Последнее обновление

(1 час назад)
Elman Rüstəmov. realtv.az

Elman Rüstəmov. realtv.az

Баку/01.05.20/Turan: Глава Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов на пресс-конференции 1 мая признал наличие трудностей у платежного баланса страны и ряда банков в условиях, когда пандемия коронавируса негативно влияет на экономическое развитие в 2020 году.

Так, по его мнению, дефицит платежного баланса может составить до 3% ВВП из-за сокращения экспорта нефти и импорта из-за пандемии COVID-19, определенного притока инвалюты, сложной ситуации в сфере услуг.

Ранее ЦБА прогнозировал профицит в 5,2% ВВП.

Комментируя информацию об ограничении притока иностранной валюты в страну, Рустамов сообщил: «Мы посоветовали коммерческим банкам поддержать импорт социально значимых для страны продуктов. В основном это медикаменты и продукты питания. Конечно же у нас не было задачи предотвратить приток иностранной валюты».

Совершенно очевидно, что ЦБА заинтересован в притоке валюты, в частности, ради этого на днях договорился о валютном свопе с ЕБРР на $50 млн. Такая операция, применяемая в практике ЕБРР, позволяет этому евробанку иметь надежный доступ к ликвидности маната, кредитовать своих клиентов в Азербайджане в национальной валюте, поддерживает управление валютными резервами для Центробанка за счет дополнительной ликвидности в долларах США, которую ЦБА может использовать при необходимости.

Глава ЦБА считает, что несмотря на пандемию, банковский сектор страны справится со сложной ситуацией.

Рустамов считает, что помимо четырех частных банков, в которых выявлены проблемы с активами и другими аспектами — AGBank, AmrahBank, AtaBank и NBC Bank  — по другим банкам ситуация стабильная.

«Результаты аналитического анализа по AGBank и NBC Bank будут объявлены в ближайшее время.  Их вкладчикам не стоит беспокоиться, их вклады защищены. Также выплачивается зарплата тем, кто работает в этих банках...Что же касается их возможного слияния, то я не вижу подобного сценария», — отметил глава ЦБА.

Что же касается отзыва лицензии у ОАО «Atabank» и ОАО «Amrahbank», то их ликвидатором 1 мая назначен Фонд страхования вкладов по решению бакинского апелляционного суда.

Напомним, что ЦБА 28 апреля аннулировал лицензию у этих двух банков, выявив серьезные финансовые потери, не выполнение требований перед ЦБ и вкладчиками. В их отношении начата процедура банкротства.

ОАО AtaBank был создан в 1994 году и входил в число 15 ведущих банков Азербайджана, а ОАО «Amrahbank» действовал с 1993 года и по итогам 2019 года капитал банка составлял лишь около 9 млн манатов при необходимом минимуме в 50 млн манатов.

Примечательно, что в этих банках были счета ряда предпринимателей, которые в настоящее время заморожены. Отвечая на вопрос, что будет с этими деньгами, Рустамов «в сердцах» ответил, что нужно выбирать подходящие банки, в частности, надежные государственные банки.

Отметим, что в отношении предпринимателей в банковской системе выявилось еще один неприятный нюанс.

Так, те бизнесмены, которые получили от государства помощь в рамках пакета мер поддержки на фоне COVID-19, не могут потратить эти деньги, например, на покупку валюты.

Таким образом, налицо негласные ограничения, связанные в частности, с валютными операциями.

Вместе с тем, 1 мая на встрече с СМИ глава ЦБА подчеркнул, что решение о сохранении учетной ставки на уровне 7,25% (по крайней мере, до 19 июня) «позволит банкам выдавать более дешёвые кредиты и сократит процентные расходы банков».

Отметим, что суммарные активы банковской системы Азербайджана на 31 марта 2020 года составляют 32 млрд 218,9 млн манатов, что на 1,5% меньше чем на начало года.

Кредитный портфель — 15 млрд 232,7 млн манатов (рост на 2,2% по сравнению с показателем на конец 2019г), причем 61,5% приходится на бизнес-кредиты (рост на 3,7%).

Суммарная капитализация банков страны —  4 млрд 741 млн манатов (рост на 3,4%).

Обязательства банков на конец марта 2020 года равны 27 млрд 477,9 млн манатов (спад на 2,4%).

Депозитный портфель в банках на конец марта составляет 20 млрд 586,6 млн манатов (спад на 3,5%).

Операционная прибыль банковского сектора Азербайджана по итогам января-марта составила 217,7 млн манатов (рост на 21,6%). При этом на формирование резервов банки в отчетном периоде направили 29,7 млн манатов (спад в 2,1 раза).

На 31 марта 2020 года в Азербайджане лицензию на деятельность имели 30 банков, в том числе в 14 банках имеется иностранный капитал.

Примечательно, что банковские вклады населения в Азербайджане (включая средства физлиц, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью) в январе-марте 2020 года сократились на 4,5% – до 8 млрд 251,7 млн манатов.

При этом банковские вклады населения в инвалюте за отчетный период выросли на 1% - до 4 млрд 550 млн манатов или 55,1% всех вкладов населения (по итогам 2019 года удельный вес вкладов в инвалюте составил около 52%).

В целом, на 1 апреля, объем вкладов и депозитов в банках в Азербайджане составляет 24 млрд 85,1 млн манатов, что на 2,7% меньше показателя на конец 2019 года.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует рост в 2020 году удельного веса проблемных кредитов в банках Азербайджана до 12-15% против около 8% на конец 2019 года из-за коронавируса COVID-19, т.к. заемщикам будет сложно обслуживать свои долговые обязательства из-за экономических проблем.

«Риски для азербайджанских банков, которые могут ограничить темпы роста их бизнеса и показатели прибыли, возрастают. Это обстоятельство вместе с сохраняющимися внешними факторами уязвимости, в конечном счете, может оказать более негативное, чем мы ранее предполагали, влияние на размер запасов капитала банков, качество их активов и стабильность ресурсной базы», - отмечает агентство в оценке азербайджанских банков.

S&P ожидает, что в 2020 году темпы выдачи новых кредитов азербайджанскими банками снизятся, расходы на резервирование могут вырасти до 4% среднего объема кредитного портфеля по банковскому сектору (по сравнению с 3,2% в среднем в 2015-2019гг). В результате, некоторые банки смогут продемонстрировать результаты лишь на уровне безубыточности.

Напомним, что ранее в апреле ЦБА принял ряд регулятивных мер, позволяющих снизить нагрузку на банки и увеличить возможности кредитования вплоть до 1 января 2021 года.

Так, требование к коэффициенту адекватности совокупного капитала системных банков будет снижено с 12% до 11%, а для остальных банков – с 10% до 9%. Контрциклический буфер капитала сокращается с 0,5% до 0%. Также откладываются дополнительные капитальные требования по потребительским кредитам.

ЦБА планирует снизить коэффициент риска ипотечных кредитов, выданных банками за счет собственных средств до 1 апреля 2020 года, со 100% до 50%. ЦБА также рекомендует банкам отложить выплату дивидендов за 2019 год до 30 сентября 2020 года и не выплачивать дивиденды за 2020 год.

Что же касается макроэкономических ожиданий, то, по словам главы ЦБА, инфляция сохраняется в коридоре 4% (плюс-минус 2%), что перекликается и с прогнозами международных финансовых институтов.

Слабое влияние пандемии коронавируса в первые 2 месяца 2020 года нашло отражение в достаточно позитивных итогах по банковскому сектору по первому кварталу, однако именно второй и последующие кварталы станут показательными.—0—

 

Написать отзыв

Финансы

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей