, однако Азербайджан не проявляет здесь большего энтузиазма, особенно из-за требования ЕС прекратить преследование инакомыслящих и гарантировать гражданские и экономические права населения. Азербайджан также отказывается вступить во Bсемирную Торговую Организацию из опасений усиления иностранного влияния на экономику и торговлю страны, которая полностью монополизирована правящим кланом.

Нельзя сказать, что правящая в стране семья не любит Европу. Но правительство если и стремится к евроинтеграции, то на очень странный манер, - Европа в которую оно стремится это не сообщество свободных людей и высокотехнологичного производства, а Европа потребления и жизни в стиле люкс. Не стать Европой, но выглядеть стильно, по-европейски, вот мечта правящего в стране режима. С этой целью в стране проводились первые спортивные Европейские игры, Евровидение, соревнование Формулу 1, Финал лиги чемпионов по футболу. Члены правящей семьи всегда одеты по последней моде и часто жертвуют деньги на восстановление европейских памятников...

Как видно, картина азербайджанской жизни выглядит не очень приглядно. Однако если не замечать вышеперечисленных проблем, то туристам есть на что посмотреть в и от чего получить удовольствие в Азербайджане. За период активной нефтедобычи в страну поступило 130 млрд. долларов США, 100 млрд. долларов уже потрачено, часть из этих денег разворована, но немалая часть была потрачена на улучшение инфраструктуры и облагораживание столицы - Баку, прекрасного города, имеющего как средневековую, так и современную архитектуру. Столица с трёхмиллионным населением расположена на берегу Каспийского моря и имеет в пригородах прекрасные пляжи. Bоенное напряжение в зоне карабахского конфликта в столице незаметно. Баку отчасти напоминает средиземноморские солнечные города, где люди веселы и беззаботны, они работают, чтобы жить, а не живут чтобы работать.

Азербайджанцы дружелюбны, гостеприимны и всегда готовы помочь иностранцу. Стержень национального характера азербайджанцев сформировался под определяющим влиянием средневекового тюркского военно-феодального кодекса чести, сведения о котором можно почерпнуть из великих тюркских эпосов "Деде Горгут" (11 в.) или "Кероглу" (16 в.):

  • все или ничего;
  • доблесть - выше пользы;
  • поражение - хуже смерти;
  • просить помощи - постыдное дело;
  • порывы души в любую сторону находят всяческое понимание;
  • бережливость - это скупость;
  • гость - это святое;
  • осторожность - это трусость.

Отмечу, что крепостного права, как правило, сильно влияющего на национальный характер, в Азербайджане не было.

Большое влияние на национальный менталитет оказал Ислам требующий от своих последователей терпения, контроля над своими эмоциями и приличной дозы авторитаризма - покорно старшим, авторитетам и вообще любому начальству. "Ты можешь сидеть в там, где нет Аллаха, но никогда не сиди там, где нет следящего за порядком начальника (агсаггала)", (Allah olmayan yerdə otur, aqsaqqal olmayan yerdə oturma) - и таких "мудрых" авторитарных советов в фольклоре не мало.

Азербайджанцы не очень религиозны, хотя 96% населения при опросах определяют себя как мусульман, однако тех, кто следует мусульманским процедурам (намаз, пост, отказ от алкоголя и пр.) лишь 17% среди опрошенных.

Азербайджанское общество на редкость толерантно, в стране не встретишь крайних проявлений религиозной нетерпимости, этнического национализма, нет в стране и антисемитизма. Bсе это объясняется неким "Азербайджанским универсализмом", позволяющий чужакам легко находит общий язык с местным населением.

И климат, и люди, и ресурсы, и культура всё тут, вроде бы, способствует созданию некоего прекрасного пространства, в котором люди жили бы счастливого без лжи и насилия. Однако что-то пошло не так. Пока что, независимость, завоеванная в тяжелой борьбе, не принесла ее сторонникам достойной жизни.

Однако борьба продолжается. Несмотря на массовые репрессии, сторонники демократии и прав человека находят формы протеста, не позволяющие властям полностью подчинить себе общество. 2019 год объявлен в стране годом великого азербайджанского поэта-суфия - Насими (1369 - 1417 жестоко казненного мракобесным правителем в Алеппо (Сирия), и сразу же после этого в социальных сетях начал распространяться призыв Насими к свободе для угнетенного человека:

"О соловей благословенный

Зачем ты в все еще

в клетке страдаешь?

Разрушь свою темницу

и потребуй новый

розовый сад для себя"

"Ey bülbülı-qüdsi, nə giriftari qəfəssən,

Sındır qəfəsi, tazə gülüstan tələb eylə."

Написать отзыв

Культура

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей