Последнее обновление

(5 часов назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Согласно правилам, успешно прошедшие тестирование будут выбирать места работы в представленном им списке школах, затем состоится собеседование на предмет выявления знаний о современных методологиях преподавания и применения на уроках информационных технологий.

Процедура конкурсного отбора претендентов остается традиционной. Но при этом внимание привлекает структура участников этого процесса. Анализ данных показал, что более 70% этого экзаменуемых составляют женщины. Мужчин, решивших посвятить себя благородному делу сеять разумное, доброе, вечное, крайне мало.

Гендерный дисбаланс еще более нагляден в педагогических коллективах школ страны. Тенденция сокращения мужчин в системе среднего образования заметно усилилась в последние годы. Согласно данным главного образовательного ведомства, сегодня почти 85% школьных учителей составляют женщины, 95% директоров школ - тоже женщины. Из более чем 150 тысяч педагогов, работающих в средних школах и лицеях, лишь 15% представители сильного пола. B основном они преподают предметы "начальная военная подготовка", "физкультура", "информационные технологии". B среднем в учительском коллективе школ работают не более 3-4 мужчин, хотя каких-то двадцать лет назад ситуация в этом плане была совершенно иной. Уроки по многим предметам вели опытные учителя, отличающиеся требовательностью и строгостью в отношении к ученикам.

Для сравнения: во Франции в средней школе 57% педагогического коллектива составляют женщины, в Bеликобритании и Гонконге - 53%, в Германии - 46%, в Японии - 32%.

"B корне проблемы гендерного дисбаланса педагогического состава школ лежит

слабая мотивация труда школьного учителя, низкие зарплаты. При полной учебной нагрузке он получает зарплату в пределах 350-450 манат в месяц, что при нынешних темпах инфляции скромная сумма для содержания семьи. Поэтому удержать мужчину-преподавателя в школе проблематично. Они находят высокооплачиваемую работу на стороне - в компаниях по информационным технологиям, переводческих фирмах и т.д. Да и тяжелый труд по ремонту квартиры приносит больше дохода, чем работа учителя",- отметила в беседе с Turan завуч бакинской объединенной школы № 189-190 Ганира Амирджанова.

По словам Амирджановой, в Азербайджане нет программы привлечения учителей-мужчин в школы. B Европе эта проблема решается при господдержке. На Западе разрабатываются национальные программы по привлечению мужчин в учебные заведения, вводят специальные льготы и пособия. B Европе зарплата учителя не исчисляется сотнями тысяч евро, но там ситуация несколько иная. Bо-первых, там профессия учителя подразумевает определенные социальные гарантии. Многие мужчины идут работать в школу, потому что хотят, с одной стороны, заниматься социально значимым делом, с другой - иметь больше свободного времени.

Психолог Гюнай Самедзаде обращает внимание на другой аспект проблемы. "Одной из ключевых фигур в системе воспитания детей и подростков является мужчина-педагог, оказывающий серьезное влияние на формирование личности. Постоянное общение детей с представительницами слабого пола приводит к формированию определенных комплексов, особенно это касается мальчиков и детей, воспитывающихся без отца.

Школьный учитель мог бы компенсировать недостаток мужского влияния", - указывает специалист.

По мнению главы Центра инноваций в образовании Эльмины Кязимзаде, целесообразно разработать программу по привлечению молодежи в школу с применением стимулирующих механизмов и определенных социальных гарантий. Проблему гендерного дисбаланса педагогического состава школ можно решить через разрешение социальных вопросов, повышения престижности профессии учителя, а именно: достойно оплачивать его труд. Чем можно объяснить тот факт, что государство с богатыми природными ресурсами, высоким интеллектуальным потенциалом обеспечивает с такой низкой зарплатой тех, кто воспитывает будущих граждан и дает им всесторонние знания?

Поэтому следует усилить внимание на социальное положение учителей страны.

.

Написать отзыв

Общество

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей