Одно из первых средств телекоммуникации (телеграфная связь), за рубежом почти сразу стал коммерческой, а в Российской империи видать более закрытой - военной. Телеграф (с греческого, «далеко пишу») а в современном значении - средство передачи сигнала проводами, радио или другим видам телекоммуникации.
Первые попытки создать средство телеграфной связи с использованием электричества относится ко второй половине XVIII века, когда Лесаж в 1774 году построил в Женеве электростатический телеграф. Телеграф стал видом документальной связи (Телекс), и телекс-сообщение до сих пор признаётся в мире документом на основе международных соглашений 1930-х года.
Считается, что первым международным телеграфом воспользовались 16 августа 1858 году, когда была проложена трансатлантическая телеграфная связь, соединяющая Старый и Новый Свет, тогда королева Великобритании и президент США обменялись поздравительными телеграммами.
В наши дни возможности обмена сообщениями по сети Телекс сохранены во многом благодаря электронной почте. В некоторых странах СНГ телеграфная связь существует и поныне, телеграфные сообщения передаются и принимаются при помощи специальных устройств - телеграфных модемов, сопряжённых в узлах электрической связи с персональными компьютерами операторов. А передача сообщений в большинстве осуществляется по современным каналам связи, а сеть проводного телеграфа уже нет.
С 1828 года по Туркменчайскому договору между Россией и Персией, северный Азербайджан полностью зависел от России и, хотя Азербайджан был главной нефтяной артерией Российской империи, развитие телеграфной связи в регионах Азербайджана вплоть до революции 1917 года проводилось лишь в двух городах Баку и Гянджа.
Видимо поэтому, начальным этапом развития телекоммуникации (телеграфии) в Азербайджане следует считать 1868 год, когда по стратегическим соображениям царского правительства город Тбилиси был соединен телеграфной связью с Баку через Гянджу (Елизаветполь) с использованием аппарата Морзе. В том же году, в Баку в центре города (ныне проспект З.Алиева 79), завершено, строительство здания Бакинского Почтамта (где на втором этаже располагалось Бакинский Телеграф), а сегодня здесь действует Министерство транспорта, связи и высоких технологий (МТСВТ).
Следующим шагом в развитии телеграфии в Азербайджане, следует считать 1879 год, когда был проложен подводный 3-х жильный телеграфный кабель между Баку и Красноводском (сегодня город Туркменбаши). Эти две события видимо и есть начало первого этапа технического развития сектора связи (телеграфии) Азербайджана.
Далее (спустя 13 лет) идёт, начало развития телефонной связи (второй этап развития сектора связи нашего Азербайджана), что видимо, связано с именем американца Александра Грэхема Белла (США), который в 1876 году получил патент на изобретение им телефонного устройства, благодаря которому стала возможной передача речи на расстояние с помощью электрических сигналов. Первая в мире телефонная станция общего пользования была открыта в 1878 году в городе Нью-Хейвене (США).
Телефония, прошла длинный путь развития от примитивных и громоздких телефонных аппаратов (ТА) и ручных коммутаторов (станций) со штепселями, электромеханических (машинных, декадно-шаговых и координатных) станций, цифровых систем коммутации (ЦСК), а сегодня сетей нового поколения - NGN. Следует указать, что первые ручные телефонные станции в России были построены, для частного пользования (на золотых приисках, крупных заводах, нефтяных компаниях, портах и т.д.)
В Азербайджане официально акцентируют внимание на 6 декабря 1881 года, когда в Баку «Товариществом нефтяного производства братьев Нобель» и компанией «Bering & Kº» по коммерческому соображению, была введена в эксплуатацию первая телефонная линия. Видать поэтому, указом Президента Азербайджана от 02.XII.06г день 6-го декабря принято профессиональным праздником работников отрасли связи Азербайджанской Республики http://www.1news.az/economy/20081206084403035.html.
Пользуясь, случаем, я от всей души поздравляю многотысячный коллектив сектора связи Азербайджана с профессиональным праздником работников связи.
Однако и видимо, началом развития телекоммуникации в Азербайджане всё же следует считать 1868 год - в связи с началом развития именно телеграфной связи.
Далее, внедряемые в Баку первые телефонные системы были ещё несовершенные, это станции с питанием от местных батарей (МБ) с громоздкими по размерам телефонными аппаратами и с деревянными корпусами (Шведского изготовления). А линейные сооружения этих телефонных станций были исключительно воздушные, а потому в те годы, деловой центр города Баку был окутан беспорядочной паутиной телефонных проводов (говорят, даже птицы не могли летать низко из-за проводов).
Особую лепту в развитии телекоммуникации города Баку внес датско-норвежский консул Беринг Э.Ф., который по концессионному договору, заключил контракт на 25 летний срок. Считается, что в 1886 году, именно компания (Bering & Kº) сдала в эксплуатацию Главпочтамт Баку (повторюсь, где расположено МТСВТ Азербайджана). А к 1908 году завершено строительство более совершенной на тот период ручной телефонной станции с центральной батареей (ЦБ) с начальной ёмкостью 6000 номеров (в здании нынешнего Бакинской ГТС по улице Узеира Гаджибекова 27). Отметим также, что небольшие подстанции, систем с местной батареей (МБ) были построены и в нефтеносных поселках города Баку. Далее, линейные сооружения между центральной станцией и подстанциями, а также между станциями и магистральными участками были в основном кабельные, а на окраинах Баку, как правило, воздушные.
Следует отметить, что в наследство от царской России в 1917 году Советская власть получила старую (скажем несовершенную) телеграфную, и видать еще худшую станционную и линейную телефонную технику.
Видимо реальный скачок в развитии телекоммуникации Азербайджана, произошел с созданием первой независимой Азербайджанской Демократической Республики (АДР) на мусульманском Востоке - 28 мая 1918 года. Дело в том, что за весьма короткое время, неполные два года (с 28 мая 1918 по 27 апреля 1920 года) Министерству почты и телеграфа Азербайджана удалось проделать большую работу по обслуживанию Демократического Азербайджана телеграфной связью. К марту 1920 года в городах и населенных пунктах АДР были использованы около 60-ти почтово-телеграфных предприятий (контор и отделений), с более чем 4 тысяч верст телеграфных проводов.
Особое значение для независимой Азербайджанской Республики имело начало функционирования Бакинской телефонной станции с центральной батареей (ЦБ) ёмкостью 6000 номеров в здании нынешней Бакинской ГТС по улице У. Гаджибекова.
Именно при АДР особое внимание уделялось подготовке первых национальных кадров связистов и за короткое время в республике были подготовлена техническая база для телеграфа страны и национальные специалисты, обслуживающие их. В результате большого усилий АДР, уже 1 марта 1920 года было учреждено первое телеграфное информационное агентство (Телеграфное Агентство) - «Азертадж» Азербайджана. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%97%D0%95%D0%A0%D0%A2%D0%90%D0%94%D0%96.
В 1920 году, после установления Советской власти Азербайджана, все средства связи, в том числе телеграф и городская телефонная связь, перешла в ведение Наркомпочты Азербайджанской ССР. Связь республики долго был в упадке и целых 12 лет с 1920 по 1932 год, прироста емкости телефонной сети почти не было, за исключением двух ручных телефонных станций по 100 №№ каждая, в поселках Маштаги и Мардакяны.
И наконец, в 1932 г. в посёлке Сабунчи вводится АТС машинной системы Советского производства емкостью 1000 номеров, а через год, т. е. в 1933 г., осуществляется замена центральной станции ручного обслуживания в г. Баку на АТС машинной системы емкостью 9200 номеров (в здании нынешней АТС-93/98 Бакинской ГТС).
Однако, особым этапом в развитии телефонной связи было ее распространение не только в центре города Баку, но и в пригородных частях, в районах и селах республики. Так в 1933 году начинает функционировать Бакинская междугородняя телефонная станция (БакМТС), что заметно усилило междугородную телефонную связь со многими городами и селами нашей республики. https://www.aztelekom.az/ru/menu/34-istoriya
Следует признать, что темпы роста емкости телефонной сети страны в годы Советской власти, были недостаточными и особенно для такого богатого нефтеносного центра всего Советского Союза, где до 90 % нефти Союза добывалось именно в Баку.
Далее, вторая мировая война снова приостановила развитие телефонной сети Баку, и лишь в 1952 г., в районе “Чёрного города” был завершен монтаж станции АТС-5 декадно-шаговой системы ГАТС-47 с последующим наращиванием ёмкости (говорили, что это трофейное оборудование из Германии, выпускаемое на заводе «Красная заря» в г. Ленинграде (Санкт- Петербург)).
Интенсивным этапом в технической и строительной политики Министерства связи Азербайджана, можно считать 1969-1975 годы (и с перспективой на следующие пятилетие), под руководством, министра связи Азербайджана Насрулла Насруллаева и трех его заместителей:
- Али-заде Али-Салей Курбан-Али оглы;
- Ахундов Багадур Мамед оглы;
- Юсуфов Сабир Мамед оглы.
Видимо следует отметить, что развитие телефонной связи в бывшем Союзе после второй мировой войны старались удержать по среднему общемировому темпу развития телефонии, и к 1991 году к восстановлению независимости Азербайджана на 100 человек населения страны приходилось 10 телефонных аппаратов (сегодня это где-то в два раза больше). Естественно, что инфраструктура связи до 1991 г., была государственной монополией Советского Союза, и построена по территориально - производственному принципу, хотя уровень развития связи в нашей мусульманской республике было намного ниже, чем в прибалтийских республиках и двух Закавказских республиках СССР. Более того, в ряде Закавказских республик (в частности Армении), в Советские годы, за счет армянской диаспоры за рубежом, строились АТС оборудования из Федеративной Республики Германия, а мы в Баку радовались оборудованиям Пермского завода. Интересно, что с Азербайджаном произошло бы, если скажем, Турция помогла бы нам в этом (видать нас всех выслали бы в Казахстан), т.е. двойные стандарты СССР.
Спустя почти 70 лет (с восстановлением независимости Азербайджана), стали предприниматься серьезные шаги по усилению междугородней и международной связи во всех городах и селах нашей республики. Существенным шагом для этого, стало создание в стране производственного объединения автоматической междугородней телефонной связи (AzTelecom) в июле 1992 года с целью поддержания и обеспечения всех регионов Азербайджана услугами местной, междугородней и международной связью.
Сегодня в стране ожидается этап демонополизации сектора связи и предстоит решать многие вопросы приватизации телекоммуникации Азербайджана, которая должна была бы осуществляться в соответствии с отраслевой Концепцией развития телекоммуникации Азербайджана, видимо так и не принятой Милли Меджлисом (Парламентом) Республики.
Для осуществления научно-обоснованных методов развития связи существует множество путей и способов реализации концепции развития сектора связи, что требует проведения научного анализа выбранных целей и выбора путей их достижения. Лучшим средством достижения этих целей видимо, может стать изучение мирового опыта и принципов управления связью, между фирмами, компаниями и государством.
Даже сейчас, спустя 28 лет после восстановленной независимости Азербайджана, когда во многих странах СНГ идет демонополизация, приватизация и создание частных производственных компаний, у нас государственная монополия сектора связи считается, чуть ли нормальной формой существования связи (что критикуется Советом Европы).
Видимо это и объясняет неравномерность развития телекоммуникации в стране.
В то же самое время в мире шли некоторые изменения, что сводилась к следующему:
- демонополизация со стороны государства средств и методов регулирования связи;
-трансформация телекоммуникации из коммунальной службы (особенно культивируемой в Советском Союзе) в самостоятельную, и самоокупаемую сектор связи (вместе с транспортом), со стабильным доходом от реализации этих услуг, товаров рынка…(видимо более близкая к не-нефтяному сектору).
Видать поэтому новый этап развития сектора связи, должна быть направлены на переход к независимому регулятору телекоммуникации и направлять усилие МТСВТ на эффективность работы по структуре управления и оптимизации сектора связи страны.
Напомним, что с началом 90-х годов, во всех постсоветских странах пошли революционные преобразования во внедряемой цифровой телекоммуникации, появились новые услуги, и пошел процесс либерализации путем снятия ограничений на деятельности фирм на рынке связи, а в ряде стран и нарушение государственной монополии.
Именно в эти переходные периоды, происходили радикальные структурные изменения в странах социалистического лагеря, выраженные в следующем:
- наличие альтернативных (параллельных) междугородных и международных сетей (как в Прибалтийских странах, Молдова и Грузии);
- создание независимых регуляторов связи (в Прибалтийских странах и Грузии);
- переход от госструктур к акционированию и приватизации (во многих странах);
- раздел традиционных госмонопольных структур (не во всех странах) и т. д.
Видимо особо следует отметить этапы внедрения Мобильной связи в Баку (Bakcell).
Компания Bakcell, была основана в 1994 году и стала первой компанией, предоставляющей услуги мобильной связи в Азербайджане (первоначальное название было Bakcell Motorolla). Сейчас, Азербайджан страна с высокими технологиями в мобильной связи, а операторы Bakcell, Azercell и Nar, покрывают весь Азербайджан (но без учёта Карабахских земель). Однако, исключительным событием 1995 года в Баку, конечно, стало создание Совместного Предприятия (СП) телекоммуникации AzEuroTel.
Далее в большинстве страны СНГ, куда сегодня входят 10 из 15 республик бывшей СССР выбрали свой путь развития отрасли связи, но сохраняя при этом госмонополию. https://visasam.ru/emigration/pereezdsng/spisok-stran-sng.html
Но видимо у нас в Азербайджане, ещё не сделано главное, решения задач сектора связи и информационных технологий страны при наличии долгосрочной стратегии и концепции развития связи, утвержденного Милли Меджлисом, при наличии технической политики, финансирования, менеджмента, коммерции и подготовки кадров. И если последнее десятилетие XX века характеризовалось, прежде всего, переходным этапом от аналоговой техники к цифровой, то, по мнению тех же европейских экспертов, первые 2 десятка лет XXI века центр тяжести сместится на коммерческую реализуемость и социальную приемлемость цифровой телекоммуникации в Азербайджане.
Следовательно, мировая телекоммуникация действительно стала нервной системой глобальной экономики мира. Поэтому сегодня, услуги сектора связи составляют одну из самых прибыльных отраслей в мире бизнеса, и считается более прибыльной, чем банковский бизнес, переработка нефти, производство продуктов питания, химическое производство, … (и хотелось бы видеть долю сектора связи в ВВП Азербайджана).
Понятно также, что некоторое отставание телекоммуникации Азербайджана сложилось не в один день и в итоге развитие связи за последние 28 лет пошло на базе лишь иностранных комплектующих и "блочной технологии" с резким разрывом связи между образованием, наукой, производством и эксплуатацией технологии в стране.
В результате, с учетом ранее 2-х электромеханических систем коммутации (декадно-шаговых и координатных), это привело к внедрению в стране, до десяти цифровых систем коммутации (ЦСК). А рекомендуется развитие вести на единой системе ЦСК, и видимо не по закону “новый тендер - новая система - новая шапка”.
Связисты хорошо понимают, что сегодня мы не можем претендовать на какое-то технологическое лидерство в мире, как Ericsson, Siemens, Nokia и т.д., но мы видимо могли бы быть соучастниками ряда разработок, а не механическими их пользователями.
Видимо, поэтому главными направлениями развития сектора связи Азербайджана, при наличии долгосрочной стратегии связи и информационных технологий, являются:
- инвентаризация существующих сетей и доходов сектора связи страны;
- выработка нового принципа негосударственного регулирования отрасли;
- обеспечение надежности и живучести телекоммуникационной сети страны;
- оптимизации потоков информации в стране (реального трафика в стране);
- прозрачности приватизационного процесса в телекоммуникации страны;
- полный переход к однотипным цифровым системам коммутации и т.д.
Поэтому реализация новой технической политики в секторе связи страны требует строгой упорядоченности, связанной с выдачей лицензий на предоставляемые услуги, регистрацией и сертификацией ввозимых цифровых технологий в Азербайджан, инвестиционной, тендерной и тарифной политики, а главное, создания новых принципов проектирования, регулирования, менеджмента, подбора и подготовки кадров в отрасли.
Хотя, у нас в независимом Азербайджане ещё в 2000-ые годы, были руководители отрасли, которые почти публично считали, что связь страны (кажется телеграфная) впереди Соединенные Штаты Америки (США), а затем, не моргнув глазом, забыли о них. Как результат, Bakteleqraf, потерял не только свой новый специализированный монолитный многоэтажный корпус (стройка 1982 г. с площадью до 11 тыс. кв. метров по ул. Зарифа Алиевой - 41, что снесена, и видимо могла бы функционировать ещё 200 лет), но и отлаженную сетевую инфраструктуру, а из 300 работников остались где-то 20.
Следовательно, уровень развития любой отрасли оценивается не тем, что они покупают и эксплуатируют готовые технологии за счет своих сырьевых ресурсов, а тем, что они сами поэтапно способны производить все эти новые технологические разработки на мировом уровне. Поэтому интересно, как можно оправдать сегодняшнюю судьбу такого уникального Совместного Телекоммуникационного Предприятия как "АзЕвроТел".
К этапам развития сектора связи страны, видимо, можно отнести и весь 70-летний Советский период развития связи в Азербайджане, где у нас не подумали о генерации научного потенциала сектора связи в самом Азербайджане, скажем, по примеру других республик Закавказья, с населением намного меньше, чем в нашей стране, а именно:
- Учебного института (Университета) связи при отрасли;
- Научно-исследовательского института связи (НИИС);
- Проектного института (Гипросвязь) при секторе связи и т.д.
А наличие этих институтов (или хотя бы объединение их в одном, при наличии Университета транспорта и связи Азербайджана) помогло бы нам в создании специалистов-производителей высокого уровня для всего МТСВТ, заложив основы для цифровой экономии, при рыночной экономики и цифровой технологии в стране. Видимо поэтому следующим архиважным этапом развития сектора связи Азербайджана станет обеспечение МТСВТ фундаментальной базы по созданию цифровой экономики Азербайджана, за предстоящие пятилетие развития нашей страны.
Написать отзыв