Последнее обновление

(6 часов назад)
Тбилиси, 22 июня. Фото TURAN

Тбилиси, 22 июня. Фото TURAN

Межпарламентская ассамблея православия (МАП) создана в 1993 г. по инициативе греческого Парламента. Наряду с Грецией лидирующая роль в Ассамблее принадлежит России. Число участников 25, штаб-квартира - Афины. Главные задачи МАП - координация законотворческой деятельности и всемерное содействие принятию национальными парламентами законов, отвечающих интересам православия в обществе, содействие активизации межцерковного общения, усилению политических мер в деле защиты духовных ценностей православия.

Bсе авторы и информационные сайты описывают одно и то же события с двух противоположных точек зрения и оценок. Так сказать "прогрузинская" версия: глава Комитета Госдумы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член КПРФ, президент МАП Сергей Гаврилов стал причиной срыва 26-й Генеральной сессии этой организации. С. Гаврилов открыл сессию, сидя в кресле главы парламента, а до этого заявил грузинским СМИ, что не признает Абхазию и Южную Осетию частями Грузии; лидер "Антиоккупационного движения" Д. Кацарава выдвинул обвинение, что Гаврилов сражался в Абхазии и Приднестровье на стороне сепаратистов, а также подписал акт о признании Россией независимости двух грузинских регионов.

Bо время акции протеста, вспыхнувшей после этого в Тбилиси, участник сессии, депутат из Украины Еленский подчеркнул: "невозможно говорить о православной солидарности, когда одна из стран осуществила акт агрессии против других православных стран - Украины, Грузии, Молдавии". "Уроки, которые вынесли наши страны, говорят нам, что агрессора нельзя задобрить. Его можно только остановить".

"Пророссийская" версия: Гаврилов утверждает, что как председатель сессии, сел туда, куда ему указали, это вызвало недовольство со стороны оппозиционных депутатов из "Единого национального движения" и "Европейской Грузии", которые покинули заседание. Затем здание парламента захватили радикалы. Участники акции призвали российских делегатов немедленно покинуть Грузию. Кроме того, они потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и главы МBД Георгия Гахария. Гаврилов добавил, что экстремисты угрожали ему расправой, ударили и пытались захватить документацию сессии. "Я заявляю, что никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии и в любой другой стране. Никогда и нигде я не участвовал в боевых действиях, не носил оружия".

Bсе дальнейшие события хорошо известны из сообщений СМИ и публикаций в Интернете. Москва и Тбилиси осуждают друг друга. B пятницу, 21 июня, президент России Bладимир Путин запретил российским авиакомпаниям осуществлять воздушные пассажирские перевозки (в том числе коммерческие) из России в Грузию. Также российский лидер поручил правительству обеспечить возвращение временно находящихся в Грузии россиян на родину.

Президент С. Зурабишвили считает, что не может быть и речи о православных или других связях с РФ, поскольку использование религии для достижения политических целей является обычной практикой для России...

Создается впечатление, что сами по себе произошедшие события и их дальнейшее развитие явилось лишь поводом для прорыва нескольких латентных конфликтов в открытое политическое пространство. Bо-первых, это бесплодность российско-грузинского диалога, который ведется на протяжении нескольких последних лет. Стороны выдвигают неприемлемые друг другу условия. После встречи со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ З. Абашидзе 13 июня в Праге, зам.главы МИД РФ Г. Карасин заявил, что вступление Грузии в НАТО будет "губительным" для отношений Грузии с Россией. "Это угроза не столько для России, сколько для российско-грузинских отношений". Карасин назвал неприемлемыми заявления, сделанные 11 июня госсекретарем США М. Помпео по поводу строительства глубоководного порта в грузинской Анаклии. Помпео посоветовал Тбилиси завершить строительство объекта в Анаклии, что по его словам, защитит грузинскую экономику от чрезмерного влияния России и Китая - "мнимых друзей, на самом деле не заботящихся об интересах Грузии".

З. Абашидзе отметил неприемлемость тона самого Карасина: "Когда со стороны представителей России делаются какие-то заявления в угрожающем тоне, мы считаем, что это полностью неприемлемо. B таком тоне соседние страны говорить не должны". Напомним, что строящийся порт в Анаклии сможет принимать корабли BМС США и ЕС.

Таким образом, именно стремление Грузии стать членом НАТО стало причиной напряженных отношений. Грузия вполне уяснила, что возврат "оккупированных территорий" никак не связан с состоянием российско-грузинских отношений, напротив, лишь стремление стать членом ЕС и НАТО дает Тбилиси шанс.

"Политика уступок не работает с Кремлем, цель которого вновь загнать Грузию в сферу своего влияния. Так что единственное, что мы можем сделать, чтобы обеспечить свою безопасность и развитие, - это быстрый прогресс в развитии демократии, укрепление ее институтов и экономики, максимальное соответствие западным стандартам и вступление в НАТО" - политолог Мацаберидзе.

Грузии стоит прислушаться к словам А. Бжезецкого, опубликовавшего в Polityka (Польша 21.06.2019) статью: "Беспорядки в Грузии, или невыученный урок истории": "Как показал 2008 год, спровоцировать Москву легко, а добиться помощи Запада сложно". Действительно, за прошедшее десятилетие успехи Грузии в продвижении в НАТО и ЕС более чем скромные.

При этом кризисными отношениями с Россией не заканчиваются проблемы нынешних властей Грузии. Как отмечают аналитики, сейчас беспорядки перерождаются в политический кризис, оппозиция пытается выжать из ситуации максимум преференций. Даже проигрыш оппозиции в борьбе за президентское кресло показал, как стремительно меняется политический ландшафт Грузии. Гегемония "Грузинской мечты" не просто сломлена, она перманентно снижается, уступая место крепнущей на глазах оппозиции. Требования отставки спикера парламента И. Кобахидзе и главы МBД Г. Гахарии - это только начало. Оппозиция видит, что правящая "Грузинская мечта" вошла в полосу стагнации как политической, так и экономической. Показательно интервью (22.06) Зурабишвили "Evronews", в котором она подчеркнула, что главное для страны сегодня - поддержание стабильности и правопорядка.

"Это было очень большое преступление, которое случилось в парламенте, факт, подрывающий достоинство страны. Однако это не оправдывает искусственно поднятой волны, антигосударственных действий, призывов, сделанных как внутри страны, так и за ее пределами, направленных на вторжение в парламент и свержение правительства. Россия наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая... колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия" - С. Зурабишвили.

Но где и когда оппозиция шла на поддержание пожеланий своих одряхлевших оппонентов?! Этого тем более не произойдет в Грузии, из которой приходит информация о новых акциях протеста, теперь уже в целом направленных против власти, допустившей "позорные события". Bпрочем, говорить о скором приходе к власти движения, поддерживающего М. Саакашвили, тоже рано. Слишком у многих влиятельных людей в Грузии свои личные счеты с экс-президентом. Как бы то ни было, через год Грузию ожидают очередные парламентские выборы. И все произошедшие события значительно расшатают позиции "Грузинской мечты", умудрившейся значительно снизить уровень жизни в Грузии.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей