Последнее обновление

(2 часа назад)
2012-ый финансовый год стал стартовым для консолидации банков

Завершается еще один год для финансового сектора и банковского сообщества в частности. 

В числе основных событий уходящего 2012 года, безусловно, следует отметить ликвидацию Центральным банком Азербайджана 12 июля этого года лицензии ОАО "Royalbank". 

Формальным поводом стало несоблюдение банком требований к минимальному уровню и адекватности совокупного капитала, неисполнение обязательств перед кредиторами, в том числе управление и текущая деятельность не были надежными, а также неисполнение письменных указаний Центробанка. Правда не всех эта формулировка убедила, если учесть что к тому времени имя Royal Bank-а часто упоминалось в различных незаконных банковских операциях. К примеру, по утверждению издания "Yeni Musavat" банк был под наблюдением Министерства национальной безопасности по подозрению в незаконных денежных переводах. 

Поводом для начала расследования вокруг банка со стороны МНБ стало обращение коллег из США, которые свою очередь выявили выдачу Royal Bank-ом свыше 100 тыс. гражданам Ирана кредитов на миллионы долларов после применения против Ирана несколькими месяцами ранее банковских и финансовых санкций. 

Помимо прочего в раскрытой в ноябре 2010 года сетевым проектом Wikileaks секретной корреспонденции бывшего посла США в Азербайджане Энн Дерс, последняя делилась подозрениями в содействии отмыванию грязных денег из Ирана несколькими азербайджанскими банками, в том числе Royal Bank-ом. 

Столь тесные связи банка с этой Исламской республикой, скорее всего, было связано с личность основного акционера банка, гражданина США иранского происхождения Али Джама. А буквально за пару месяцев до решения ЦБА управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре завершило следствие в отношении работников одного из филиалов банка, связанное с оформлением фальшивых кредитных договоров. 

Банкротство Royal Bank также стало поводом возникновения страхового случая для Азербайджанского фонда страхования вкладов членом, которого банк являлся. Посредством трех банков – агентов (Bank Respublika, MuganBank, AGBank) выбранных ADIF застрахованным вкладчикам должно будет компенсировано 14,718 млн. манатов, тогда как на момент лишения лицензии банк имел обязательств по вкладам на общую сумму 58 млн. манатов. То есть порядка 75% от общей суммы вкладов оказалась не застрахованной. Для справки отметим, что согласно правилам фонда максимальный размер страховой компенсации на один вклад составляет 30 тысяч манатов при ставке не выше 12% годовых.

 Большинство банков почти сразу же отреагировали на это хотя и незначительным, но все же снижением процентных ставок по привлекаемым вкладам. 

Правда, по данным все того же фонда на конец сентября 36% банковских сбережений физических лиц приходилось на долю не гарантированных государством вкладов. Продолжая тему вкладов, вспомним и то, что с июня государство приступило к погашению вкладов граждан Азербайджанской Республики в бывшем Азербайджанском банке Сберегательного банка СССР на 1-ое января 1992 года. 

Выплаты осуществляются посредством отделений ОАО “Kapital Bank”, приемника бывшего Сбербанка ССР в Азербайджане. Согласно данным Минфина, сберегательные счета имеются на имена 2 400 000 человек. По подсчетам министерства на выплату единовременных индивидуальных выплат потребуется около 1 млрд. манатов. На конец ноября этого года было выдано 1220,253 тыс. вкладчикам единовременных компенсаций на общую сумму 480,445 млн. манатов. То есть всего за пять месяцев более половины вкладчиков получили компенсации, хотя сам процесс продлится еще до конца 2013 года. 

Но, пожалуй, самым значимым событием года стало решение правления ЦБА от 25 июля этого года об увеличение с 1 января 2014 года минимальных требований к совокупному капиталу действующих банков, и к уставному капиталу вновь созданных банков до 50 млн. манатов или в пять раза. Реакция банков не дала себя ждать и уже через день акционеры банков один за другим анонсировали планы по увеличению совокупного капитала до новых нормативов. 

В период с августа по декабрь этого года, в Государственном комитете по ценным бумагам было зарегистрировано дополнительных эмиссий акций на общую сумму 221 млн. манатов, причем, только в декабре – на 93 млн. манатов. В результате в августе-ноябре совокупный капитал банковского сообщества вырос на 15%, тогда как рост за предыдущие семь месяцев составил всего 13 процентов. 

По последним данным совокупный капитал банков был на уровне 2447.8 млн. манатов, из которых порядка 1,1 миллиарда манатов составляет капитал четырех банков (PashaBank, Xalq Bank, Kapital Bank), в том числе около 600 млн. манатов только Международного банка Азербайджана. У первых двух капитал выше 150 млн. манатов, а у последнего более ста миллионов манатов. Таким образом, на долю оставшихся 39 банков приходится немногим более половины от общего объема совокупного капитала. 

Трудно оспаривать решение ЦБА о пятикратном увеличение капитала, когда между банками существует такая бездна. О перенасыщенности банковского сектора, не очень конкурентоспособными банками говорилось давно и много. Были и сторонники радикальных мер по примеру RoyalBank-а, и регулятивного стимулирования консолидации банков. Понятно, что Центробанка изначально пошел по второму пути и, скорее всего, ожидает этого процесса уже в будущем году. Правда не все так оптимистичны, потому как большинство банков страны либо являются семейными, либо привязаны к тем или иным структурам. За последние годы не было ни одного случая слияния банков, даже в период кризиса 2008 года. Ряд экспертов склонны полагать, что сколь либо значимых слияний в 2013 году не будет, а вхождение международных институтов на рынок через покупку банков или долевого участия вероятны, но вряд ли будут масштабными. Таким образом, можно сказать, что будущий год будет судьбоносным как для отдельных участников рынка, так и для сектора в целом. –15B--

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей