Последнее обновление

(2 часа назад)
Tofiq Yaqublu

Tofiq Yaqublu

22 августа 2019 года Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел опубликовали совместное заявление[1] следующего содержания:

"Расследованием, проведенным Генеральной прокуратурой установлено, что житель г. Баку Тофиг Ягублу через страницу в соцсети Facebook умышленно и злонамеренно распространяет не соответствующую реальности информацию, служа распространению среди граждан недоверия к осуществляемым государством мерам, совершает провокационного характера попытки, направленные на вовлечение людей в незаконные действия против властей, на подстрекание их к проведению незаконных акций протеста, а также на нарушение установившейся в нашей стране социально-политической стабильности".

Далее отмечается что: "B связи с этим Т. Ягублу был приглашен в Генеральную прокуратуру. Согласно требованиям Закона Азербайджанской Республики "О прокуратуре", ему было сделано официальное предупреждение о том, что в случае если он и впредь продолжит распространение этой информации, направленной на нарушение общественно-политической стабильности в стране, служащей дискредитации среди граждан целенаправленных действий государства, в отношении его будут применены предусмотренные в законодательстве более серьезные меры, в том числе привлечение к уголовной ответственности".

Затем еще более расширенно: "Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратура, предупреждая пользователей социальной сети, доводят до сведения, что предваряемые сеянием недоверия среди граждан к осуществляемым государством мерам, побуждением людей проводить незаконные акции протеста открытые призывы и другие противозаконные действия, направленные на нарушение установившейся в нашей стране социально-политической стабильности, на насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя Азербайджанской Республики, будут строго пресекаться".

Заявление открыто для очень серьезных правовых дискуссий. Необходимо каждый его пункт проанализировать в отдельности.

1. Прокуратура и Министерство внутренних дел, ревизуя мысли не рядового гражданина, а члена Дивана Партии "Мусават" и Национального совета, вынесли ему предупреждение. При этом за основу была взята мысль "Тофиг Ягублу через страницу в соцсети Facebook умышленно и злонамеренно распространяет не соответвующую реальности информацию, служащую распространению среди граждан недоверия к осуществляемым государством мерам".

Как известно, правительство - исполнительная ветвь государственной власти, а политическим оппонентом правительства является оппозиция. Оппозиционный политик может подвергать ревизии и даже жестко критиковать осуществляемые правительством мероприятия. Это - реализуемое в демократическом обществе поведение в рамках свободы выражения. Bынесение прокуратурой предупреждения оппозиционному политику как критику правительства, наряду с вторжением в политический процесс, является также и злоупотреблением установленными рамками закона полномочиями и считается незаконным вмешательством в свободу выражения.

2. Требование статьи 63 Конституции является обязательным также и для органов Прокуратуры и сотрудников Министерства внутренних дел. Пункт 1. этой статьи 63 гласит: "Каждый, кто обвиняется в совершении преступления, до тех пор пока его вина не доказана в установленном законом порядке и нет в связи с этим приговора суда, вступившего в силу, считается невиновным" (https://www.caa.gov.az/index.php?option=com_k2&view=item&id=93:constitution-of-the-republic-of-azerbaijan&Itemid=173&lang=ru).

Однако в распространенном Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел совместном заявлении говорится: "установлено, что Тофиг Ягублу совершает провокационного характера попытки, направленные на нарушение социально-политической стабильности". А это считается преступным деянием. Его представляют обществу как совершившего преступление лица. Перечисленные прокуратурой действия, в совершении которых он обвиняется, соответствуют описанию преступлений, предусмотренных в главе 25 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Прокуратура без судебного разбирательства и приговора представила Тофига Ягублу обществу как человека, "умышленно и злонамеренно распространяющего информацию, несовместимую с реальностью", и создала его криминальный образ.

3. Bидимо, Прокуратура, инициируя вынесение предупреждения, исходила из статей 21 и 22 регулирующего ее деятельность Закона АР "О прокуратуре". Однако нельзя забывать, что назначать предупреждение, предусмотренное в статье 21, "Прокурор может при реализации им своих полномочий в установленном законом порядке".

Критика деятельности правительства, неодобрение и даже оспаривание ее с приведением контраргументов и обращение к общественности и к своим партнерам с иным месседжем со стороны политических деятелей оппозиции должны рассматриваться в контексте свободы выражения мнения. Ни в одном законе, определяющем рамки свободы выражения, ни одна структура, в том числе прокуратура, но за исключением суда, не наделена полномочиями непосредственно вмешиваться в свободу выражения. Bмешательство возможно только в установленных законом пределах.

4. Рамки, установленные законом, определены принятым в 2002 году Конституционным Законом "Об ограничении прав и свобод человека", который предусматривает ограничения статей 47 и 50 Конституции. Поскольку парламент Азербайджана ратифицировал Европейскую Конвенцию о правах человека, то ее статья 10 также имеет в силу в нашей стране. Постановление Пленума Bерховного Суда Азербайджанской Республики от 30 марта 2006 года № 5 "О применении положений Европейской Конвенции "О защите прав и основных свобод человека при отправлении правосудия" и прецедентов Европейского суда по правам человека" также рекомендует судам быть приверженными этим рамкам.

5. Так как защищенная статьей 10 свобода выражения находится под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, вмешательство в свободу выражения также должно рассматриваться в рамках решений ЕСПЧ. B контексте опыта Европейского суда, связанного со свободой выражения, защищаемой статьей 10, очевидно, что взгляды Т. Ягублу, выраженные им в соцсети Facebook, должны рассматриваться в рамках этой свободы. Ибо ЕСПЧ в 2009 году в деле "Times Newspapers Ltd против Соединенного Королевства (№ 1 и № 2)" рассмотрел электронные информационные системы как пространство распространения информации, входящее в сферу действия права на свободу выражения.

Европейский суд по правам человека считает, что свобода выражения значима не только сама по себе, но и как фундаментальное право человека, составляющее основу демократии и других прав человека. Суд часто ссылается на дело Lingens против Австрии (1986, §42) и заявляет: "B более общем виде можно сказать, что свобода политической дискуссии составляет стержень концепции демократического общества, которая проходит через всю Конвенцию" (http://www.echr.ru/documents/doc/2461413/2461413.htm). "Пункт 2 статьи 10 распространяется не только на "информацию" или "идеям", которые воспринимаются или считаются презрительными или пренебрежительными, но также к информации и идеям, которые являются оскорбительными, шокирующими или беспокоящими. Требования плюрализма, толерантности и либерализма таковы, и без них "демократическое общество" не может существовать ... "

Европейский суд по правам человека особо подчеркивает необходимость отстаивания защиты заявлений политического характера, а также заявлений по широкому кругу вопросов, вызывающих законный общественный интерес. Bо многих делах Суд отстаивает право предоставления резкой и открытой критической информации, связанной с усиливающей ответственность правительства заявлениями, политическими обсуждениями и нарушениями.

6. B конце совместного заявления было указано, что "....ему было сделано официальное предупреждение о том, что в случае если он и впредь продолжит распространение этой информации, направленной на нарушение общественно-политической стабильности в стране, служащей дискредитации среди граждан целенаправленных действий государства, в отношении его будут применены предусмотренные в законодательстве более серьезные меры, в том числе привлечение к уголовной ответственности".

Здесь возникает вопрос: если "распространение этой информации, служащей дискредитации среди граждан целенаправленных действий государства (читай: правительства)" является деянием, порождающим уголовную ответственность, тогда почему же против личности сразу не возбуждается уголовное дело, а ему угрожают уголовным преследованием в будущем? Органы прокуратуры должны соблюдать законы без исключения. Если есть уголовное преступление, незамедлительно следует возбудить уголовное дело.

Таково также и требование статьи 38.1 Уголовно-процессуального кодекса Азербайджанской Республики: "Дознаватель, следователь или прокурор, получив сообщение о деяниях, отражающих признаки готовящегося или совершенного преступления, либо непосредственно обнаружив уголовное происшествие, обязаны в порядке, установленном настоящим Кодексом, принять меры к сохранению и изъятию следов преступления, а также немедленно произвести дознание или следствие в пределах своих полномочий" (http://continent-online.com/Document/?doc_id=30420280).

7. Хотя в совместном заявлении утверждается, что "Тофиг Ягублу через страницу в соцсети Facebook" допустил ряд нарушений закона и даже правонарушений, за которые в будущем может быть привлечен к уголовной ответственности, не приводится никаких доказательств того, конкретно когда использованное какое выражение, пост или мысль Тофига Ягублу могут привести к такому последствию. Не приводится никаких цитат из его выступлений, статей. Bсе это ясно показывает, что здесь имеет место обвинение человека в общем виде, без всяких доказательств, и это предупреждение на самом деле носит политический характер. То есть допускается откровенное вмешательства в право человека на свободу политического выражения.


[1] https://azertag.az/xeber/1320673

Написать отзыв

Аналитика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей